Стоимость пшеницы продолжает снижаться
12 May 2011, 20:30

Торговую сессию в четверг агрокотировки снова начали со значительного падения. Укрепление доллара и фиксация прибыли игроками надавили на цены. Однако кукурузные фьючерсы в первые два часа сессии начали демонстрировать разнонаправленное движение: снижение показывает только июльский контракт, остальные стабилизировались и пошли вверх.

В среду агрокотировки на CBOT продемонстрировали резкое понижение. Июльский контракт на пшеницу рухнул в ходе торговой сессии под давлением падающих котировок на рынке кукурузы.


Кукурузные фьючерсы упали на фоне вышедших вчера статистических данных, опубликованных в ежемесячном отчете Министерства сельского хозяйства США. Эксперты повысили свой прогноз запасов кукурузы и сои, чем сильно удивили игроков на рынке зерна.


Медвежьи показатели внешних рынков, а также повысившийся в цене доллар США и упавшие цены на нефть оказывают на кукурузный рынок сильное давление. Вчера цены достигли минимальной за шесть недель отметки и находятся в области четырехнедельного ниспадающего тренда.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Прогнозы Минсельхоза США относительно запасов кукурузы оказали такое влияние, потому что трейдеры ожидали прямо противоположных данных. Игроки надеялись, что правительство сократит перспективу или, по крайней мере, оставит без изменений.

Однако данные отчета отразили 8-процентный рост переходящих запасов кукурузы, что во многом охладило беспокойства рынка, заставлявшие цены подняться до рекордных отметок в прошлом месяце.


Согласно обновленным данным баланса спроса и предложения по зерновым и масличным, переходящие запасы кукурузы в конце сезона окажутся на уровне 18,5 млн тонн (730 млн бушелей). Переходящие запасы сои, согласно новому прогнозу, составят  4,6 млн тонн (170 млн бушелей).Оба прогноза сильно отличаются в сторону роста от апрельских подсчетов USDA.

По словам  экспертов министерства, они подняли перспективу конечных запасов в связи с падением экспортных показателей. С другой стороны, аналитики компаний ожидали сокращения прогноза экспорта соевых бобов, но изменения касательно кукурузы стали неожиданностью.

USDA прогнозирует экспорт  кукурузы США в текущем МГ в объеме 48,2 млн тонн (1,9 млрд бушелей). Экспорт соевых бобов составит в сезоне 2010-2011 около 42,2 млн тонн (1,55 млрд бушелей), согласно подсчетам USDA.


Что касается прогнозов USDA относительно самой пшеницы, то здесь трейдеры не увидели изменений в ежемесячном отчете. «Я не заметил данных, которые могли бы вызвать такое обрушение котировок», — говорит аналитик Terry Reilly из Citigroup.


С другой стороны, покупатели остаются в напряжении из-за погодного фактора: неблагоприятные условия все еще угрожают сокращением будущего урожая кукурузы. Вскоре внимание рынка вернется к прогрессу посевной в районах, где погода вовсе не способствует полевым работам, считают эксперты Susquehanna International.


Торговая сессия  11 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 759.00 ц/б (-39.75);

— кукуруза (июль) – 677.25  ц/б (-30.00).


Евросоюз выдал лицензии на экспорт 305 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 27 апреля по 3 мая, согласно официальным подсчетам. Неделей ранее Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 272 тыс. тонн пшеницы.

В целом, за 44 недели текущего маркетингового года экспорт европейской пшеницы составил 16,77 млн тонн. это на 12% больше, чем годом ранее.  В прошлом году за аналогичный период было выдано разрешений на экспорт 15 млн тонн пшеницы.

Импорт пшеницы Евросоюзом, напротив, демонстрирует снижение показателей. За отчетную неделю было импортировано 58 тыс. тонн пшеницы, а за текущий аграрный год – 1,92 млн тонн. В прошлом году за аналогичный период объем импорта составил 2,84 млн тонн.


