USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 ноября 2020
15 November 2020, 23:15

Мировое потребление пшеницы увеличивается за счет роста в Китае, Европейском союзе и США.

Несмотря на небольшое сокращение мирового производства, запасы в 2020/21 году увеличиваются на 0,7 миллиона метрических тонн до 1 073,1 миллиона из-за увеличения начальных остатков. Увеличение запасов пшеницы способствует повышению потребления на 1,7 миллиона тонн с ростом, главным образом, относящимся к увеличению кормового и остаточного потребления в Китае и Европейском союзе (ЕС). Кормовое и остаточное потребление пшеницы в ЕС повышено после значительного сокращения кормового потребления кукурузы из-за ограничения доступности кукурузы внутреннего и украинского производства. В ответ на данные, опубликованные в ежеквартальном отчете Министерства сельского хозяйства США, NASS Flour Milling Product, внутреннее потребление в США увеличено за счет умеренного роста продовольственного потребления.

Рисунок 1. Мировое внутреннее потребление имеет тенденцию к росту вместе с общим глобальным предложением.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США 2 ноября опубликовала квартальный отчет по мукомольным продуктам, который предоставил расчет ежемесячных оценок продовольственного потребления пшеницы в США по сентябрь 2020 года.
  • После резкого спада в июне в связи с пандемией COVID-19, продовольственное потребление снова выросло с июля по сентябрь.
  • Скорректированное с учетом торговли продовольственное потребление твердой пшеницы в первые 4 месяца 2020/21 маркетингового года значительно выросло по сравнению с предыдущим годом.
  • При отсутствии изменений начальных остатков, импорта или производства пшеницы запасы пшеницы в США в этом месяце не изменились и остаются на уровне 2 979 миллионов бушелей, что является самым низким уровнем с 2015/16 года.
  • Небольшие компенсирующие корректировки по классам внесены для импорта и экспорта. Особенно заметны недавние темпы экспорта белозерной пшеницы.
  • 6 ноября Служба экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США опубликовала Сельскохозяйственную базу данных США с 10-летним прогнозом урожая в США по 2030 год.
  • Согласно данным по пшенице, ожидается, что в 2021/22 году посевные площади увеличатся почти на 1,7 млн. акров до 46,0 млн., в то время как производство, согласно прогнозу, вырастет немного — до 1 890 млн. бушелей (рис. 2).

Рисунок 2. Посевные площади и производство пшеницы в США, согласно прогнозу, немного вырастут в 2021/22 году.

Изменения баланса ограничены в ноябре

После многочисленных изменений баланса пшеницы в прошлом месяце в связи с выпуском отчетов NASS, изменения, внесенные в ноябре, заметно меньше. Данные Бюро переписи США по торговле до конца сентября 2020 года и анализ темпов поддерживают сохранение текущего прогноза импорта и экспорта всей пшеницы. Что касается импорта, объем твердой краснозерной озимой пшеницы (HRW) снижен на 3 миллиона бушелей до 2 миллионов, в то время как для белозерной пшеницы увеличен на 3 миллиона бушелей до 8 миллионов. Темпы экспорта белозерной пшеницы на сегодняшний день превзошли ожидания: общий объем продаж за первые 4 месяца маркетингового года составил более 18 миллионов бушелей, что значительно превышает темпы 2019/20 года. В этом месяце экспорт белозерной пшеницы увеличен на 10 миллионов бушелей до 195 миллионов, что приближается к показателю 2018/19 года, который составил более 196 миллионов, и намного превышает средний объем экспорта за 5 лет, составляющий около 178 миллионов бушелей. Более низкие, чем ожидалось, продажи мягкой краснозерной озимой и твердой краснозерной озимой пшеницы привели к сокращению прогнозов экспорта для обоих этих классов на 5 миллионов бушелей. В целом закупки Южной Кореи, Японии и Китая были высокими, но экспортные цены на пшеницу в США с конца сентября оставались выше основных конкурентов на мировых рынках. Стоимость пшеницы в США продолжает поддерживаться высокими фьючерсными ценами на внутреннем рынке, которые в последнее время резко выросли из-за продолжительной засухи в пшеничном поясе HRW, помимо прочих факторов (рис. 3).

Рисунок 3. Экспортные цены на пшеницу в США остаются выше цен конкурентов с конца сентября 2020 г.

