Пшеница в Чикаго начала дорожать
20 September 2011, 20:01

Торговую сессию во вторник агрокотировки на CBOT начали с повышения. Пшеница преодолела негативную тенденцию благодаря росту кукурузных котировок, а также слабости доллара.

В понедельник зерновые контракты в Чикаго продемонстрировали разнонаправленное движение в ходе торговой сессии. Однако преобладала понижательная динамика. Пшеничные фьючерсы демонстрируют однозначное стремление к понижению из-за давления внешних рынков. Пшенице не хватает поддержки в виде фундаментальных новостей, а сильный доллар и макроэкономические волнения создают негативный фон для ценовой динамики. На этом фоне пшеница потеряла более 2% стоимости в понедельник.


Слабость спроса продолжает оказывать давление на пшеничные котировки. С другой стороны, потери пшеницы были ограничены возможным сокращением урожая яровой пшеницы в северных районах Великих равнин США. Вопросы вызывает также и приближающийся сев озимых: рынок беспокоится, что фермерам будет сложно засеять достаточное количество пшеницы на пересушенной земле.

Трейдеры на кукурузном рынке ведут себя осторожно, многие игроки предпочитают переждать период не внушающего уверенности спроса. Кукурузные фьючерсы несколько выросли в понедельник на новостях о возможном восстановлении интереса иностранных покупателей к кукурузе США. Возможно, Китай появится на экспортном рынке как покупатель кукурузы производства США или Аргентины. По этой причине декабрьский контракт закрылся выше уровня 100-дневной скользящей средней. К тому же игроки уверены, что несмотря на последние данные отчетов, обещающих улучшение урожайности, запасы останутся минимальными.

Торговая сессия 19 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 673.00 ц/б (-15.25);

— кукуруза (декабрь) – 692.25  ц/б (+0.25).


Пшеница Евросоюза падает на фоне негативных макроэкономических данных. На прошлой неделе инвестиционные фонды стихийно ликвидировали контракты из-за фундаментальных факторов, оказавших давление на рынок. По мнению западных экспертов, этот тренд может установиться на ближайшие недели.

Торги на LIFFE 19 сентября завершились со следующими показателями:

— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR195.50 за метрическую тонну (-EUR 1.05);

— парижская кукуруза (ноябрь) – EUR 202.25 за метрическую тонну (-EUR 2.75).


В понедельник чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 15.25 центов до отметки 673.00 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 749.75 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 717.00 ц/б, следующее сопротивление – 749.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 667.00 ц/б, следующая поддержка – 651.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Из-за проливных дождей в Германии и странах Прибалтики влиятельное аналитическое агентство Strategie Grains пересмотрело свой прогноз производства мягкой пшеницы в Европе. Обильные осадки замедлили уборку урожая пшеницы, объем которого составит 85,5 млн тонн в 2011-2012 аграрном году, по последним данным. Эксперты сократили перспективу на 3,1 млн тонн.

Однако по сравнению с прошлым годом прогноз производства выглядит оптимистичным. В сезоне 2010-2011 урожай мягкой пшеницы Евросоюза составил 69 млн тонн, говорят Strategie Grains.

«Проливные дожди вызвали массивные убытки на севере Евросоюза в конце августа и начале сентября. Как следствие мы нам приходится сократить прогноз урожая для Германии и Прибалтики», — говорится в отчете SG. Сокращение прогноза отмечается для Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и Скандинавии.

Проливные дожди в северо-восточных и восточных районах Германии и Польши, а также осадки в центре Европы – основных регионах выращивания пшеницы – сильно замедлили уборку зерновой в этом году. В частности, некоторые районы севера Германии получили 200 мм дождевых осадков всего за две недели (при норме 600-700 мм в год).

Также Strategie Grains отметили успех России на экспортном рынке как одну из причин недавнего роста цен на пшеницу, а также отметили нарушение поставок через порт в Новороссийске. Кроме того низкий темп поставок из Украины в связи с установленными экспортными пошлинами сократили предложение на мировом рынке, считают эксперты.


Комитет Европарламента по сельскому хозяйству обсуждает критерии определения «неблагополучных» земель в рамках Единой Агрополитики Европы.

Выплаты фермерам, работающим на «неблагополучной» земле, будут осуществляться ежегодно в расчете на гектар обрабатываемой земли, чтобы компенсировать дополнительные затраты и упущенную прибыль в связи с естественными препятствиями при обработке земли, сообщает ИАК «Амбика-Агро».

