USDA. Обзор рынка масличных культур на 11 марта 2021
14 March 2021, 21:25

Ограниченные запасы США смещают фокус рынка на урожай сои в Южной Америке

С учетом того, что в США переработка соевых бобов и экспорт достигли рекордного уровня в течение первых пяти месяцев 2020/21 маркетингового года, Министерство сельского хозяйства США сохраняет прогноз остатков сои на конец сезона на низком уровне — 120 миллионов бушелей. Поскольку запасы в США сезонно снижаются, все большее внимание уделяется урожаю в Южной Америке. USDA прогнозирует рекордный урожай сои в Бразилии на уровне 134 миллионов тонн, что на 1 миллион больше предыдущего прогноза. Однако из-за медленного начала посевного сезона и задержек сбора урожая вследствие чрезмерного количества осадков экспорт сои из Бразилии стартует слабыми темпами.

Рисунок 1. Экспорт сои из Бразилии существенно упал по сравнению с предыдущими годами.

Обзор рынка США

Цены на сою растут на фоне ограниченных запасов и высокого уровня переработки, в то время как темпы экспорта начинают снижаться

Цена фьючерса на соевые бобы в марте 2021 года в первую неделю месяца составила около 14,15 доллара за бушель. Эта цена примерно на 0,30 доллара за бушель выше средней цены контракта в предыдущем месяце. Активный январский экспорт из США в размере 324 млн. бушелей при ограниченных запасах в Бразилии еще больше сократил доступное предложение сои на внутреннем рынке и поддержал цены. За первые пять месяцев маркетингового года (сентябрь 2020 года — январь 2021 года) экспорт сои из США составил 1,82 миллиарда бушелей и уже превысил общий объем экспорта прошлого года в 1,68 миллиарда бушелей. Объемы за январь увеличились почти на 66 процентов по сравнению с январем прошлого года, в основном за счет увеличения экспорта в Китай. Однако данные по экспортным продажам показывают, что еженедельный экспорт сои из США сокращается, как и ожидалось, в связи с сезонным переходом спроса на урожай сои в Бразилии. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США сохранило свой прогноз экспорта сои на 2020/21 год на уровне 2,25 миллиарда бушелей. Прогнозируемая средняя сезонная цена на сою также остается неизменной и составляет 11,15 долларов за бушель. Хотя текущие наличные цены значительно выше, цены, полученные по конец января, в среднем составили чуть более 10,00 долларов за бушель, что отражает более низкие форвардные цены.

Рисунок 2. Высокие цены и активная переработка поднимают цены на сою до новых высот

В дополнение к активному экспорту, объемы переработки в январе были вторыми по величине за всю историю наблюдений и составили почти 197 миллионов бушелей, что на 4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые пять месяцев маркетингового года объем переработки в 2020/21 году составил 949 миллионов бушелей, что почти на 6 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение спроса на переработку связано с высокой прибыльностью соевого шрота и соевого масла. Из-за ограниченного предложения соевых бобов возможности сектора переработки в США и дальше сохранять рекордные темпы ограничены. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США сохранило свой прогноз переработки на 2020/21 год на уровне 2,2 миллиона бушелей. В целом прогнозируемый уровень конечных остатков сои также остается неизменным и составляет 120 миллионов бушелей.

Увеличение производства соевого масла внутри страны способствовало повышению экспорта соевого масла в январе. Экспорт на уровне почти 328 миллионов фунтов стал самым большим месячным объемом экспорта с мая 2020 года и значительным увеличением по сравнению со 125 миллионами фунтов экспорта соевого масла в январе 2020 года. Ежемесячный отчет Управления энергетической информации показывает, что производство биодизеля увеличилось за последние несколько месяцев, достигнув 159 миллионов галлонов в декабре 2020 года. Соевое масло, используемое в производстве биодизеля, продолжает активно использоваться в качестве исходного сырья для производства биодизеля, при этом в декабре общее количество соевого масла, использованного в производстве биодизельного топлива, составило 744 миллиона фунтов. Использование соевого масла для производства биодизеля в первом квартале маркетингового года достигло 2 150 миллионов фунтов, что на 32 процента больше, чем в 2019/20 маркетинговом году. Запасы соевого масла в январе 2021 года составили 1,88 миллиарда фунтов, что на 5,5 процента ниже уровня запасов в январе 2020 года. Потребление соевого масла поддерживалось высоким внутренним спросом на биодизельное топливо и восстановлением цен на нефть. Цена на соевое масло, получаемая переработчиками центрального Иллинойса в первую неделю марта, превысила 53 цента за фунт. Учитывая высокую степень извлечения на сегодняшний день, USDA подняло коэффициент извлечения соевого масла с 11,62 до 11,65 фунтов на бушель, что привело к увеличению производства соевого масла на 65 миллионов фунтов. Высокий внутренний спрос на соевое масло и усиление конкуренции со стороны аргентинского экспорта соевого масла привели к тому, что Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз экспорта соевого масла на 150 миллионов фунтов до 2,6 миллиона фунтов. Конечные остатки соевого масла остались относительно неизменными на уровне 1,7 миллиарда фунтов.

