USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 9 февраля 2021
10 February 2021, 23:29

Китай: высокие цены на кукурузу способствуют рекордному кормовому потреблению продовольственного зерна

На фоне рекордного прогноза по импорту кукурузы в этом месяце на уровне 24,0 млн. тонн в 2020/21 году, спрос Китая на корма продолжает расти, поскольку его поголовье свиней восстанавливается после эпидемии африканской чумы свиней. Высокие цены на кукурузу поддерживают рекордное кормовое потребление пшеницы и риса. Хотя эти культуры в основном используются в качестве продовольствия, их потребление в кормовых целях растет с увеличением предложения пшеницы и риса старого урожая на аукционах по ценам, конкурентоспособным по сравнению с кукурузой внутреннего производства.

Непродовольственное потребление пшеницы в Китае в 2020/21 году (кормовое и остаточное) прогнозируется на рекордном уровне в 30,0 миллионов тонн, что более чем на 10 миллионов больше, чем в предыдущем году, благодаря рекордным объемам аукционов пшеницы и увеличению производства комбикормов. Высокие цены на кукурузу на внутреннем рынке способствовали достижению этих рекордных объемов аукционов, при этом в январе было продано более 12 миллионов тонн. Начиная с декабря, внутренние цены на пшеницу впервые за более чем 6 лет упали ниже уровня кукурузы.

Импорт пшеницы в Китай увеличен шестой месяц подряд до 10,0 млн. тонн, что является самым высоким уровнем за более чем 25 лет. Хотя большая часть импорта пшеницы направляется на продовольственное потребление, относительно низкие цены импорта по сравнению с внутренними ценами на кукурузу в Китае делают пшеницу привлекательной для использования в качестве корма в южном регионе Китая. Франция была крупнейшим поставщиком в первой половине 2020/21 года, при этом цены с учетом доставки в среднем составляли 270 долларов за тонну, что более чем на 160 долларов за тонну ниже, чем внутренние цены на кукурузу, и на 120 долларов за тонну меньше, чем внутренние цены на пшеницу. Этот ценовой спред продолжает поддерживать более активное использование пшеницы в кормах и стимулирует импорт.

Хотя рис не столь широко используется в качестве корма из-за его более высокой цены, некоторые комбикормовые заводы в Китае также начинают использовать его в кормовых рационах. Высокие цены на кукурузу в последнее время сократили разницу в ценах. Китай выставляет на аукцион старые запасы риса из государственных резервов по низким ценам, в последнее время ориентируясь специально на кормовое потребление. Рис должен быть переработан на государственном предприятии и смешан в пропорции 85% риса к 15% пшеницы для использования его в качестве корма. Этот корм на рисовой основе, вероятно, используется для птицеводства, учитывая сокращение маржи в этом секторе. Потребление риса в этом месяце увеличено на 1,5 миллиона тонн, при этом большая часть дополнительного спроса приходится на корма.

Спрос на дешевый рис также стимулировал рост импорта в последние месяцы, особенно из Бирмы и Пакистана. Кроме того, Китай впервые за десятилетия начал импортировать дробленый рис из Индии, как сообщается, для использования в качестве корма. По мере роста внутреннего кормового потребления в Китае, особенно старого риса из резервов, ожидается, что экспорт, который в противном случае направился бы на чувствительные к ценам рынки, снизится.

Расширение использования пшеницы и риса в качестве кормовых ингредиентов рассматривается как краткосрочное решение в условиях текущего высокого спроса, но не ожидается, что оно сохранится в долгосрочной перспективе. Данная ситуация возможна только в том случае, если пшеница и рис будут поступать на рынок в достаточно больших количествах и со значительными скидками по сравнению с кукурузой. По мере истощения старых запасов использование этих двух культур на корм, вероятно, уменьшится.

