В Кировской области такой большой урожай, что его не успевают убрать
29 September 2011, 10:00

Урожай в этом году радует и глаз, и живот. И картошка, и морковка, и капуста — все на славу уродилось. Особенно по сравнению с прошлым засушливым летом, сообщает Комсомольская правда.

 

— Урожай, даже если мы его не весь сможем убрать, то он все равно хороший, — рассказал глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — Сентябрь в этом году дождливый. И не все районы смогли убрать урожай с полей.

 

Уже справились уборкой Белохолуницкий, Лузский, Мурашинский, Нагорский, Богородский, Зуевский, Куменский, Немский, Кильмезский, Малмыжский, Уржумский районы и хозяйства города Кирова. А вот в Афанасьевском, Слободском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Шабалинском, Лебяжском, Фаленском и тужинском районах ситуация с уборкой не совсем хорошая. Хотя летом аграрии радовались, глядя на наливающиеся колоски. А осенью хоть за голову хватайся. В сентябре начали поливать дожди. Вроде и техники на полях хватает. А убрать все не успевают.

 

— Сердце кровью обливается, глядя на гибнущий урожай, — рассказала ведующая отделом сельского хозяйства по Афанасьевскому району Римма Макарова. — Все 19 хозяйств района уборку начали вовремя. Но дожди сейчас не дают ее закончить. Даже если и убираем, например, по два гектара в день, то зерно влажное. В начале уборки было 2% влажности, а сейчас 50%. И получается, что на просушку увеличилось время. Да и комбайны уже не могут поднимать колоски, которые уже наклонились. Надеемся на то, что все же будут солнечные дни, и мы успеем убрать все до снега. Хоть что-то спасти. Хотя убрали мы на сегодняшний день 68% от урожая. Остальное, если не успеем, может уйти под снег.

 

Урожай в прошлом году практически сгорел без дождей под палящими лучами солнца. В этом лето было — то, что доктор прописал, — в меру солнечное и в меру дождливое. И в закрома планировали убрать хороший урожай. Да вот опять не справились. Недаром пословица гласит — цыплят по осени считают. Так что пока и подсчитывать рано, какой же урожай будет. Разве что картошку убрали с полей всю. И ей, конечно же, крестьяне довольны. Уж в два раза больше, чем в прошлом году, это точно выкопали. А вот насчет остальных овощей и хлеба — это надо еще подождать делать выводы. Кстати, проблем с хранилищами в области нет. Даже если и уберут все, что наросло, до весны во всех крестьянских хозяйствах он долежит.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.