USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 января 2021
15 January 2021, 22:08

Сокращение баланса на 2020/21 год способствует росту цен на пшеницу в США

После публикации ключевых данных Министерства сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики сообщила, что потребление во втором квартале оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. В связи с более высоким внутренним потреблением баланс пшеницы в США в 2020/21 году сокращен, конечные остатки снизились на 26 миллионов бушелей до 836 миллионов, что является самым низким уровнем с 2014/15 года и намного ниже среднего 5-летнего уровня в 1 073 миллиона (рис.1). Помимо сокращения баланса, рост среднесезонных цен на кукурузу и сою (SAFP) на 20 центов и 60 центов соответственно по сравнению с их декабрьскими прогнозами поддерживает 15-процентное увеличение SAFP для пшеницы, которая сейчас прогнозируется на уровне 4,85 доллара за бушель.

Рисунок 1. Цена на всю пшеницу в США имеет тенденцию к росту при сокращении конечных остатков.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Последний отчет по зерновым запасам указывает на более активное, чем ожидалось, потребление во втором квартале: конечные остатки пшеницы в США составили 1 673,6 млн. бушелей, что примерно на 9 процентов ниже оценки на 1 декабря прошлого года.

Предполагаемый общий объем потребления в сентябре-ноябре составил 512 миллионов бушелей.

  • Кормовое и остаточное потребление в 2020/21 году повышено на 25 миллионов бушелей до 125 миллионов.
  • Посевы озимой пшеницы выросли на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом на основе данных отчета о посевах озимой пшеницы и канолы Национальной службы сельскохозяйственной статистики (рис. 2).
  • Обновленные данные о посеве озимой пшеницы подтверждают увеличение потребления семян на 1 миллион бушелей в 2020/21 году.
  • Увеличение внутреннего потребления приводит к сокращению конечных остатков на 26 миллионов бушелей.

Конечные остатки 2020/21 года оцениваются в 836 миллионов бушелей, что на 19 процентов ниже уровня предыдущего года.

  • Средняя сезонная цена фермерских хозяйств в США повышена на 15 центов за бушель в этом месяце до 4,85 долл. США на основе актуальных данных NASS по ценам, сокращения баланса и общего повышения цен на сырьевые товары, особенно на зерно.

Рисунок 2. Ожидается, что в 2021/22 году посевы озимой пшеницы в США вырастут на 5 процентов после тенденции к снижению в последние годы.

Посевы озимой пшеницы в 2021/22 г. вырастут почти на 1,6 млн. акров по сравнению с 2020/21 г.

В этом месяце USDA-NASS опубликовало отчет о посевах озимой пшеницы и канолы, в котором говорится, что посевы озимой пшеницы в 2021/22 маркетинговом году увеличились на 5 процентов или примерно на 1,6 миллиона акров по сравнению с 2020/21 годом. Посевные площади озимой пшеницы составляют примерно 32 миллиона акров, и, несмотря на увеличение по сравнению с предыдущим годом, посевы остаются относительно низкими, при этом посевные площади в 2021/22 году оцениваются как четвертые среди самых низких за всю историю наблюдений. Годовой прирост посевов озимой пшеницы является наибольшим в ключевом штате производства твердой краснозерной озимой пшеницы (HRW) — Канзасе (рост почти на 11 процентов), за ним следуют Миссури (рост на 4 процента) и Монтана (рост на 10 процентов) (карта 1). В пределах осеннего посевного окна на некоторых участках Великих равнин наблюдались засушливые условия, которые способствовали быстрому посеву и появлению всходов; оба показателя оставались выше средних за 5 лет темпов. Засушливые условия сохранялись на протяжении поздней осени вплоть до зимы в поясе производства HRW, и примерно 40 процентов посевов 2021/22 года вошли в стадию прорастания в условиях засухи.

Карта 1. Посевные площади озимой пшеницы в США в 2021 году увеличились на 5 процентов по сравнению с 2020 годом

Посевные площади HRW выросли на 4% по сравнению с предыдущим годом, при этом наибольший рост отмечен в Канзасе, Монтане и Северной Дакоте. Площадь, засеянная мягкой краснозерной озимой пшеницей (SRW), на 12 процентов выше оценки 2020/21 года, при этом значительно увеличились посевы в Индиане, Миссури, Теннесси и Висконсине. Совокупные посевы озимой белозерной пшеницы умеренно снизились по сравнению с предыдущим годом, при этом небольшой рост посевов твердой озимой белозерной пшеницы компенсирует сокращение посевов мягкой белозерной озимой пшеницы

Посевные площади озимой пшеницы по классам (млн. акров)

  HRW SRW HWW SWW
2020/21 21,362 5,564 0,320 3,169
2021/22 22,275 6,233 0,339 3,144

 

31 марта USDA-NASS опубликует отчет о перспективах посевов, содержащий основанную на опросах информацию о потенциальных планируемых площадях яровой и твердой пшеницы. В этот отчет также будут включены уточненные данные о посевах озимой пшеницы. Данные опроса собираются в течение первых двух недель марта и перед началом периода посева яровой пшеницы (с середины апреля до начала июня) в ключевом производственном регионе северных равнин. Дополнительная информация о посевах и производстве будет опубликована в отчетах о посевах в мае и июне.