Цены на соевый шрот также значительно выросли в этом году на фоне роста цен на сою. Цены на соевый шрот в Центральном Иллинойсе в феврале выросли на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 428 долларов за короткую тонну. Несмотря на более высокие цены, экспорт соевого шрота с начала года (октябрь 2020 года — январь 2021 года) увеличился на 16 процентов до почти 5,3 миллиона коротких тонн. Январский экспорт в размере 1,5 миллиона коротких тонн является крупнейшим месячным объемом с января 2019 года. Кроме того, он представляет собой рост экспорта на 35 процентов по сравнению с январем 2020 года.

Рисунок 3. Быстрый старт экспортных продаж соевого шрота из США при высоких объемах переработки.

Ралли цен на канолу в США продолжается

Хотя экспорт канолы из США снизился по сравнению с прошлым маркетинговым годом, ограниченные запасы канолы привели к росту внутренних цен. Цены выросли отчасти из-за истощения канадских запасов канолы и высокого спроса на продукты переработки масличных культур в Китае. Сохраняющаяся политическая напряженность между двумя странами мало повлияла на сокращение спроса Китая на канадскую канолу. Ожидается, что в результате увеличения экспорта канадского рапса, сокращения производства и увеличения масштабов переработки, в этом году остатки рапса в Канаде сократятся на 62 процента. Такой сценарий, безусловно, повлиял на цены на канолу в США. Наличные цены на рапс в Северной Дакоте в марте составляют 26,20 доллара за центнер. Это на 8,15 доллара больше, чем трехлетняя средняя наличная цена в 18,05 доллара.

В настоящее время прогноз Министерства сельского хозяйства США по производству канолы на 2020/21 год составляет почти 3,46 миллиарда фунтов, по сравнению с 3,40 миллиарда фунтов, произведенных в 2019/20 маркетинговом году. Высокий прогнозируемый на этот год уровень переработки в 4,45 миллиарда фунтов приведет к значительному истощению запасов. Фактически, прогнозируемые на 2020/21 маркетинговый год конечные остатки в 200 миллионов фунтов будут представлять собой второй среди самых низких уровень остатков за последние 8 лет.

Международный обзор

Обеспокоенность по поводу условий сбора урожая сои в Бразилии продолжает нарастать

Хотя сбор урожая сои в Бразилии начался в конце января, к первой неделе марта в стране было собрано только 25 процентов урожая сои. По сравнению с прошлым годом это представляет собой снижение на 15 процентов и является самым медленным темпом за последнее десятилетие. Неожиданно влажная погода стала причиной большей части задержки. В связи с сохранением влажной погоды в первые дни марта, особенно в северных частях страны, не исключено, что сбор урожая еще больше задержится. Аналогичным образом влажные условия в Паране привели к замедлению сбора урожая более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Задержки с уборкой также способствовали возникновению логистических проблем при экспорте сои из Бразилии. Суда выстроились в очередь в портах Бразилии, чтобы принять задержанные партии сои с полей. На севере Бразилии длинные очереди грузовиков создают пробки, что еще больше задерживает транспортировку соевых бобов в порт. Экспорт за февраль составил 2,9 миллиона метрических тонн, что значительно ниже 4,8 миллиона метрических тонн, экспортированных в феврале 2020 года. Дополнительные задержки в экспорте бразильской сои могут дать американским экспортерам возможность продолжить поставки сои, что создает потенциал для дальнейшего увеличения цен на сою в США. Основываясь на показателях переработки и экспорта за последний год, Министерство сельского хозяйства США повысило оценку производства сои в Бразилии в 2019/20 году на 2,5 миллиона метрических тонн до 128,5 миллиона метрических тонн при более высоких показателях урожайности. Учитывая это увеличение, Министерство сельского хозяйства США также повысило свой прогноз производства в Бразилии на 2020/21 год до 134 миллионов метрических тонн и урожайности до 3,47 метрических тонн с гектара. Несмотря на повышенный прогноз производства, экспорт остается неизменным на уровне 85 миллионов метрических тонн.