Операторы рынка зерна во всем мире в течение последних недель ожидают новостей от Индии касательно снятия запрета на экспорт. Однако не только Индия может добавить весомый объем к мировому обороту зерна. В последнее время все больший интерес покупатели проявляют к мукомольной пшенице пакистанского производства ввиду ее низкой стоимости.

По подсчетам аналитиков Канадского комитета по пшенице, Пакистан и Индия вместе могут пополнить предложение на мировом рынке на 8 млн тонн пшеницы.


На данный момент пакистанская мукомольная пшеница – одна из самых дешевых. Пакистан возобновил поставки пшеницы на мировой рынок в январе после того, как аналитики подсчитали, что страна третий год подряд получит рекордный урожай. С тех пор пакистанское зерно создает серьезную конкуренцию австралийскому, традиционными покупателями которого являются страны Юго-Восточной Азии. С января Пакистан продал около полутора миллионов тонн пшеницы в страны Азии, Африки и Ближнего Востока.

Месяц назад пшеница Пакистана стоила около $310-315 за тонну C&F, и если австралийская фуражная пшеница обходилась покупателям в $325 за тонну, то мукомольная пшеница производства Австралии стоила $420-425 за тонну.


На данный момент разница между ценой на пакистанское и австралийское зерно хоть и сократилась,  но по-прежнему велика.

Спред между пшеницей происхождением из Пакистана и Австралии составляет примерно $80. Несмотря на то, что по качеству пакистанское зерно уступает австралийскому, мукомолы предпочитают более дешевое, по словам трейдеров.


В среду стоимость соевых бобов на CBOT продемонстрировала понижение на фоне падающей кукурузы и статистических данных. Эксперты Министерства сельского хозяйства США повысили свой прогноз конечных запасов соевых бобов, чем охладили беспокойства трейдеров насчет нехватки предложения.

По словам самих экспертов USDA, повышение прогноза переходящих запасов отражает замедление экспорта. Ожидания рынка в этом случае оправдались: игроков беспокоило ослабление мирового спроса на соевые боба США, которые испытывают сильную конкуренцию со стороны рекордного южно-американского урожая.


В то же время, как фактор, добавляющий давления, снова фигурирует возможность перераспределения земель под кукурузой и соей. Если слишком влажная погода продолжит ограничивать ход кукурузной посевной, фермеры могут засеять больше земель соей.

С другой стороны, в некоторой степени ограничили падение другие статистические данные: по прогнозу USDA, новый урожай сои будет относительно небольшим, по словам Mike Zuzolo из Global Commodity Analytic.

Соя по июльскому контракту выросла на 6,25 цента и закрылась на отметке 1331,75  ц/б. Соевый шрот подешевел на 0,8% и закрылся на отметке 34,76 долл./т. Соевое масло упало на 0,9% и закрылось на отметке 56,29 ц/ф.


Сбор урожая бразильской сои  сезона 2010-2011 подходит к концу. Согласно подсчетам аналитиков Conab от Министерства сельского хозяйства, объем урожая превзойдет прошлогодний на 7% и составит 73,6 млн метрических тонн.

В прошлом году фермеры собрали 68,5 млн тонн соевых бобов. Посевная площадь, по данным Conab, увеличилась в текущем сезоне на 2,9%, и составила 24,1 млн гектаров.


«Хорошему развитию посевов помогла погода, что отразилось на объеме урожая», — говорит представитель агентства. Перед началом сбора сои аналитики Conab не прогнозировали заметного увеличения объема из-за того, что ранее засушливая погода замедлила ход посевной в отдельных районах страны.

Эксперты другого агентства, Brazil’s Census Bureau, или IBGE, также ожидают увеличения объема сбора сои благодаря расширению посевных земель и высокой урожайности. На данный момент IBGE прогнозируют урожай в объеме 72,8 млн тонн.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.