USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020
13 December 2020, 23:59

Снижение пошлин в Индии увеличивает импорт пальмового масла

Индия, крупнейший в мире импортер пальмового масла, снизила пошлину на сырое пальмовое масло на 10 процентных пунктов в конце ноября, чтобы ограничить рост цен на продукты питания. Экспортные цены на пальмовое масло с мая выросли более чем на 60 процентов, что является самым высоким уровнем за 6 лет. Высокая стоимость растительных масел в сочетании с экономическими последствиями COVID-19 ограничили спрос и импорт Индии в 2019/20 году. В ответ на снижение тарифов прогноз импорта пальмового масла в 2020/21 году повышен на 200 000 тонн, поскольку снижение пошлины сделает пальмовое масло более доступным для потребителей. Прогноз по подсолнечному маслу снижен на 100 000 тонн в связи с ограниченными мировыми запасами и дополнительным объемом пальмового масла на рынке. Ожидается, что спрос на растительное масло восстановится при условии улучшения экономической ситуации в 2021 году, по мере того как влияние COVID-19 со временем ослабеет.

Рисунок 1. Еженедельные экспортные цены на растительное масло на условиях FOB (с мая по ноябрь 2020 г.)

С мая цены на все основные растительные масла значительно выросли. Неблагоприятные условия в ключевых областях производства сочетаются с высоким спросом в Китае, что привело к росту цен на масличные. Это в свою очередь способствовало росту цен на масло, который наблюдается в настоящее время, а также к замедлению производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии и сокращению экспортных запасов. С ноября 2019 года разница в цене между пальмовым маслом и другими маслами сократилась, поскольку высокие цены стимулируют переход на менее дорогие масла, такие как пальмовое. Ожидается, что до тех пор, пока цены на растительное масло будут высокими, эти тенденции сохранятся.

Алжир увеличивает импорт сои для нового перерабатывающего завода

Рисунок 2. Импорт соевого шрота и масла в Алжир

Импорт сои в Алжир значительно вырос — с менее чем 150 тонн в 2017/18 году до более 550 000 тонн в 2019/20 году. По данным Совета по экспорту сои США (USSEC), первое предприятие по переработке сои в Алжире начало работу в начале 2020 года. Ожидается, что Алжир станет растущим рынком для экспорта сои, поскольку мощности по переработке сои продолжают расти. С 2018 года более половины импорта сои в Алжир приходится на Бразилию, около 20 процентов — на Соединенные Штаты, а оставшаяся часть поставляется из Канады и Украины.

В 2017/18 году Алжир был одним из крупнейших импортеров соевого шрота, импортировав 1,5 млн. тонн для отрасли производства кормов для птицы. Однако за последние 2 года импорт соевого шрота и масла снизился и, как ожидается, будет продолжать падать, поскольку спрос на корма для птицы и потребление пищевого масла все больше удовлетворяется за счет внутренней переработки.

Если Алжир будет следовать той же тенденции, что и Египет, Тунис, Бангладеш и Пакистан — четыре страны, которые запустили или расширили мощности по переработке сои за последние 15 лет, — на переработку сои в конечном итоге может приходиться 90 и более процентов от общего объема потребления соевого шрота. История также показывает, что создание перерабатывающего предприятия обычно предшествует ускорению роста потребления шрота и масла, при этом упомянутые ранее рынки выросли от двух до девяти раз за 10 лет с момента основания предприятия. Это открывает возможности для экспорта сои из США, на которые вместе с Бразилией приходится около 85 процентов мировой торговли соей.

ЕС ввел 25% пошлину на арахис из США, последствия неясны

ЕС ввел 25% пошлину на американский арахис, как в скорлупе, так и в ядрах. Бланшированный арахис, экспортируемый в соответствии с главой 20 таможенных кодов США, также включен, поскольку при ввозе в ЕС он классифицируется как ядра. Пошлина вступила в силу 10 ноября, но не включает арахис, отгруженный и поставленный до этой даты. С 20 июня 2018 года действует 25% пошлина на арахисовое масло из США.

Рисунок 3. Импорт арахиса в ЕС (очищенные ядра и арахисовое масло)

В течение 5 лет до 2019/20 года экспорт из США в ЕС составлял примерно 27 процентов от общего объема экспорта арахиса, что примерно равно доле экспорта в Мексику и Канаду и эквивалентно сумме около 160 миллионов долларов.

