УК с активами в триллион долларов и ее ветеран рынка облигаций призывают к скромности ждущих инфляцию
24 May 2021, 17:20

Тем, кто ждет всплеска инфляции, ветеран рынка облигаций из компании с активами на 1 трлн долларов советует: «будьте скромнее»

Изобель Ли испытала на себе удары одного из самых сложных рынков облигаций, начиная от времен окончания холодной войны до глобального финансового кризиса, и у нее есть два совета для тех, кто пытается предвосхитить последствия беспорядочного выхода мировой экономики из пандемии: «Будьте скромнее».

«Мы помним, что это беспрецедентная ситуация — никто из нас никогда не видел ее», — сказала глава отдела по управлению портфелем гособлигаций лондонской компании Insight Investment, под управлением которой находятся активы на 1 триллион долларов. «Поэтому нужно быть скромными и понимать, что ваше суждение может быть неверным».

Спустя год после того, как пандемия привела мировую экономику к самому глубокому спаду за многие поколения, инвесторы в облигации пытаются понять, как расширенные денежно-кредитные стимулы и 20 триллионов долларов глобального долга отразится на финансовой системе. Некоторые, в том числе бык по облигациям HSBC Holdings Plc Стивен Мейджор, согласились съесть смиренный пирог (признать ошибку — прим. ProFinance.ru), если не угадают с направлением рынка.

Ключевой вопрос заключается в инфляции и сохранится ли рост цен после восстановления экономики. Представители Федеральной резервной системы настаивали на том, что рост инфляции, вероятно, будет временным, даже после того, как потребительские цены в США выросли в апреле максимальными с 2009 года темпами. По прогнозам представителей ФРС, подъема ставки не стоит ждать как минимум до 2023 года. Трейдеры рынка фьючерсов на ставку по федфондам ждут минимального ужесточения ДКП в конце 2022 года, а к марту 2023 года ожидается повышение ставки на четверть пункта.

«После мирового финансового кризиса я, конечно, совершила ошибку, попытавшись «переиграть» ФРС, то есть ошибочно поставив на то, что ЦБ придется раньше ужесточить монетарную политику», — сказала Ли, имея в виду мнение о том, что доходность облигаций будет расти более агрессивно, чем предполагали рынки. «На самом деле это очень сложно, и я думаю, что то же самое мы увидим и в этот раз», — сказала Ли, которая помогает управлять портфелем на 7 миллиардов долларов в Insight.

Инфляционные беды

Показательная доходность 10-летнего госдолга США упала до рекордно низкого уровня в 0,31% в марте прошлого года в начале пандемии и восстановилась до 1,77% в этом году, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что ускоряющаяся инфляция сохранится. Годовая форвардная ставка составляет 1,97%.

Ли, работавшая в 1990-х годах в UBS Group AG в сфере продажи облигаций, сказала, что доходность 10-летних казначейских облигаций США с большей вероятностью упадет ниже 1%, чем нормализуются выше 3% в течение «любого длительного времени». Это потому, что дефляционное давление, которое десятилетиями преследовало рынки — продолжающаяся автоматизация, старение населения и падение глобальной производительности — никуда не исчезло.

«Потребуются годы, чтобы стабилизировать инфляцию за пределами диапазона 2-3%», на который мы надеемся выйти сейчас, — сказала Ли, имеющая докторскую степень по математике в Оксфордском университете. «Почти в каждой стране существует бремя долга, который корпорации или домохозяйства с трудом могли бы обслуживать, если бы доходность выросла даже на небольшую величину».

Какова ее стратегия? «Сидите спокойно, занимая активную позицию», когда это необходимо, вместо того, чтобы рисковать потерями. Она закрыла большинство своих избыточных позиций по облигациям, привязанным к инфляции.

Повышение ставки в 2023 году

Доходность пятилетних казначейских облигаций, индексируемых на инфляцию, например, в этом месяце упала до рекордной отметки минус 2,005% из-за резкого роста спроса на защиту. Некоторые из этих ценных бумаг «действительно избыточно оценены на данный момент», — сказала она. Ли также имеет «пониженный вес» в британских облигациях из-за перспектив роста экономики Великобритании после агрессивной реализации программы массовой вакцинации.

В США Ли внимательно следит за экономическими данными и риторикой ФРС, чтобы определить свои следующие шаги. Более слабые, чем ожидалось, данные по занятости в США за апрель подтверждают ее мнение о том, что сильная инфляция может быть несбыточной мечтой, в то время как ФРС может отложить обсуждение планов сокращения до конца 2021 года.

«Если не считать быстро ускоряющейся инфляции, трудно предвидеть обстоятельства, при которых вы получите повышение ставок, начиная с первой половины 2023 года», — сказала она. «Эпоха низкой реальной доходности и низкой доходности на самом деле может вновь заявить о себе раньше, чем позже».

Читайте прогноз биржевых цен с 24 по 28 мая 2021.

Источник: profinance.ru

Теги     США     инфляция     инвестиции     Изобель Ли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Украине стартует онлайн-маркет земли
Основная идея «Доброзема» — дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок.
"Уралкалий" и "Уралхим" заморозили цены на калий и амселитру для аграриев
"Уралхим" и "Уралкалий" на фоне усилившегося внимания чиновников к растущей стоимости удобрений объявили о заморозке цен на аммиачную селитру и хлористый калий для российских аграриев на период осенней посевной.