Угрожает ли погода зерну?
15 January 2013, 20:00

Во вторник зерновые контракты в Чикаго снова растут в цене. Пшеница продолжает подниматься на фоне ожиданий повышения уровня спроса.  Вероятно, подобные ожидания связаны с прогнозом запасов пшеницы, который подогрел рынок и указывает на возможный рост интереса к пшенице США у покупателей в дальнейшем.

Кроме того, погода продолжает угрожать росту и развитию растений. Засушливые погодные условия в районах Великих равнин могут нанести вред посевам озимой пшеницы США. Также температурный режим не благоприятствует растениям. Некоторые аналитики указывают на вероятные повреждения из-за температур ниже нуля на территории Великих равнин США. Заморозки наблюдались в течение последних двух ночей, хотя метеорологи Telvent DNT утверждают, что бояться не стоит.

Торговая сессия в понедельник завершилась резким ростом зерновых контрактов. Пшеничные котировки выросли на фоне оценок запасов зерновой культуры. Отчет, опубликованный в пятницу, отразил более низкую оценку запасов на 1 декабря, чем ожидали игроки. Кроме того, снова ухудшилась погода. В районах выращивания пшеницы Великих равнин снова наблюдается засуха и более низкие температуры, что грозит здоровью зерна в северо-западных районах штата Канзас и некоторых районах штата Небраска.

Помимо сокращения оценок запасов, аналитики USDA понизили оценку посевов озимой пшеницы, которая была засеяна этим летом. По данным аналитиков, посевные площади составили 41,82 млн акров. Хотя это на 1% больше площади посевов относительно прошлого года, аналитики ожидали роста посевных площадей приблизительно на 3%.

По состоянию на 1 декабря уровень запасов пшеницы составил 1,66 млрд бушелей, хотя ожидалось только 1,658 млрд бушелей. В прошлом году уровень запасов на эту дату составил 1,663 млрд бушелей. Стоимость кукурузы по итогам торгового дня также выросла из-за более высокой оценки запасов, чем ожидали игроки, что подняло контракты на высоту трехнедельной максимальной отметки.

Торговая сессия 14 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 767.00ц/б (+12.25);

— кукуруза (март) – 724.00ц/б (+15.25).


По официальным данным, уровень запасов зерна в Индии достаточно высокий. Индия в текущем торговом году стала иметь заметное влияние на мировой рынок, так как играет значительную роль мировом обороте зерна.

Так, по сообщениям экспертов, уровень внутренних запасов пшеницы в Индии составлял по состоянию на 1 января 34,4 млн тонн. Это вчетверо превышает официально установленную цель – 8,2 млн тонн на квартал с января по март 2013 года. Основываясь на этих цифрах, можно предположить, что Индия продолжит агрессивно экспортировать пшеницу в текущем торговом году.

Как и предполагал рынок, закупка пшеницы Египтом, крупнейшим импортером пшеницы в мире, стала элементом поддержки рынка. Игроки США ощущают больше уверенности в том, что скоро экспортный интерес к пшенице США может снова начать расти после нескольких месяцев слабого спроса.


Резкий спад цен на пшеницу в декабре сделал пшеницу США более конкурентоспособной на экспортных рынках. В свою очередь, это обстоятельство привело к росту надежд на восстановление спроса.

Однако победа Канады на тендере заметно охладило ожидания игроков. Кроме того, на этой неделе, несмотря на достаточно привлекательные цены, страны Ближнего Востока воздержались от покупок в ходе тендеров.

По некоторым предположениям, страны накопили достаточно хороший запас зерна и в данный момент не нуждаются в закупках. Это снова ставит в условия риска уровень спроса на пшеницу США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур
Как было отмечено на мероприятии, почти 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами. Они не только широко используются в нашей стране, но и успешно экспортируются.
Япония в 2021 году сократит рисовые поля на 65000 гектаров
По оценке экспертов министерства, поля для выращивания риса в этом году уменьшатся на 62000-65000 га с 1366000 га в 2020 году.