Внутреннее потребление во втором квартале больше, чем ожидалось

С сентября по ноябрь общее потребление пшеницы в США составило 512 миллионов бушелей по сравнению с 528 миллионов бушелей за тот же период 2019 года. Хотя потребление во втором квартале 2020/21 года оказалось меньше, чем в 2019/2020 году, оно примерно на 40 миллионов бушелей превзошло предварительные оценки. На основе отчета о запасах зерна:

  • Кормовое и остаточное потребление было скорректировано в сторону повышения на 25 миллионов бушелей до 125 миллионов;
  • Кормовое и остаточное потребление HRW повышено на 15 миллионов бушелей до 35 миллионов;
  • Для твердой краснозерной яровой пшеницы — на 5 миллионов бушелей до 40 миллионов;
  • Для мягкой краснозерной озимой пшеницы — на 5 миллионов бушелей до 45 миллионов;
  • Кормовое и остаточное потребление белозерной и твердой пшеницы не изменилось.

В следующем месяце USDA NASS опубликует отчет о продукции мукомольного производства с данными, которые будут содержать оценки продовольственного потребления пшеницы во втором квартале и связанные с ними корректировки годового продовольственного потребления.

В соответствии с данными отчета о посевах озимой пшеницы и канолы, потребление семян в 2020/21 маркетинговом году увеличено на 1 миллион бушелей до 63 миллионов. Расширение посевов озимой пшеницы на 2021/22 маркетинговый год способствует увеличению использования семян. Предстоящие обновления прогнозов посевных площадей для яровой и твердой пшеницы, наряду с внесенными NASS поправками к посевам озимой пшеницы, будут информировать о дальнейших обновлениях потребления семян.

Резкий рост цен на зерновые и масличные культуры повысил цены на пшеницу в США

Фьючерсные цены на пшеницу, кукурузу и сою в основном росли с августа 2020 года. Эта шестимесячная тенденция роста цен усилилась в последние недели (рис. 3). Например, контракт Чикагской товарной биржи (CME) на HRW (11,5% протеина) вырос на 72 цента за бушель или 13 процентов за 30-дневный период до 12 января 2021 года. Контракты CME на кукурузу и сою выросли на 98 центов и 2,69 доллара за бушель соответственно, или примерно на 23 процента каждый в течение того же 30-дневного периода. Бычья динамика цен на три основных культуры США — пшеницу, кукурузу и сою — стимулировалась сокращением предложения в сочетании с высоким спросом со стороны экспортных рынков, в первую очередь Китая. Кроме того, засушливые условия в ключевых областях производства кукурузы и сои в Южной Америке снизили перспективы производства и укрепили цены на соответствующее сырье в США.

Рисунок 3. Фьючерсные цены на основные пропашные культуры в США существенно выросли за последние шесть месяцев.

Международный обзор

Снижение урожая в Аргентине и Китае нивелирует рекордное производство пшеницы в России

Мировое производство пшеницы в этом месяце снижено чуть более чем на один миллион метрических тонн до 772,64 миллиона, но остается почти на 9 миллионов тонн выше оценки производства 2019/20 года и является рекордно большим. Снижение на 1,75 миллиона и 0,5 миллиона метрических тонн урожая пшеницы в Китае и Аргентине в 2020/21 году в совокупности превосходит увеличение на 1,30 миллиона метрических тонн в России (карта 2). В Китае сокращение уборочных площадей нивелирует эффект рекордно высокой урожайности пшеницы, увеличенной с 5,67 метрических тонн с гектара до 5,74, на основе данных государственной статистики. В Аргентине сокращение производства объясняется как снижением урожайности, так и уборочной площади. Снижение урожайности связано с ранее наблюдавшимися засушливыми условиями, которые негативно повлияли на урожай пшеницы в период наполнения зерна. По мере того, как сбор урожая прогрессировал и выходил за пределы регионов, наиболее сильно пострадавших от засухи, урожайность повышалась, особенно в Буэнос-Айресе и его окрестностях.

Карта 2. Снижение производства в Китае и Аргентине нивелирует рекордное производство в России.

Недавно опубликованные данные российского статистического агентства РОССТАТ предоставили предварительные оценки производства всей пшеницы на 2020/21 маркетинговый год. Урожай пшеницы в России увеличен на 2 процента по сравнению с предыдущим прогнозом до рекордных 85,3 миллиона метрических тонн. Повышены как озимая, так и яровая пшеница. Озимая пшеница повышена почти на 2 процента или 1 миллион метрических тонн при урожайности 0,07 метрических тонн с гектара. Производство яровой пшеницы увеличено на 1 процент за счет умеренного повышения урожайности, в то время как уборочные площади остались неизменными. В целом урожайность пшеницы в России оценивается в 2,98 тонны с гектара, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем году. Прогнозы USDA для российской пшеницы не учитывают Крым.