Общая стоимость поставленной продукции за 12 месяцев, закончившихся в июле 2020 года, что соответствует маркетинговому году в США, значительно снизилась до 80 миллионов долларов. Общий объем производства арахиса в сезоне 2019/20 снизился примерно до половины уровня предыдущего года и составил 82 000 тонн (в скорлупе), при этом общая доля экспорта упала до 11 процентов.

Снижение экспорта США в 2019-20 году было вызвано большими запасами и агрессивным ценообразованием на ядра орехов в Аргентине, что сказалось на объемах экспорта со всех рынков. Продажи арахиса в скорлупе из США, которые не конкурируют с Аргентиной, не изменились и близки к уровню 2018/19 года.

Экспорт арахисового масла снизился на 80 процентов по стоимости и на 84 процента по объему по сравнению с 2017/18 годом до повышения пошлин в конце маркетингового года. Следует отметить, что импорт арахисового масла в ЕС из Канады вырос почти в девять раз до 5,4 млн. тонн. Поскольку оно в основном производятся из американского арахиса, итоговое сокращение экспорта арахисового масла, произведенного с использованием американского арахиса, значительно меньше и составляет чуть более одной трети.

Влияние пошлин ЕС на экспорт арахиса из США пока не ясно, поскольку экспорт ядер уже снизился более чем наполовину по сравнению с прошлым годом. Однако даже в условиях продолжающейся жесткой конкуренции со стороны Аргентины общий прогноз экспорта США лишь немного ниже по сравнению с 2019/20 годом. 25% пошлина снизит конкурентоспособность арахиса США в ЕС. Однако многое будет зависеть от готовности покупателей и продавцов нести дополнительные расходы. Мировые запасы арахиса остаются в некоторой степени ограниченными, особенно в отношении дорогостоящего арахиса, где арахис из США является наиболее конкурентоспособным и имеет большую возможность вынести более высокие затраты. Учитывая, что объем экспорта арахиса из США в 2019/20 году был близок к рекордным уровням, отчасти за счет активных продаж арахиса в скорлупе в Китай, дальнейшее снижение экспорта в ЕС окажет меньшее влияние на общий объем экспорта, чем спрос со стороны Китая в следующем году.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство масличных культур в 2020/21 году прогнозируется на уровне 596 миллионов тонн, что на 1 миллион меньше, чем в ноябре. Снижение производства сои, подсолнечника и хлопка нивелировало повышение производства рапса и арахиса. Экспорт повышен на 1 миллион тонн до 192 миллионов за счет роста торговли рапсом и соей. Экспорт сои повышен за счет увеличения производства в Канаде и Уругвае. Рапс повышен благодаря увеличению прогноза производства для Австралии и активному экспорту из Канады. Импорт соевых бобов и рапса увеличен благодаря более высокому спросу в Пакистане в связи с сокращением предложения хлопка и включением нового ряда данных по соевым бобам в Алжире. Переработка масличных культур немного повышена, несмотря на снижение в Аргентине на 1 миллион тонн. Объемы переработки сои в Аргентине снижены в связи с более низким прогнозом производства сои и сохраняющимися низкими темпами переработки сои. Повышение переработки сои в США и на других рынках, включая Алжир, более чем компенсирует снижение. Несмотря на сохраняющийся высокий спрос на рапс и рост переработки сои в США, глобальные конечные остатки немного снижены.

Торговля протеиновым шротом и маслом претерпевает небольшие изменения в этом месяце: торговля шротом имеет тенденцию к снижению, а торговля маслом – к росту. Экспорт аргентинского соевого шрота снизился на 800 000 тонн из-за снижения объемов переработки, но это частично компенсируется более высоким прогнозом экспорта из США. Экспорт рапсового шрота несколько повышен, что дополнительно компенсирует сокращение экспорта шрота из Аргентины. Экспорт соевого масла из Аргентины несколько повышен, несмотря на снижение переработки, поскольку слабый спрос на биодизельное топливо увеличивает экспортные запасы в продовольственном секторе. Торговля рапсом и пальмовым маслом также немного повышена из-за факторов со стороны спроса. Остатки масла увеличены на 1 миллион тонн, в основном за счет пересмотра данных по Аргентине, Алжиру и Египту. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США повышена на 15 центов до 10,55 долларов за бушель.

