USDA. Обзор рынка масличных культур на 13 апреля 2021
16 April 2021, 23:05

Планы посевов сои ниже, чем ожидалось, на фоне ограниченных запасов на фермах

В опубликованном 31 марта отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) о предполагаемых посевных площадях сообщается, что посевные площади сои увеличатся по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету, 87,6 миллиона акров сои будут засеяны в 2021 году, что на 5 процентов больше, чем 83,1 миллиона акров в прошлом году. Размер предполагаемых посевов в этом году является самым большим с 2018/19 маркетингового года, когда в мартовском отчете сообщалось о 89,0 млн. акров. Тем не менее, мартовские предполагаемые посевы оказались ниже, чем ожидалось, что предвещает ограниченный баланс в 2021/22 маркетинговом году. Наибольшее увеличение посевных площадей по сравнению с прошлогодними намерениями зарегистрировано в Айове, Индиане, Миннесоте, Небраске и Северной Дакоте.

Рисунок 1. Мартовские перспективы посевов сои.

Обзор рынка США

Отчет о запасах указывает на самый низкий уровень запасов сои с 2015 года. Прогнозируемые конечные остатки без изменений

31 марта NASS опубликовала квартальный отчет по запасам. На уровне 1,56 миллиарда бушелей общие запасы сои снизились на 31 процент с марта 2020 года и находятся на самом низком уровне после 1,53 миллиарда бушелей, о которых сообщалось в марте 2016 года. Примечательно, что запасы сои в основном перешли к коммерческим поставщикам, а общий объем хранения на фермах в прошлом месяце составил 594 миллиона бушелей, что на 41 процент меньше по сравнению с мартом 2020 года и является самым низким уровнем с марта 2014 года. Запасы на фермах составляют 38 процентов от всех запасов в этом году по сравнению с 45 процентами в прошлом году. Аналогичным образом запасы вне фермерских хозяйств снизились на 22 процента и составили 970 миллионов бушелей. Сокращение запасов на 1,38 миллиарда бушелей с декабря 2020 года по февраль 2021 года, на 39 процентов превысило прошлогодний показатель.

Рисунок 2. Мартовские отчеты о запасах демонстрируют сдвиг в сторону коммерческих запасов сои на фоне сокращения их совокупного объема.

Несмотря на более низкие объемы запасов сои, прогнозируемые USDA конечные остатки на 2020/21 маркетинговый год остаются неизменными на уровне 120 миллионов бушелей — в основном в результате изменений в других статьях баланса. Семенное и остаточное потребление было сокращено на 3 и 17 миллионов бушелей, соответственно, что отражает данные отчетов NASS о предполагаемых посевах и запасах зерна от 31 марта. Кроме того, несмотря на то, что в этом маркетинговом году переработка шла рекордными темпами последние несколько месяцев, не по сезону холодная погода в феврале в сочетании с высоким спросом на соевое масло по сравнению с соевым шротом привела к увеличению выхода соевого масла на предприятиях по переработке. USDA снизило прогноз переработки на 10 миллионов бушелей до 2,19 миллиарда бушелей. 164 миллиона бушелей, переработанных в феврале, представляют собой значительное снижение по сравнению со 197 миллионами бушелей, переработанными в январе этого года, и снижение на 6 процентов по сравнению с февралем 2020 года. Ограниченные запасы и высокий экспорт будут ограничивать объемы переработки сои в течение оставшейся части маркетингового года, в то время как рекордные темпы переработки сои замедляются.

В то время как сниженный прогноз переработки сократил прогнозируемые запасы соевого масла и шрота для маркетингового года, Министерство сельского хозяйства США повысило прогнозируемую норму извлечения соевого шрота, исходя из показателей с начала года до настоящего момента. Это поможет удовлетворить спрос на соевый шрот без необходимости поддерживать рекордные уровни переработки до конца маркетингового года. На фоне стагнации спроса на корма для животных Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства соевого шрота и внутреннего потребления на 0,2 миллиона тонн. Остальная часть баланса соевого шрота остается неизменной, включая среднюю прогнозируемую цену на уровне 400 долларов за тонну.