Темпы продовольственного потребления пшеницы резко увеличились после снижения в июне

В первые несколько месяцев локдаунов, связанных с COVID-19, розничные потребители запасались мукой и покупали достаточно хлебобулочных изделий, чтобы более чем компенсировать снижение потребления в сфере общественного питания. Тем не менее, в период с начала до середины лета эффект накопления запасов снизился, и данные указали на сокращение продовольственного потребления пшеницы. После увеличения накануне продовольственное потребление пшеницы в июне 2020 года оказалось на 3 миллиона бушелей ниже оценки июня 2019 года. Мукомольная отрасль ожидала, что этот сдвиг задаст тон на будущие месяцы, поскольку расходы на общественное питание медленно восстанавливались, а розничный спрос на продукты из пшеницы оставался ограниченным. Однако в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США, NASS Flour Milling Products, подчеркивается относительно высокий уровень изменчивости продовольственного потребления в течение первых четырех месяцев 2020/21 маркетингового года — периода, отмеченного беспрецедентными изменениями в моделях потребления продуктов питания в США. В частности, пищевое потребление всей пшеницы продемонстрировало заметный рост с июля по сентябрь, в результате чего продовольственное потребление за первые 4 месяца маркетингового года оказалось на 2,3 миллиона бушелей больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года (рисунок 4).

Рисунок 4. Ежемесячное продовольственное потребление в США росло с июля по сентябрь 2020 г. после резкого падения в июне.

Рост продовольственного потребления всей пшеницы поддерживается за счет очень высоких продаж твердой пшеницы. С учетом корректировок торговли продовольственное потребление твердой пшеницы в течение первых 4 месяцев текущего маркетингового года составило более 31 миллиона бушелей по сравнению с 26 миллионами в 2019 году, что представляет собой рост на 5,3 миллиона. Это указывает на то, что в целом за первые четыре месяца 2020/21 маркетингового года продовольственное потребление других сортов пшеницы сократилось, и что увеличения потребления дурума было более чем достаточно, чтобы компенсировать сокращение пищевого потребления других сортов (рис. 5). Исходя из темпов продовольственного потребления дурума на сегодняшний день, прогноз USDA на 2020/21 год повышен до рекордного уровня в 90 миллионов бушелей.

Рисунок 5. Пищевое потребление дурума в США значительно опережает прошлогодние темпы и стремится к рекордному уровню

Следующий отчет по мукомольной продукции будет охватывать последний квартал 2020 календарного года — обычно сезон выпечки. Некоторые мукомолы ожидают, что рекомендации правительства ограничить количество и численность семейных и других собраний в период праздников, чтобы сдержать распространение COVID-19, снизят спрос на муку. Спрос на макаронные изделия и, соответственно, твердые сорта пшеницы, по прогнозам, останется устойчивым в этом маркетинговом году; однако ожидается, что слабый спрос на мучные продукты ограничит рост продовольственного потребления пшеницы. Согласно последнему отчету, пищевое потребление пшеницы в этом маркетинговом году увеличилось на 5 миллионов бушелей до 965 миллионов.

Долгосрочные прогнозы по пшенице и другим товарам, опубликованные в начале ноября

6 ноября 2020 года Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США опубликовала ежегодные долгосрочные сельскохозяйственные прогнозы (также известные как «базовые»). В последнем выпуске прогнозируется, что посевные площади пшеницы в 2021/22 году увеличатся почти до 1,7 миллиона акров на фоне роста цен на пшеницу нового урожая по сравнению с другими пропашными культурами, что, как ожидается, будет стимулировать посев озимой пшеницы после многолетней тенденции к его сокращению. В январе NASS опубликует годовой отчет о посеве озимой пшеницы и канолы, в котором будут представлены обновленные данные по оценке посевных площадей всей пшеницы на 2021/22 год. В конце февраля Министерство сельского хозяйства США обновит балансы, в том числе пшеницы, в рамках Форума по перспективам развития сельского хозяйства.

Международный обзор

Продолжительная засуха в Аргентине ведет к снижению мирового производства

Хотя мировое производство остается рекордно высоким в этом месяце, прогнозируемый урожай 2020/21 года снижен за счет сокращений в Аргентине и Турции (рис. 6). Увеличение начальных остатков после сезона 2019/20 более чем компенсирует влияние сокращения производства на запасы, которые в этом месяце увеличены на 0,7 млн. ​​метрических тонн до 1 073,1 млн. Увеличение доступных запасов создает возможности для роста внутреннего потребления пшеницы. Кормовое потребление пшеницы в Китае увеличено на 1 млн. тонн благодаря обилию запасов зерна кормового качества и активной продаже на государственных аукционах того, что, как считается, является старыми запасами пшеницы. Кормовое потребление в Европейском союзе (ЕС) также увеличено на 1 миллион тонн как из-за наличия в регионе пшеницы кормового качества, так и из-за снижения предложения кукурузы как внутри страны, так и у ключевого торгового партнера, Украины. В этом месяце производство кукурузы в ЕС снижено на 1,9 млн. тонн из-за сокращения во Франции и Румынии. Прогнозируется, что в 2020 году Франция и Румыния обеспечат 22 и 17 процентов от общего объема запасов кукурузы в ЕС. Снижение доступности кукурузы в ЕС способствует увеличению включения пшеницы в кормовые рационы.

