Рост стоимости нефти поддерживает рынок зерна
16 November 2011, 21:00

В среду агрокотировки в Чикаго открылись понижением. Сильный доллар и слабость спроса продолжают давить на цены. Однако понижательная тенденция ограничена ростом котировок сырой нефти и беспокойствами о погоде в США и Украине. По этой причине пшеница растет по ближайшим контрактам в первые часы торгового дня.

Зерновые контракты во вторник смогли преодолеть давление негативных факторов и выросли в цене. Пшеница несколько восстановилась после падения в начале торговой сессии благодаря техническим покупкам и поддержке рынка соевых бобов. Доля инвестиционных фондов на пшеничном рынке накануне находилась на рекордно низком уровне. На фоне закрытия коротких позиций рынок подпрыгнул, но вряд ли ралли сможет продолжиться из-за слабости спроса, говорят аналитики.


Кукурузные котировки закрылись на максимальной за три дня отметке при поддержке соевого рынка и оптимизма относительно глобального спроса. На рынке появились новости о закупках кукурузы США Южной Кореей. Это первая сделка на продажу кукурузы за последнее время, и благодаря ограниченному предложению продавцы с неохотой снижали цены.

Торговая сессия 15 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 632.75 ц/б (+17.00);

— кукуруза (декабрь) – 645.50  ц/б (+12.00).

Во вторник чикагская декабрьская пшеница повысилась в цене на 17 центов до отметки 632.75 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 694.50 ц/б. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 577.50 ц/б. Ближайшее сопротивление – 694.50 ц/б, следующее сопротивление – 706.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 596.75 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Государственный импортер зерна Алжира OAIC в понедельник объявил тендер на закупку партии мукомольной пшеницы произвольного происхождения.  Как сообщили европейские трейдеры, импортер намерен законтрактовать 50 тыс. метрических тонн зерновой с поставкой в январе.

Заявки на участие в тендере арабская страна принимала по 15 ноября включительно. По словам трейдеров, указанный объем – ориентировочный, что означает возможное расширение объема закупки. В понедельник январский контракт на мукомольную пшеницу стоил 184,75 евро, поднявшись на 0,1% относительно пятницы.

Алжир импортировал 3,96 млн тонн пшеницы за первые 6 месяцев текущего календарного года. Объем закупок оказался на 35% больше по сравнению с импортом пшеницы за первое полугодие 2010 года, сообщает Министерство сельского хозяйства США. Импорт пшеницы вырос из-за упадка внутреннего производства Алжира. Североафриканская страна совершила закупку 3,06 млн тонн хлебопекарной пшеницы и 904,7 тыс. тонн дурума за первые 6 месяцев 2011 года, говорит атташе USDA в Алжире.


Китай продал 80,2 тыс. тонн фуражной пшеницы из государственного резерва в ходе аукциона. Из предложенного объема было продано 64%, сообщает Национальный информационный центр по зерну и маслам Китая. Получателями пшеницы стали производители комбикормов и животноводческие фермы.

Китай проводит аукционы по реализации фуражной пшеницы с марта текущего года. Таким образом правительство страны частично контролирует продовольственную инфляцию. Напомним, что на фоне дефицита предложения произошел скачок стоимости кукурузы на внутреннем рынке Китая.

К настоящему моменту государство реализовало около 1,56 млн тонн пшеницы фуражного качества, по подсчетам Dow Jones. В резервном фонде страны содержалось 1,6 млн тонн зерна. таким образом, фонд будет исчерпан, скорее всего, к концу ноября.

После достижения своих пиковых значений в сентябре текущего года, стоимость кукурузы в Китае упала на 15%. Это поспособствовали не только продажи фуражной пшеницы, но и рекордный урожай. Цена на фуражную пшеницу в Китае примерно на 20% ниже стоимости кукурузы в провинциях, где выращивают свиней.


Вьетнамский производитель кормов для животных Proconco закупил кукурузу в двух сухогрузах объемом 25 тыс. тонн каждый. Кукуруза происхождением из Индии стоила примерно $288/тонна на условиях C&F.

Поставка зерновой вьетнамскому импортеру будет произведена в период с января по февраль будущего года в южные порты, говорят торговые агенты.

Индийская кукуруза стоит, по меньшей мере, на 35 долл./тонна дешевле, чем пшеница производства США. Кроме того время поставки индийского зерна заметно короче. По этой причине спрос на кукурузу происхождением из Индии растет в странах Восточной Азии.

К примеру, на прошлой неделе покупатели Южной Кореи законтрактовали карго индийской кукурузы в объеме 30 тыс. тонн по цене $296/тонна на базисе C&F.

Также в ходе последнего тендера компания Proconco закупила 10 тыс. тонн индийского соевого шрота. Стоимость продукта составила $377/тонна на условиях C&F. Поставка зерна будет совершена в декабре в порт Hai Phong города Ho Chi Minh, по словам рыночных операторов. Ранее в октябре Proconco закупили соевый шрот производства Индии по цене $375/тонна на условиях C&F.


Во вторник котировки соевых бобов на CBOT снова оказались в зеленой зоне. Стоимость сои растет уже третий торговый день подряд. Драйвером торгов стали новости о восстановлении экспортного спроса на сою США. Согласно некоторым данным, Китай совершил крупную закупку соевых бобов. Некоторые участник сектора полагают, что соя закуплена у США.

Технические покупки контрактов также поддержали соевый рынок.  После недавнего снижения котировок игроки решили, что рынок перепродан. После недавнего снижения участники снова начали покупать фьючерсы. Вчера соя перешагнула отметку 12 долл./бушель.

По словам аналитика John Kleist из ebottrading.com, комбинация технических покупок и фундаментальной поддержки в виде усиления спроса на сою может дать начало серьезной повышательной коррекции сои. Трейдеры надеются, что в ближайшее время Китай будет совершать агрессивные закупки сои США. Рынок делает такие прогнозы, так как уже наблюдал подобную тенденцию в октябре.

Стоимость соевых продуктов также поднялась по итогам торговой сессии во вторник. Фьючерсы на соевое масло оказались на максимальной за месяц отметке. Рост котировок сырой нефти поддержал соевое масло, как и прогнозы укрепления спроса. По словам аналитиков, рост цен на нефть сделал соевое масло более привлекательным для производителей биодизеля. Данные по переработке сои, опубликованные NOPA, также оказались «бычьими» для рынка.

Соя по январскому контракту прибавила 22 цента и закрылась на отметке 1200,25 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот вырос н 0,22 цента и закрылся на отметке 30,14 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту выросло на 1,38 цента, или 2,7%, и закрылось на отметке 52,60 ц/ф.

 

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).