Высокий спрос на соевое масло побудил Министерство сельского хозяйства США увеличить продовольственное и промышленное потребление на 400 миллионов фунтов до 15,6 миллиардов фунтов. Увеличение продовольственного и промышленного потребления связано с увеличением использования соевого масла в производстве возобновляемого дизельного топлива. В начале 2021 года из-за сокращения производства биодизеля в пользу возобновляемого дизельного топлива Министерство сельского хозяйства США также сократило использование метилового эфира на 400 миллионов фунтов до 7,90 миллиардов фунтов. Прогноз производства соевого масла был снижен на 115 миллионов фунтов в результате снижения уровня переработки. Экспорт соевого масла также был сокращен на 100 миллионов фунтов до 2,5 миллиардов фунтов из-за более медленных, чем ожидалось, темпов в первой половине маркетингового года. Общий объем обязательств по экспорту соевого масла в этом маркетинговом году составляет 1,44 миллиарда фунтов, что значительно меньше прошлогодних обязательств, составлявших 2,04 миллиарда фунтов. Снижение производства с тенденцией к росту внутреннего потребления соевого масла вместо экспорта привело к небольшому снижению прогнозируемых конечных остатков соевого масла до 1,72 миллиарда фунтов. Основываясь на последних ценах на соевое масло, USDA повысило прогноз средней цены на соевое масло на $0,04 до 0,45 доллара за фунт.

Прогнозируемая средняя цена сезона повышена на фоне растущего экспортного спроса

Прогнозируемое сокращение переработки сои, а также семенного и остаточного потребления компенсировано увеличением экспорта на 30 миллионов бушелей. В случае реализации прогноза, 2,28 миллиарда бушелей, которые сейчас ожидаются в этом маркетинговом году, представляют собой самый крупный прогноз экспорта сои за всю историю вслед за рекордными ежемесячными объемами экспорта в течение первых 6 месяцев маркетингового года. 168 миллионов бушелей сои, экспортированной в феврале, являются самым крупным объемом для этого месяца с 2015/16 маркетингового года. С начала года США экспортировали 1,99 миллиарда бушелей сои, что на 78 процентов больше, чем почти 1,12 миллиарда бушелей, экспортированных по конец февраля прошлого года. Однако текущие темпы экспорта демонстрируют признаки замедления, при этом экспортные продажи в последние недели упали до минимума за маркетинговый год. В настоящее время общие обязательства по экспортным продажам составляют почти 98 процентов от 2,28 миллиарда бушелей, прогнозируемых Министерством сельского хозяйства США на маркетинговый год. Учитывая ограниченное внутреннее предложение и конкурентоспособные цены на экспорт бразильской сои, маловероятно, что в оставшуюся часть маркетингового года будут реализованы какие-либо крупные еженедельные продажи.

Экспорт в Китай продолжал расти, и его объемы выросли на 185 процентов по сравнению с прошлым маркетинговым годом. В этом году экспорт в Китай по конец февраля составил 1,27 миллиарда бушелей, что является рекордным показателем. Кроме того, объемы экспорта в Китай в феврале были почти в три раза выше, чем в прошлом году и составили 50,9 млн. бушелей. Это увеличение объемов экспорта США по сравнению с прошлым годом, вероятно, связано с медленными темпами сбора урожая сои в Бразилии и их неспособностью поставлять большие объемы экспорта в Китай в начале уборочного сезона.