Экспортные цены

Экспортные цены на сою для трех крупнейших мировых экспортеров укрепляются шестой месяц подряд, достигнув максимальных уровней с середины 2014 года. Цены росли в течение месяца из-за сильного экспортного спроса, истощения запасов в Южной Америке и снижения начальных остатков с 2019/20 года, но начали снижаться в конце ноября, когда продажи стали замедляться.

В ноябре цены на шрот продолжали расти, в основном одновременно с ростом цен на сою.

Рост цен на масло продолжился в ноябре благодаря высокому спросу на масла, сокращению переработки сои в Южной Америке и сокращению переработки подсолнечника в Европе. Цены на соевое масло в Аргентине превысили цены как в США, так и в Бразилии, что привело к крупнейшему дисконту на соевое масло в США по сравнению с Аргентиной с мая 2017 года. Цены на пальмовое масло продолжили расти до максимума за шесть с половиной лет, вслед за ценами на конкурирующие масла, на фоне опасений по поводу сокращения предложения из-за снижения производства в Малайзии и Индонезии.

Рисунок 4. Экспортные цены на сою.

Рисунок 5. Экспортные цены на соевый шрот.

Рисунок 6. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло.

Экспортные продажи

Рисунок 7. Накопленный экспорт сои из США по состоянию на 3 декабря.

Рисунок 8. Отложенные продажи сои из США по состоянию на 3 декабря.

Рисунок 9. Общие обязательства США по соевым бобам по состоянию на 3 декабря.

За неделю, закончившуюся 3 декабря 2020 года, совокупные поставки сои из США в Китай составили 21,6 миллиона тонн и 8,2 миллиона — в остальные страны. Отсроченные продажи достигли 8,7 миллиона тонн в Китай и 14,4 миллиона тонн в остальные страны, включая неизвестные направления. За тот же период прошлого года совокупный экспорт в Китай составлял 7,5 миллиона тонн и 10,0 миллиона тонн в остальные страны, в то время как отсроченные продажи составили 2,4 миллиона тонн и 7,2 миллиона соответственно. Общие обязательства США по экспорту сои (отсроченные продажи плюс накопленный экспорт) в Китай достигли 30,4 млн. тонн по сравнению с 9,8 млн. в предыдущем году. Общие обязательства перед миром, включая неизвестные направления, выросли до 52,9 миллиона тонн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Изменения прогноза для 2020/21 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Текущая оценка Предыдущая оценка Изменение Причина
Алжир Соевый шрот Импорт 900 1 350 -450 Дополнительный импорт сои, снижение спроса на продукцию
Алжир Соевое масло Импорт 650 800 -150
Алжир Соевые бобы Импорт 700 0 700
Аргентина Соевый шрот Экспорт 26 700 27 500 -800 Сокращение запасов из-за снижения переработки
Австралия Рапс Экспорт 2 500 2 400 100 Повышение производства
Бразилия Соевое масло Импорт 170 40 130 Торговые тенденции
Канада Рапс Экспорт 10 000 9 800 200 Торговые тенденции
Канада Соевые бобы Экспорт 4 200 3 850 350 Увеличение запасов
Египет Соевое масло Импорт 300 180 120 Корректировка торговых данных
Индия Подсолнечное масло Импорт 2 350 2 450 -100 Сокращение мировых запасов
Индия Пальмовое масло Импорт 8 700 8 500 200 Снижение пошлины
Индонезия Пальмовое масло Экспорт 28 850 28 750 100 Торговля с Индией
Мексика Соевые бобы Импорт 6 200 6 100 100 Торговые тенденции
Пакистан Рапс Импорт 900 800 100 Компенсация снижения запасов хлопка
Пакистан Соевые бобы Импорт 2 550 2 400 150
США Соевый шрот Импорт 544 363 181 Торговые тенденции
США Соевый шрот Экспорт 12 701 12 247 454 Торговые тенденции
Уругвай Соевые бобы Экспорт 2 325 2 015 310 Повышение производства

Предыдущий отчет от 10 ноября 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 10 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%