В Самарской области сельскохозяйственные работы приостановлены из-за дождей
15 September 2011, 11:50

Обильные дожди, которые ежедневно идут на территории Самарской области уже больше недели, заставили аграриев приостановить уборку урожая зерновых культур и сев озимых. По словам сельхозпроизводителей, если в ближайшую неделю погода не улучшится, часть урожая будет потеряна. Впрочем, как отмечают в Минсельхозе, большую часть работ аграрии все-таки выполнили.

 

На текущий момент убрано 90% площадей зерновых культур. Работы по уборке зерновых и зернобобовых завершаются в Красноярском, Елховском, Челно-Вершинском, Исаклинском, Шенталинском, Хворостянском и Шигонском районах. Слеудющими идут аграрии Безенчукского, Богатовского, Борского, Кошкинского, Пестравского, Похвистневского и Приволжского районов.

 

Урожай, который уже собран, более чем в два раза превышает показатели прошлого года. По данным на вчерашний день, валовый намолот зерна составляет 1192 тыс. тонн, тогда как в прошлом году по итогам всей уборочной компании было намолочено 480 тыс. тонн зерна. Максимальная урожайность по зерновым культурам отмечается в Ставропольском (29,3 ц/га), Кошкинском (25,3 ц/га) и Похвистневском (23,6 ц/га) районах. По словам руководителя управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова, зерна, которое уже собрано сельхозпроизводителями, будет достаточно не только для того, чтобы полностью закрыть потребность в продовольственных, семенных запасах региона, а также для прокорма скота, деньги останутся и для расчетов с пайщиками. «Сегодня не собраны в основном поздние культуры. Такие как гречиха, просо, кукуруза на зерно», – отмечает Ершов.

 

Что касается посевной кампании по посадке озимых зерновых культур под урожай 2012 года, то на текущий момент эти работы выполнены на 76%. Как отмечают в региональном Минсельхозе, наибольшие площади засеяны в хозяйствах Богатовского, Кошкинского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского и Хворостянского районов. «Посевная площадь для озимых составляет 450 тыс. га, сегодня засеяно 342 тыс. га. До выполнения плана остается засеять менее 100 тысяч га», – говорит Сергей Ершов.

Сегодня аграрии Самарской области особенно беспокоятся, что не успеют посадить все озимые. «Сроки уходят, и прогноз неутешительный. В начале октября могут ударить морозы. Я боюсь, что озимые не успеют взойти и распуститься. При этом ставка на озимые всегда серьезная. У них урожайность лучше, чем у яровых», – говорит глава Нефтегорского района Владимир Корнев.

Кроме того, особое беспокойство у аграриев вызывает уборка подсолнечника. «Если дожди не прекратятся, то подсолнечник начнет гнить. Это одна из самых дорогостоящих и урожайных культур. А между тем дожди не прекращаются. Только за вчерашний день у нас выпал 21 миллиметр осадков. Это месячная норма», – говорит глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько.

 

Впрочем, как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, время на уборку зерновых и посадку озимых еще есть. «Пока нет повода для беспокойства. В последние годы климат в Самарской области существенно меняется. Сроки по сельскохозяйственным работам смещаются примерно на неделю-полторы. Раньше процессы по уборке урожая и посадке озимых заканчивались 10 октября, теперь завершить работы можно уже до 20 октября и даже позже. То есть пока у нас время есть. У нас достаточно хорошая техника, я думаю, особых рисков, что мы чего-то не успеем сделать, нет», – говорит Сергей Ершов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.