Биофизические показатели для определения «неблагополучных» земель :

Низкая температура

Продолжительность периода роста (определяемого, как количество дней с подходящей средней температурой) ≤180 дней в год или cумма градусо-дней ≤1500 в год

Сухость климата

Соотношение ежегодных осадков к потенциальному ежегодному суммарному испарению ≤ 0,5

Заболоченность почвы

Высокая и очень высокая заболоченность

Текстура и каменистость почвы

≥15% верхнего слоя почвы состоит из грубых материалов, включая камни и валуны, а также супесчаные или тяжелые глинистые почвы

Недостаточная толщина питательного слоя почвы

Расстояние от поверхности почвы до сплошного камня или твердого слоя ≤30 см

Бедный химический состав почвы

Соленость ≥4 ед. на метр, содержание натрия ≥6 ESP, или кислотность рН≤5

Повышенная влажность климата

Осадки ≥230 дней в год

Наклон

≥15%



Государственный импортер Иордании закупил 50 тыс. тонн фуражной пшеницы  в рамках тендера в пятницу на прошлой неделе.  Планировалась закупка 100 тыс. тонн зерновой, сообщают европейские трейдеры.


Министерство торговли и промышленности Иордании законтрактовало к импорту пшеницу у международного оператора Toepfer International. Стоимость зерна составила $279,83/тонна. По словам трейдеров, стоимость пшеницы указывает на ее причерноморское происхождение.

Заявки на участие в сделке также исходили от таких крупнейших компаний, как Viterra Inc. (VT.T), Cargill и Glencore International PLC (GLEN.LN).

Обычно Иордания закупает на мировом рынке ячмень по государственному тарифу для производителей комбикормов. Однако на фоне снижения цен закупки фуражной пшеницы сделались более привлекательными для импортера.

Также стало известно, что на прошлой неделе Иордания закупила 100 тыс. тонн пшеничных отрубей и такой же объем ячменя. Согласно сообщению Министерства торговли и промышленности Иордании, пшеничные отруби и ячмень – различного происхождения.


Государственный импортер Туниса закупил в общей сложности 117 тыс. тонн пшеницы в рамках международного тендера, сообщили вчера европейские трейдеры. Тунис законтрактовал к импорту 92 тыс. тонн мягкой пшеницы и 25 тыс. тонн пшеницы дурум, сообщает директор государственного агентства по импорту зерна Assia Boussena.

В частности, североафриканская страна закупила 25 тыс. тонн мягкой пшеницы по цене $286.50/тонна с поставкой с 5 по 15 ноября и 25 тыс. тонн по такой же цене с поставкой с 15 по 25 ноября. Импортер закупил партию мягкой пшеницы объемом 25 тыс. тонн по цене $285.69/тонна с поставкой в период с 25 октября по 5 ноября, и еще 17 тыс. тонн зерновой было закуплено по цене $288.69/тонна с поставкой в период с 5 по 15 ноября. Все цены указаны на базисе C&F. Вся мягкая пшеница была закуплена у операторов Granit и Invivo.

25 тыс. тонн дурума было закуплено у компании Gavilon, сообщает Boussena. Зерно было закуплено по цене $449.84/тонна. Поставка твердой пшеницы назначена на период с 25 октября по 5 ноября.



Потребление соевого шрота в Иране резко увеличилось и в текущем году может составить 3,1 млн тонн, сообщает аналитик из США John C. Baize.

«Увеличение потребления соевого шрота связано с ростом иранской экономики. Это означает, что в стране производится пристальный мониторинг стоимости мяса домашнего скота. Цены на мясо дают импульс к росту спроса», — говорит John C. Baize в рамках международной конференции.

Эксперт не назвал примерного уровня цен на мясо в Иране, но обозначил показатель роста потребления соевого шрота, который является одним из основных ингредиентов в составе комбикормов. По данным Baize, за последние три года потребление соевого шрота выросло на 72% в Иране.

Несмотря на экономические санкции, импорт продукта Ираном в текущем году вырастет на 17%. Общий объем закупок достигнет 2 млн тонн. Кроме того на местных заводах ежегодно перерабатывается около 1 млн тонн сои. Ирак является лидеров по росту потребления соевого шрота в мире наряду с Индией, Китаем и Бразилией.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     рынок     соевый комплекс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.