Прогноз на 2020/21 год

Мировое производство кукурузы мало изменилось, поскольку более крупное производство в Южной Африке в основном компенсирует сокращение производства в Парагвае. Мировая торговля повышена, поскольку рост импорта в Китай более чем компенсирует сокращение импорта в Европейский Союз, Японию и Южную Корею. Для Аргентины, Бразилии, Индии и США повышен экспорт. Средняя сезонная цена на ферме в США повышена на 0,10 доллара до 4,30 доллара за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

С момента публикации январского отчета WASDE, основные экспортные цены на кукурузу продолжали расти, за исключением Аргентины. Цены в Аргентине снизились на 5 долларов за тонну до 249 долларов, поскольку превысившие средний уровень январские дожди ослабляют опасения по поводу предложения. Бразильские цены выросли на 13 долларов за тонну до 277 долларов, поскольку посев второго урожая в Центрально-Западном регионе страны идет медленно из-за задержек с уборкой сои. Цены в Черноморском регионе выросли на 20 долларов за тонну до 264 долларов на фоне сохраняющегося высокого спроса со стороны Китая в сочетании с экспортной квотой на украинскую кукурузу. Цены в США выросли на 11 долларов за тонну до 251 доллара за счет устойчивых продаж и поставок, прежде всего в Китай.

Рисунок 2. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Экспорт ячменя из Австралии ограничен в отсутствие Китая

Австралия является одним из крупнейших мировых экспортеров ячменя, хотя ее позиция на рынке в последние годы сильно зависела от погоды и ее влияния на производство. Австралия экспортирует пивоваренный и фуражный ячмень, причем фуражный ячмень преобладает в объемах экспорта в годы наличия обильного экспортного предложения. После нескольких лет засухи производство ячменя восстановилось, и ожидается, что экспорт увеличится в 2020/21 маркетинговом году (ноябрь — октябрь).

Рисунок 3. Экспорт ячменя из Австралии (ноябрь-октябрь)

Рисунок 4. Экспорт ячменя из Австралии по типу

Рисунок 5. Пятилетний средний (2015/16-2019/20) экспорт на крупнейшие рынки.

Экспорт пивоваренного ячменя колеблется в меньшей степени, чем экспорт фуражного ячменя. По данным за последние 5 лет, экспорт пивоваренного ячменя в среднем составлял около 2 миллионов тонн, тогда как экспорт фуражного ячменя колебался от 1,7 до 6,3 миллиона тонн. Средние показатели экспорта ячменя за 5 лет по качеству и направлениям демонстрируют важность Китая как рынка сбыта. Это делает введение Китаем 80,5-процентной пошлины на австралийский ячмень в мае 2020 года существенным фактором, поскольку производство в Австралии восстановится в 2020/21 году после нескольких лет засухи.

Рисунок 6. Мировые экспортные цены на ячмень и средние цены на кукурузу

Из-за китайских тарифов австралийским экспортерам ячменя пришлось искать новых и старых партнеров по всему миру. Этому поиску помогает текущая ценовая конкурентоспособность австралийского ячменя. Экспортные цены как в Западной, так и в Южной Австралии ниже, чем среднемировые экспортные цены на кукурузу. Крупные объемы поставок в Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в 2015/16 и 2016/17 годах в условиях низких цен резко упали в последние годы. Однако австралийские экспортеры надеются на возвращение на рынки Ближнего Востока, которые перешли на импорт из Аргентины, Европейского Союза, России и Украины. В качестве индикатора того, что эти надежды могут быть реализованы, выступает экспорт ячменя из Австралии в Саудовскую Аравию в ноябре и декабре 2020 года, который составил почти 400 000 тонн по сравнению с 66 000 тонн за весь 2019/20 год. Таиланд также заинтересовался австралийским фуражным ячменем: экспорт фуражного ячменя в Таиланд превысил экспорт в Китай в 2019/20 году. В связи с недавними сообщениями о том, что партия пивоваренного ячменя была впервые продана в Мексику, можно заключить, что австралийские экспортеры ячменя активно предпринимают шаги, чтобы заполнить пробел, оставленный Китаем.

Китай стимулирует торговлю кукурузой

Американские экспортеры сообщили о продаже около 5,9 млн. тонн кукурузы в Китай в январе с поставкой к концу августа 2021 года. Этот объем предполагает, что импорт Китая в календарном 2021 году снова превысит тарифную квоту (TRQ), учитывая, что Китай также будет покупать кукурузу из Украины и других стран. В прошлом сентябре Национальная комиссия Китая по развитию и реформам объявила, что тарифная квота на кукурузу на 2021 год остается неизменной и составляет 7,2 миллиона тонн.