Потребление немного повышено

Мировое потребление пшеницы увеличено на 1,7 млн. тонн до 759,5 млн., главным образом за счет Китая, США и России. Кормовое и остаточное потребление в Китае увеличено на 1 миллион тонн с декабрьского прогноза до 25 миллионов (рис. 4).

Рисунок 4. Перспективы кормового потребления пшеницы в Китае в 2020/21 году повысились благодаря высококонкурентным ценам на пшеницу.

Аукционная активность правительства Китая за последние несколько месяцев предполагает попытки ликвидировать остатки пшеницы старого урожая, большая часть которой хранится уже несколько лет. В течение маркетингового года цены на пшеницу на внутреннем рынке Китая становились все более конкурентоспособными, поскольку внутренние цены на кукурузу резко выросли из-за сокращения запасов. В отраслевых отчетах отмечается, что производители комбикормов покупали пшеницу в качестве заменителя кукурузы.

Кормовое и остаточное потребление также повышено на 680 000 в Соединенных Штатах и прогнозируется на уровне 3,4 миллиона на основе менее крупных, чем ожидалось, запасов на 1 декабря, согласно данным последнего отчета о запасах зерна Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (NASS). Кроме того, увеличению глобального потребления способствует повышение продовольственного и промышленного потребления в России на 500 000 метрических тонн до 23,5 миллионов.

Мировая торговля немного повышена за счет прироста для ЕС и Индии

Мировая торговля немного увеличена до 192,5 миллиона тонн, поскольку увеличение экспорта для Канады, Европейского Союза и Индии более чем компенсировало сокращение экспорта для России и Аргентины. Импорт Китая и Иордании увеличен, что более чем компенсирует сокращение импорта Алжира и Объединенных Арабских Эмиратов. Прогнозируемый импорт Китая увеличен на 500 000 тонн до 9 миллионов тонн, что станет самым большим объемом импорта с 1995/96 года. На фоне роста внутренних цен на кукурузу спрос Китая на импортную пшеницу остается высоким как для продовольственных, так и для кормовых целей.

Экспорт России в этом месяце снижен на 1 миллион тонн до 39 миллионов из-за предстоящих экспортных ограничений, направленных на сдерживание инфляции цен на продовольствие на внутреннем рынке. 15 декабря 2020 года Правительство России объявило, что с 15 февраля по 30 июня 2021 года экспорт определенных зерновых культур, включая пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу, будет ограничен квотой в 17,5 млн. тонн. Согласно текущим требованиям, все классы пшеницы будут облагаться экспортной пошлиной в размере 25 евро за тонну; при экспорте сверх квоты он будет облагаться налогом в размере 50 процентов от стоимости FOB, но не менее 100 евро за тонну. В середине января Минсельхоз России предложил повысить экспортную пошлину на пшеницу с 25 евро за тонну до 45 евро, начиная с 15 марта. В настоящее время неизвестно, будет ли введена более высокая экспортная пошлина.

Ожидается, что основным бенефициаром сокращения поставок из России станет Европейский союз, экспорт которого, по прогнозам, вырастет на 500 000 метрических тонн до 26,5 миллионов. Прогноз экспорта Канады повышен на 500 000 метрических тонн до 26,5 млн. благодаря устойчивым темпам торговли на сегодняшний день и расширению возможностей экспорта в Китай. Экспорт Аргентины сокращен на 500 000 метрических тонн до 12 миллионов из-за сокращения урожая, а также из-за задержек поставок в декабре, связанных с забастовками зерновых инспекторов в портах и фермеров. Темпы продаж недавно ускорились на основании ожиданий рынка, что правительство может повысить экспортную пошлину на пшеницу. Прогноз по экспорту Индии увеличен на 800 000 метрических тонн до 1,8 миллиона, поскольку ее внутренние цены стали относительно конкурентоспособными на мировом рынке благодаря большим внутренним запасам и росту международных цен. Ожидается, что поставки в основном пойдут на региональные рынки, такие как Бангладеш, Непал и Объединенные Арабские Эмираты.

При небольшом сокращении мирового производства и увеличении потребления глобальные конечные остатки в этом месяце снизились на 3,3 миллиона тонн до 313,2 миллиона, но остаются рекордно высокими. Несмотря на недавнюю аукционную активность, по оценкам, на Китай по-прежнему приходится большая часть (51 процент) мировых запасов пшеницы.

Рисунок 5. Конечные остатки экспортеров снижаются в связи с сокращением предложения и ростом потребления.

Прогнозируется, что Индия станет второй страной по объемам запасов, на нее будет приходиться 10 процентов от общего их количества. Остатки экспортеров часто считаются важным показателем для анализа, поскольку именно эти запасы наиболее доступны на мировом рынке и в большей степени влияют на цены. Прогноз остатков восьми крупнейших экспортеров в 2020/21 г. снижен до самого низкого уровня с 2013/14 г. (рис. 5). Снижение ожиданий в отношении остатков является основным фактором, способствовавшим недавнему повышению мировых цен на пшеницу.

Предыдущий отчет от 14 декабря 2020 года.

Рекомендуем также:

IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 14 января 2021

 

 

 

Теги     импорт      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      Китай      баланс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.