Рынок зерна в Чикаго ждет решения ФРС
21 September 2011, 19:30

В среду агрокотировки на CBOT открыли торговую сессию в зеленой зоне. Пшеница в Чикаго демонстрирует в основном повышение, хотя дальние контракты снижаются. Трейдеры находятся в ожидании решения Федерального Резерва США в отношении мер, которые будут приниматься для стимулирования экономики. Слабость доллара может поддержать зерновые котировки.

Торговую сессию во вторник зерновые контракты в Чикаго завершили разнонаправленно. По-прежнему преобладает понижательная динамика. Пшенице не удалось удержаться на повышении, и после некоторой положительной коррекции в начале торговой сессии цены снова начали падать. Кукуруза стала драйвером вчерашних торгов, и если в начале дня она вела пшеницу вверх, то и падение кукурузы потянуло пшеничные котировки в красную зону. Пшеничному рынку не хватило собственных новостей, чтобы преодолеть понижательную динамику.


По-прежнему слабым является спрос на пшеницу у иностранных покупателей. В основном на рынок давит сильная конкуренция со стороны причерноморской пшеницы. Но некоторые трейдеры оптимистично полагают, что тенденция вскоре сменится. Беспокойства об урожае американской пшеницы ограничивают падение котировок. По этой причине декабрьскому контракту все же удалось закрыться в зеленой зоне.

Кукурузные фьючерсы во вторник под конец торговой сессии упали, несмотря на повышение в начале дня. Кукурузе не удалось привлечь на рынок достаточно покупателей, что обрисовало негативную техническую картину торгов. Приближающаяся уборка урожая добавляет давления на рынок, так как в мире появится больше предложения зерновой. С другой стороны, не утихают разговоры о том, что Китай может возобновить свои закупки кукурузы США. Но эта возможность ждет подтверждения, поэтому уровень спроса остается пока слабым. После достижения высоких отметок в ходе торговой сессии кукуруза потеряла 13 центов и закрылась на понижении.

Торговая сессия 20 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 674.75 ц/б (+1.75);

— кукуруза (декабрь) – 690.25  ц/б (-2.00).


Во вторник чикагская декабрьская пшеница повысилась в цене на 1.75 цент до отметки 674.75 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 745.25 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 708.50 ц/б, следующее сопротивление – 745.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 667.00 ц/б, следующая поддержка – 651.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


На фоне снижения цен импортеры стран Восточной Азии активизировали закупки зерна на мировом рынке. Группа перерабатывающих предприятий Южной Кореи South Korea’s Major Feedmill Group закупили два карго кукурузы произвольного происхождения. Зерно общим объемом 110 тыс. тонн стоило $339/тонна на условиях C&F. Кукуруза будет поставлена покупателям в декабре текущего года, сообщили сегодня торговые операторы.

Согласно официальным данным, Южная Корея намерена законтрактовать к импорту фуражное зерно в объеме более 1 млн тонн. Один из крупнейших импортеров в мире закупит, в частности, фуражную кукурузу и фуражную пшеницу.

В течение нескольких недель покупатели Южной Кореи оставались в стороне от сделок. Но ожидание стоило того, говорит представитель международной торговой компании. За время отсутствия корейских импортеров на мировом рынке цены значительно снизились, и теперь покупатели приобретают фуражное зерно по сниженным ценам.

В последующие месяцы Южная Корея планирует закупить не менее 15 карго кукурузы и как минимум 6 карго пшеницы, по информации трейдеров. Согласно плану, не менее 1 млн тонн зерна будет поставлено в страну в течение двух месяцев – декабря и января.


Индонезия импортирует в этом году рекордный объем пшеницы. Согласно подсчетам, закупки могут превысить 5 млн тонн, что на 9% выше, чем в 2010 году. Импорт зерна вырастет по причине растущего внутреннего потребления, а также за счет сокращения закупок Индонезией пшеничной муки на мировом рынке.

«В настоящее время мы импортируем более 400 тыс. тонн пшеницы в среднем каждый месяц», — говорит Franciscus Welirang, представитель Ассоциации мукомолов Индонезии Aptindo. Скорее всего, закупки достигнут 5 млн тонн, говорит представитель.

Индонезия является крупнейшим в Азии импортером пшеницы и пшеничной муки. Закупки зерновой на мировом рынке увеличиваются из года в год. Это обусловлено тем, что жители Индонезии вынуждены подстраивать свой рацион под темпы инфляции и стараются приобретать макаронные изделия вместо риса.

По словам Welirang, импортеры Индонезии приветствуют любые возможности закупок дешевой российской пшеницы. По официальным данным, в ближайшее время страна импортирует несколько сотен тысяч тонн зерновой причерноморского региона.


Экспорт злаковых Турцией резко вырастет в текущем маркетинговом году. Согласно данным Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), продажи поднимутся на 40% благодаря рекордному урожаю. В то же время импорт сократится до минимального за последние 5 лет уровня.

Согласно отчету FAO, урожай зерновых в Турции достигнет 35,2 млн метрических тонн, что на 7,5% превысит уровень 2010 года. Также этот объем окажется на 10% выше среднего показателя производства за последние пять лет.

