Зерно начало расти на фоне статданных
27 June 2014, 20:00

Торги в пятницу начались с роста зерновых контрактов. Стоимость пшеницы несколько поднялась на фоне данных от Statistics Canada (аналог USDA в Канаде).

По итогам торгов в четверг зерновые контракты подорожали. На этот раз зерновому рынку помогли покупки сои. Экспорт восстанавливается, насколько это заметно по данным отчетов. Сое удалось вырасти до максимальной отметки закрытия за последние 2 недели. Такой рост произошел после того, как USDA доложили о продаже на экспорт 11,7 млн бушелей сои на прошлой неделе. Эти продажи оказались намного выше, чем ожидал рынок. Кроме того, в штате Канзас погода продолжает задерживать уборку твердой краснозерной озимой пшеницы. Этот фактор продолжает поддерживать цены на пшеницу и кукурузу. 

Торговая сессия 26 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 582.25 ц/б (+6.75);

— кукуруза (июль) – 442.75 ц/б (+1.75);

— соя (июль) – 1437.00 ц/б (+21.25).

Зерновой рынок вчера выигрывал в основном за счет собственной нервозности. После попыток отойти от волнений, связанных с дефицитом запасов, соевый рынок резко вырос в связи с укреплением рынка физического товара. Кроме того утром стало известно продаже на экспорт 317,2 тыс. тонн сои старого урожая. Это оказалось больше, чем ожидал рынок. Каждую неделю трейдеры ожидают также и отмены сделок, но на этой неделе такого не случилось.

Кукуруза попыталась следовать за соевым рынком, но смогла вырасти лишь на 2-3 цента. Аргумент дефицитных запасов на данный момент не имеет реальной силы. Рынок в основном опирается на новости о погодных изменениях, состоянии урожая, и т.д.

Беспокойства на рынке поднялись также в преддверии отчета по запасам и посевным площадям, который выйдет 30 июня. В отчете будут представлены важные цифр для трейдеров и аналитиков. Так как данных будет достаточно много, велика вероятность, что какая-то информация станет для рынка сюрпризом. Как говорит опыт, в последнее время реакция рынка на подобные отчеты выливается в волатильность цен.

Рынок предполагает, что в отчете будет отражено следующее:

Площадь под кукурузой                     91.7 млн акров

Площадь под соей             82.2 млн акров             

Площадь под пшеницей           55.7 млн акров             

Площадь под яровой пшеницей    11.9 млн акров

 

Запасы

Запасы кукурузы                     3.724 млрд бушелей

Запасы сои                               387 млн бушелей

Запасы пшеницы                     603 млн бушелей

————

Риск потерь на товарных рынках сейчас высок. Аналитики рекомендуют учитывать это при торговле зерновыми фьючерсами.

 

Европейское агентство Strategie Grains повысило свой прогноз производства пшеницы в странах Евросоюза на 2 млн. тонн до 147 млн. тонн. Это самый богатый урожай в ЕС за 6 последних лет.

В основе пересчета — улучшение перспектив сбора зерна в Великобритании и Болгарии. Доля мягкой пшеницы в общеевропейском урожае – 139,4 млн. тонн.

Неделю назад МСХ США повысил прогноз производства европейской пшеницы на 1,37 млн. тонн до 146,25 млн. тонн.

Strategie Grains прогнозирует повышение средней урожайности пшеницы на 0,1 т/га до 5,8 т/га, в основном, благодаря трем крупнейшим производителям – Франции, Германии и Великобритании.

В тоже время эксперты Strategie Grains снизили прогноз производства ячменя в ЕС на 500 тыс. тонн до 55,5 млн. тонн. «Виноватой» оказалась Испания, где часть урожая пострадала от засухи.

Общий урожай зерновых, по мнению Strategie Grains, должен составить 300,7 млн. тонн, что на 900 тыс. тонн больше предыдущего прогноза, на все еще меньше прошлогодних 302,3 млн. тонн.

В настоящее Турция является перспективным направлением для поставок украинских соевых бобов, поскольку спрос на масличную со стороны турецких комбикормовых предприятий растет, а объемы производства кормов ежегодно увеличиваются на 7%. Об этом 19 июня в Одессе в ходе своего выступления на международной конференции «Украинский рынок сои-2014» заявил партнер Promar Agricultural Commodity Trading Суфан Аканил. «Импорт сои в Турцию находится на высоком уровне. Так, в 2013 г. поставки масличной в страну составили 1,1 млн. тонн, что незначительно отстает от прошлогоднего показателя 1,2 млн. тонн», — пояснил эксперт. При этом, отметил он, третьим по величине экспортером масличной в Турцию является Украина, на долю которой приходится 16% от общего объема поставок данной продукции. «Сегодня украинская соя является для Турции довольно привлекательной, благодаря улучшению ее качества: снижению влажности до 10-11% против 14-15% ранее, улучшению содержания протеина — до 31-34 (26-28)% и росту масличности до 19%», — добавил С.Аканил. Также эксперт отметил, что несомненным преимуществом для Украины при поставках сои в Турцию является низкая стоимость фрахта и более удобная логистика в сравнении с импортом продукции из стан Северной и Южной Америки.

Правительство Бразилии планирует открыть квоту на беспошлинный импорт 1 млн. т пшеницы из стран, не входящих в субрегиональный торгово-экономический союз MERCOSUR.

Бразилия является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Внутреннее потребление пшеницы в Бразилии составляет около 11 млн. т, что намного превышает собственное производство, которое варьируется от 4 до 6 млн. т в год.

Традиционно Бразилия закупала пшеницу, главным образом, в соседней Аргентине. Аргентинские экспортеры осуществляют поставки пшеницы в Бразилию беспошлинно, поскольку обе эти страны являются членами MERCOSUR. Импорт пшеницы из стран, не входящих в MERCOSUR, облагается пошлиной в размере 10%.

В последние годы низкие урожаи пшеницы в Аргентине вынудили Бразилию открывать квоты на беспошлинный импорт этой культуры из США и Канады. В результате, продажи североамериканской пшеницы в Бразилию резко выросли. В прошлом году объем поставок американской пшеницы подскочило до 3,48 млн. т, что является самым высоким показателем за последние тридцать лет. Бразилия стала вторым крупнейшим покупателем американской пшеницы после Китая, а США заняли первое место по поставкам пшеницы в Бразилию (48% от всего импорта пшеницы). Второе место заняла Аргентина (35%).

По информации операторов индийского рынка, в сезоне-2014/15 Индия продолжит наращивать импорт растительных масел. В частности, как ожидается, данный рост произойдет за счет подсолнечного масла, поставки которого в страну могут достигнуть 1,5 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн превысит показатель, ожидаемый по итогам 2013/14 МГ. При этом увеличение спроса Индии на указанный продукт переработки подсолнечника сыграет на руку украинским экспортерам данной продукции, поскольку именно украинское подсолнечное масло обеспечивает практически 100% потребностей импортера. Также ожидается рост поставок в страну и пальмового масла, которые могут достигнуть 8 млн. тонн против 7,75 млн. тонн, прогнозируемых в текущем МГ.

Теги     зерно     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.