Рисунок 7. Основные импортеры кукурузы (октябрь-сентябрь)

В 2020/21 году общий объем продаж и поставок в Китай из США по состоянию на конец января составил рекордные 17,7 миллиона тонн. Импорт Китая увеличен на 6,5 миллиона тонн по сравнению с прошлым месяцем до 24,0 миллионов. В случае реализации прогноза Китай станет крупнейшим импортером со значительным отрывом. Также повышен прогноз общего потребления в Китае за счет кормового и остаточного потребления, при этом предполагается, что импортируемая кукуруза в первую очередь будет предназначена для удовлетворения высокого кормового спроса в свиноводстве. Однако прогнозируемое потребление в качестве продовольствия, семян и в промышленности (FSI) сокращено за счет значительного уменьшения экспорта продуктов на основе кукурузы, таких как крахмал, кукурузный глютеновый корм (CGF) и кукурузная глютеновая мука (CGM), подсластители, лимонная кислота, и глутаминовая кислота на период с октября по декабрь. Хотя данные по переработке кукурузы в Китае не являются общедоступными, существенно меньший объем экспорта различных продуктов на основе кукурузы и более высокая стоимость единицы продукции указывают на замедление переработки кукурузы.

Высокие внутренние цены могут привести к снижению прибыльности перерабатывающих предприятий и сокращению экспорта продуктов на основе кукурузы, одновременно стимулируя импорт кукурузы до беспрецедентного уровня. Огромный объем китайского импорта, безусловно, стимулирует динамику мировой торговли.

Рисунок 8. Экспорт продуктов переработки кукурузы из Китая (октябрь-декабрь)

Рисунок 9. Цены на кукурузу в США и Китае.

Изменения на мировом рынке для 2020/21 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Ячмень Экспорт 2 500 2 700 200 Увеличение производства
Аргентина Кукуруза Экспорт 31 500 32 000 500 Более крупные поставки в январе
Бразилия Кукуруза Экспорт 40 000 40 500 500 Более крупные поставки в январе
Канада Ячмень Экспорт 3 000 3 300 300 Активные темпы поставок в Китай
Китай Кукуруза Импорт 17 500 24 000 6 500 Крупные поставки из Украины в декабре и закупки в США в январе
Китай Сорго Импорт 7 400 7 600 200 Темпы поставок на сегодняшний день
Китай Ячмень Импорт 7 000 8 300 1 300 Темпы поставок на сегодняшний день
Европейский Союз Ячмень Экспорт 6 500 6 800 300 Темпы торговли по таможенным данным
Европейский Союз Кукуруза Импорт 18 000 15 500 -2 500
Индия Кукуруза Импорт 300 100 -200 Снижение внутренних цен
Индия Кукуруза Экспорт 600 1 500 900 Крупные экспортные поставки в Бангладеш и Непал
Иран Ячмень Импорт 2 500 2 200 -300 Низкие темпы поставок из Казахстана
Япония Кукуруза Импорт 16 000 15 600 -400 Снижение кормового спроса из-за птичьего гриппа
Казахстан Ячмень Экспорт 1 500 1 200 -300 Сокращение производства и снижение темпов торговли
Саудовская Аравия Ячмень Импорт 7 600 7 200 -400 Низкие темпы закупок посредством тендеров
Саудовская Аравия Кукуруза Импорт 4 500 4 300 -200 Низкие темпы поставок из Аргентины
Южная Африка Кукуруза Экспорт 2 800 3 000 200 Увеличение производства
Южная Корея Кукуруза Импорт 12 000 11 500 -500 Снижение кормового спроса из-за птичьего гриппа
Турция Кукуруза Импорт 2 700 2 500 -200 Низкие темпы поставок в первую очередь из Украины
Турция Кукуруза Экспорт 600 400 -200 Темпы продаж на сегодняшний день
США Кукуруза Экспорт 64 000 65 000 1 000 Активные продажи и поставки

Предыдущий отчет от 12 января 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.