На фоне высокого спроса на американскую сою внутри страны и за рубежом, а также необычно низких запасов, Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз средней сезонной цены с 11,15 доллара за бушель до 11,25 доллара за бушель. NASS сообщило, что фермерские цены, полученные в феврале, составили 12,70 цента за бушель. При том, что приблизительно 25 процентов прогнозируемого урожая сои еще не продано, фермеры хранят 594 миллиона бушелей, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Недавние наличные цены и ограниченные запасы, вероятно, поддержат более высокие цены на сою до конца маркетингового года. До этого года средние сезонные цены на сою не превышали 10 долларов за бушель с 2014/15 маркетингового года.

Рисунок 3. Рост экспорта способствует повышению цен на сою

Международный обзор

Производство и экспорт сои в Бразилии увеличились на фоне благоприятных условий для посева

Хотя ранее влажная погода вызвала задержки посева и сбора урожая сои в Бразилии, идеальные погодные условия во время вегетационного периода способствовали получению высокого урожая. Риу-Гранди-ду-Сул и области в северо-восточной части страны, где из-за осадков были отложены посевы, испытали благотворное влияние недавних дождей. И напротив, более засушливые условия в штатах Мату-Гросу-ду-Сул и Парана улучшили прогресс сбора урожая, который в настоящее время составляет 83 процента, что на 1 процент ниже среднего пятилетнего темпа. Исходя из этих условий, USDA увеличило прогнозируемую урожайность в Бразилии на 0,05 до 3,52 метрических тонны с гектара. В результате прогноз USDA по производству в Бразилии был увеличен на 2 миллиона метрических тонн по сравнению с прошлым месяцем до 136 миллионов метрических тонн, что значительно выше прошлогоднего объема в 128,5 миллиона метрических тонн. Учитывая это увеличение производства и высокий мировой спрос на масличные культуры, прогноз экспорта Бразилии также был повышен на 1,0 млн. метрических тонн до 86,0 млн. метрических тонн. Тем не менее, этого увеличения экспорта недостаточно, чтобы компенсировать рост производства. Как следствие, прогнозируемые конечные остатки были увеличены на 891 тысячу метрических тонн.

Мировые объемы переработки масличных остаются высокими, несмотря на снижение прогноза переработки сои в Китае

На фоне сообщений об африканской чуме свиней (АЧС) и снижении спроса на соевый шрот маржа китайской переработки остается низкой. Объемы переработки сократились во время празднования Китайского нового года и с тех пор оставались ниже, чем ожидалось. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз объемов переработки сои в Китае на 2 миллиона метрических тонн до 96 миллионов метрических тонн. Однако ожидается, что рост мирового спроса на растительное масло и шрот для кормов приведет к тому, что мировые показатели переработки масличных культур достигнут рекордного уровня в этом году. Неудивительно, что наибольший рост объемов переработки обеспечен объемами переработки сои. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует мировой объем переработки сои в 2020/21 году на уровне почти 322 млн. метрических тонн, что на 4 процента выше мирового объема переработки сои в прошлом году. Заметные изменения в этом месяце включают увеличение объемов переработки сои в Украине на 250 тысяч тонн и увеличение объемов переработки сои в Египте на 200 тысяч тонн в связи с увеличением прогнозируемого импорта. Заметные изменения в этом месяце также коснулись Европейского Союза: увеличение переработки рапса на 300 тыс. тонн и снижение переработки подсолнечника на 350 тыс. тонн на фоне сокращения производства в прошлом маркетинговом году. Согласно прогнозу, совокупный мировой объем переработки сои, рапса, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, копры и пальмового ядра составит около 514 миллионов метрических тонн, что на 1,2 процента больше, чем 508 миллионов метрических тонн в прошлом году.

Рисунок 4. Мировой объем переработки продолжает расти, в то время как рынки остаются напряженными.

Предыдущий отчет от 11 марта 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 апреля 2021

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 апреля 2021

 

Теги     США     USDA     пшеница     зерно     экспорт     Китай     урожай     экспорт зерна     Бразилия     цены     соя     подсолнечник     прогноз     соевый шрот     цены на зерно     обзор     запасы     Потребление     валовый сбор     баланс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.