В основном увеличение урожая произойдет благодаря росту производства пшеницы. Урожай зерновой будет на 11% выше относительно прошлого года и составит 21,8 млн тонн, по данным организации. Также на 5% вырастет урожай ячменя и составит 7,6 млн тонн. и только производство кукурузы в Турции сократится на 5% относительно прошлого сезона и составит 4,2 млн тонн.

«Уборка озимого зерна 2011 практически завершена. Согласно ранним показателям урожайности, производство станет рекордным», — говорится в отчете FAO.

В целом экспорт злаковых покажет увеличение на 40% до уровня 3,9 млн тонн. импорт сократится до 3,1 млн тонн – минимального показателя с 2006-2007 МГ. Турция импортирует в основном пшеницу высокого качества, отмечают FAO.


Продажи сои США в страны Юго-Восточной Азии могут увеличиться как минимум на 13% до рекордных 3 млн тонн в 2011 -2012 МГ, считают государственные эксперты. Такое увеличение станет возможным благодаря тому, что Вьетнам запускает новые заводы по переработке сои, что означает повышенный интерес к ресурсам для переработки. К тому же сильным спросом соевые бобы США пользуются у покупателей в таких странах, как Индонезия и Таиланд.

В 2011-2012 маркетинговом году общий объем экспорта сои США в Юго-Восточную Азию составил 2,66 млн тонн. торговый сезон для сои и соевого шрота начинается в сентябре и октябре соответственно.

«Вьетнам меняет условия игры, превращаясь из импортера соевого шрота в покупателя сои», — говорит John Lindblom, директор  филиала American Soybean Association-International Marketing в Юго-Восточной Азии. Благодаря новым условиям соевые бобы США обретут новый обширный рынок, считает специалист.

Соевый шрот США не пользовался успехом у вьетнамских покупателей. Вьетнам закупил около 2,9 млн тонн соевого шрота в 2010-2011 МГ. Основными источниками продукта стали Индия и Южная Америка, в то время как США поставили только 40 тыс. тонн. В то же время от подобных изменений рынка могут пострадать производители соевого шрота в Аргентине и Индии.

Два новых завода по переработке сои во Вьетнаме создадут спрос в целом на 900 тыс. тонн сои в год, считает John Lindblom. Мощности заводов соответствуют 4 тыс. тонн в день. Уже в сезоне 2010-2011 экспортеры заметили, что вьетнамский интерес к сое США повышается, так как экспорт сои США в прошлом сезоне удвоился.

В целом поставки соевого шрота США в Юго-Восточную Азию в 2011-2012 МГ не изменятся и составят 1 млн тонн, считает представитель филиала American Soybean Association-International Marketing.


Во вторник котировки соевых бобов на CBOT начали повышаться и закрылись в зеленой зоне, несмотря на то, что сезонный фактор продолжает оказывать давление на цены. На рынок вскоре поступит новый урожай соевых бобов, так как приближается время уборочной кампании. Однако беспокойства насчет урожайности в 2011 году поддержали котировки. Также повышательное воздействие оказало восстановление финансовых рынков.

Кроме того китайские покупатели вновь демонстрируют интерес к соевым бобам США. Новые сделки на продажу американской сои Китаю дали рынку толчок к росту. Но в целом экспортный спрос оставляет желать лучшего, отмечают аналитики. Трейдеры ведут себя осторожно в условиях шаткого положения глобальной экономики. На рынке преобладают «медвежьи» тенденции в преддверии начала уборки сои.

Соя по ноябрьскому контракту выросла на 2 цента и закрылась на отметке 1338,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот поднялся на 0,5% и закрылся на отметке 35,03 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,4% и закрылось на отметке 55,63 ц/ф.

Рынок соевых продуктов во вторник продемонстрировал разнонаправленное движение. Соевый шрот поднялся вслед за соей. Однако стоимость соевого масла снизилась на фоне достаточных запасов и замедления темпов экспорта.


В своем новом отчете в начале октября Министерство сельского хозяйства, скорее всего, не так значительно сократят оценку посевов кукурузы весной 2011 года. На более оптимистичную оценку указывают данные Farm Service Agency (департамент USDA), сообщают Informa Economics. Согласно прогнозам Informa, USDA сократят оценку площади посевов только на 350-450 тыс. акров. В прошлом отчете было отражено сокращение на уровне 500 тыс. акров.

Согласно предположениям Informa Economics, Министерство сельского хозяйства США поднимет оценку площадей под соевыми бобами на 100 тыс. акров. В прошлом отчете USDA оценка была сокращена на 100 тыс. акров.

Согласно отчету министерства, опубликованному в прошлый понедельник, площади под кукурузой США составили 92,3 млн акров этой весной. Соевыми бобами было засеяно 75 млн акров посевных площадей.

Напомним, что второй месяц подряд государственные эксперты США снижают прогноз урожая кукурузы. В сентябре USDA сократили прогноз производства кукурузы на 3,2% относительно августовского баланса. Фермеры США получат около 317 млн 441 тыс. тонн (12,497 млрд бушелей) в текущем сезоне.

До того, как посевы кукурузы сильно пострадали весной из-за погоды, аграрии ожидали намного большего урожая, так как посевная площадь была увеличена до «огромных» масштабов – в ответ на высокие мировые цены и ограниченные запасы. Тем не менее, производство кукурузы в этом сезоне станет одним из максимальных по объему за всю историю.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     соя     биржа     соевый комплекс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.