Пшеница ведет ралли зерновых рынков
06 February 2015, 20:00

В начале торгов в пятницу зерновые рынки укрепляются. Внешние товарные рынки демонстрируют рост, и пшеница с кукурузой подключились к общему ралли. Лидирует в повышении пшеница, помогая росту сои и кукурузы. Сырая нефть также выросла достаточно заметно.

По итогам торговой сессии в четверг стоимость зерна в США показывает рост. После ралли в среду индекс доллара резко падает.
В начале дня в повышении кукуруза лидировала среди зерновых культур. Хотя соя демонстрировала более активное повышение, именно кукуруза показывала более стабильный рост и не сменила динамику перед открытием. Однако большого труда не потребуется, чтобы сдвинуть рынок обратно в минус.

По итогам торгов пшеничные контракты закрылись в плюсе. Рынок становится более оптимистичным в связи с предстоящим египетским тендером. Также, по данным отчетов, правительство США увеличило свой кредит, выданный Египту, до 100 млн долларов. Таким образом правительство США стимулирует закупку американской пшеницы, помогая закупать ее с помощью кредита.
Хотя экспортный спрос пока на низком уровне, и текущая ситуация не соответствует прогнозу USDA, предстоящий тендер продолжает подбадривать трейдеров.

Торговая сессия 5 февраля завершилась со следующими показателями:

соя Март’15, ц/б

981.25

+9.25

пшеница Март’15, ц/б

525.75

+14.75

кукуруза Март’15, ц/б

385.25

+1.75

28 января министерство промышленности и торговли Иордании провело международный тендер на закупку твердозерной мукомольной пшеницы произвольного происхождения. Законтрактовано, как и планировалось, 100 тыс. т пшеницы по 249,75 $/тонна на базисе C&F. Поставка состоится в июне-июле. По мнению трейдеров, пшеница будет поставлена из Румынии.

29 января Ливан провел тендер на закупку 30 тыс. т мукомольной пшеницы с поставкой с 15 по 25 марта. Наименьшая цена, предложенная участниками тендера, равна 256,23 $/тонна на базисе c&f free out.

На прошлой неделе Южная Корея закупила кукурузу. Компания Nonghyup Feed Inc. (NOFI) провела тендер на закупку 280 тыс. т кукурузы с поставкой в июле-августе. В целом было закуплено 255 тыс. т кукурузы произвольного происхождения: 65 тыс. т кукурузы из США или ЮАР у компании Bunge по цене 199,76 $/тонна; 65 тыс. т кукурузы из США или ЮАР у компании Bunge по цене 201,76 $/тонна; 65 тыс. т кукурузы из США или Южной Америки у компании Mitsui по цене 203,5 $/тонна.

Австралийская пшеница становится более доступной для покупателей.  На фоне слабого спроса и снижения цен на мировом рынке цены на австралийскую пшеницу снижаются.

Цена высококачественной австралийской пшеницы класса Australian Prime Hard с доставкой в Юго-Восточную Азию составляет 272 $/тонна на базисе С&F, пшеницы класса Australian Hard — 310 $/тонна на базисе С&F. Пшеница класса Australian Standard White стоит 265 $/тонна. По сравнению с прошлой неделей цены снизились на 15 $/тонна.

Индийская пшеница, конкурирующая с пшеницей класса Australian Standard White, предлагается по 275-280 $/тонна с учетом доставки в Юго-Восточную Азию, однако информации ни об одной заключенной сделке нет.

«Мы ожидаем, что австралийская пшеница станет конкурентоспособной благодаря снижению цен на текущей неделе», — заявил сингапурский трейдер. «Индии будет трудно продать свою пшеницу», — добавил он.

Помимо снижения мировых цен на зерно, на конкурентоспособность индийской пшеницы негативно повлияло уменьшение ставок морского фрахта, связанное с падением цен на нефть. Стоимость транспортировки австралийской пшеницы в Йемен упала с 35 $/тонна до 22-25 $/тонна. Затраты на доставку индийской пшеницы в Йемен снизилась в меньшей степени: с 16-18 $/тонна до 14-15 $/тонна.

Спрос на импортное фуражное сырье в Китае в текущем году останется на высоком уровне, передает ИА Reuters. Как прогнозирует Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC), импорт сухой барды, побочного продукта переработки кукурузы, повторит прошлогодний рекорд – 5,4 млн. т. Импорт сорго в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) также станет рекордным – 6,0 млн. т. В сезоне 2013/2014 Китай импортировал 4,2 млн. т сорго. Основным поставщиком барды и сорго в Китай являются США.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2021. Россия, Украина
Россия будет продолжать продвижение своей агропродукции на мировых рынках, но в ущерб стабильности внутреннему рынку. Об этом на итоговой коллегии МСХ РФ заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.