Условия в Аргентине кардинально отличаются от тех, что наблюдаются в Бразилии, там фермеры периодически сталкиваются с засушливыми условиями в течение сезона. В результате засушливой погоды Министерство сельского хозяйства США немного понизило прогноз производства сои в Аргентине в 2020/21 году до 47,5 миллионов метрических тонн. Кроме того, в последние недели ослабли опасения по поводу возможного увеличения экспортной пошлины на продукты переработки масличных культур. 8 февраля Министерство сельского хозяйства объявило, что с аргентинскими переработчиками сои было достигнуто соглашение о сдерживании цен на пищевые масла в обмен на оставление экспортной пошлины на соевые бобы, шрот и масло без изменений. Из-за политического давления, снижающего цены на сою на внутреннем рынке, аргентинские фермеры неохотно продают большие объемы своего урожая сои. Это привело к увеличению прогнозируемого USDA импорта Аргентины на 200 000 метрических тонн до 4,7 миллиона метрических тонн. Этот рост импорта, вероятно, продолжит снабжать аргентинский сектор переработки, поскольку экспорт соевого масла и соевого шрота увеличивается. Таким образом, USDA увеличило прогнозируемый экспорт соевого шрота и соевого масла до 27,4 миллионов метрических тонн и 6 миллионов метрических тонн, соответственно.

Спрос на масличные в Китае продолжает расти

Несмотря на то, что африканская чума свиней (АЧС) продолжает поражать некоторые свинофермы в Китае, остаются ожидания, что рост спроса на протеиновый шрот в Китае почти вернется к уровням, наблюдавшимся до АЧС. К концу декабря Китай импортировал около 25,8 миллиона метрических тонн соевых бобов, что на 7 процентов больше, чем 24 миллиона метрических тонн, импортированных в течение первых трех месяцев 2019/20 маркетингового года. Соединенные Штаты стали крупнейшим бенефициаром увеличения китайских закупок, на них пришлось почти 59 процентов импорта с начала года. Несмотря на то, что в последнее время из-за новогодних праздников в Китае уровень переработки был ниже, чем в предыдущие недели, общий объем переработки все же превышает показатели предыдущих лет. Тем не менее, исходя из темпов с начала года до настоящего времени, Министерство сельского хозяйства США немного снизило прогнозируемый объем переработки в Китае до 98 миллионов метрических тонн. Чтобы компенсировать это сокращение объемов переработки, USDA прогнозирует, что Китай импортирует дополнительно 100 000 метрических тонн рапсового масла, чтобы заместить сокращение запасов соевого масла.

Ожидается, что запасы пальмового масла в Малайзии сократятся

Необычно большое количество осадков в Малайзии вынудило Министерство сельского хозяйства США пересмотреть свой прогноз производства пальмового масла в Малайзии в сторону понижения до 19,6 млн. метрических тонн. Уровень осадков в январе был вторым по величине за последние 30 лет. Несмотря на увеличение количества осадков, прогноз экспорта Малайзии остается неизменным и составляет 17,3 миллиона метрических тонн. Вероятно, это связано с прогнозируемым сокращением остатков на 150 000 метрических тонн и увеличением импорта пальмового масла на 100 000 метрических тонн. Следует отметить, что, хотя обильные осадки могут отрицательно сказаться на текущем урожае, увеличение количества осадков обычно способствует урожайности выше среднего через 9-12 месяцев с даты повышенной влажности. Это может представлять особый интерес для урожая в следующем году.

Рисунок 4. Сокращение запасов пальмового масла в Малайзии поддерживает цены на высоком уровне.

Предыдущий отчет от 11 февраля 2021 года

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 11 марта 2021

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 11 марта 2021

Теги     зерно      цены на зерно      экспорт      обзор      Китай      запасы      урожай      Потребление      экспорт зерна      валовый сбор      Бразилия      баланс      цены      посевная площадь      соя      США      подсолнечник      USDA      прогноз      пшеница      соевый шрот   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га