Рисунок 6. Мировое производство пшеницы незначительно сокращено, но остается рекордным

В этом месяце урожай пшеницы в Аргентине снижен на 1 миллион метрических тонн (5 процентов) до 18 миллионов. Последний отчет Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, GAIN и отраслевые отчеты подтверждают пересмотренный прогноз уборочных площадей на уровне 6,4 млн., что немного больше оценки октября. Однако продолжающаяся засуха, вызванная явлением Ла-Нинья, привела к снижению урожайности на 0,21 тонны с гектара, и в настоящее время она прогнозируется на уровне 2,81 тонны, что является минимумом за восемь лет. Сбор урожая аргентинской пшеницы сейчас находится на начальной стадии, и оценки состояния посевов постепенно ухудшаются, несмотря на недавние, хотя и ограниченные, дожди. По состоянию на 5 ноября Bolsa de Cereales сообщает, что 42 процента пшеницы находились в плохом или очень плохом состоянии. Ожидается, что низкое качество побудит некоторых фермеров использовать в качестве пастбищ свои пшеничные поля вместо того, чтобы собирать урожай зерна.

Следующая публикация официальных правительственных данных Аргентины ожидается в декабре и прояснит картину того, насколько засушливые условия повлияли на размер урожая пшеницы — как с точки зрения уборочной площади, так и урожайности. В ожидании сокращения запасов прогноз экспорта Аргентины на 2020/21 год снижен на 0,5 млн. тонн до 12,5 млн. и является самым низким с 2016/17 года, когда страна экспортировала 12,275 млн. тонн в течение торгового года.

Урожай пшеницы в Турции снижен примерно на 1 процент по сравнению с прошлым месяцем или примерно на 0,3 миллиона метрических тонн из-за небольшого снижения урожайности. Несмотря на снижение по сравнению с прошлым месяцем, урожайность Турции прогнозируется на уровне 2,57 тонны с гектара и является второй по величине за всю историю. Регион выращивания пшеницы в Турции, где с осени 2019 года сохраняются осадки ниже среднего, перешел в благоприятные условия весной, когда урожай начал вегетативный рост. В основных регионах Турции, производящих пшеницу, на протяжении большей части периода заполнения зерна наблюдались благоприятные погодные условия. Засушливая погода в мае и проливные дожди в июне повлияли на состояние пшеницы в некоторых регионах, однако урожай удалось собрать на 4 процента выше, чем в 2019/20 году.

Несмотря на увеличение производства и запасов, цены на пшеницу в Турции недавно поднялись до рекордных уровней. Министерство сельского хозяйства США сообщает в отчете о зерновых рынках в этом месяце, что ноябрьская цена на твердую краснозерную анатолийскую пшеницу — основной сорт, выращиваемый в Турции — была на 48 процентов выше соответствующей цены годом ранее. Недавний скачок цен на турецкую пшеницу вызван многими факторами, включая рост мировых цен на пшеницу, девальвацию турецкой лиры, прежние высокие тарифы на импорт пшеницы и цены поддержки сельского хозяйства, которые превышают международные значения.

Чтобы снизить инфляцию цен на пшеничную продукцию, правительство Турции издало в октябре постановление, которое временно отменило налоги на импорт пшеничного зерна, а также других сельскохозяйственных товаров. В связи с менее крупным урожаем и снижением тарифов импорт пшеницы в Турцию в этом месяце увеличен на 0,7 млн. тонн до 7,7 млн. тонн.

Мировые переходящие остатки пшеницы сокращены из-за увеличения потребления, но остаются рекордно высокими

Поскольку мировое потребление повышено больше, чем предложение в этом месяце, конечные остатки 2020/21 маркетингового года сокращены на 1 миллион метрических тонн. Мировой объем переходящих остатков на уровне 320,45 миллиона метрических тонн остается рекордным. Наибольший объем мировых запасов пшеницы по-прежнему хранится в Китае; мировые переходящие остатки без учета Китая оцениваются в 156,77 млн. тонн, что указывает на то, что более 51 процента мировых запасов пшеницы находится в этой азиатской стране (рис. 7). Индия занимает второе место по объему запасов пшеницы – с 31,33 млн. тонн или чуть менее 10 процентов от общих мировых запасов.

Рисунок 7. Китай и Индия хранят более 60% мировых запасов пшеницы.

Предыдущий отчет от 14 октября 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 ноября 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 ноября 2020

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.