Пшеница США растет, несмотря на экспортную конкуренцию
29 September 2011, 21:00

В четверг агрокотировки на CBOT начали торговую сессию разнонаправленно. Пшеничные котировки демонстрируют небольшой рост, несмотря на очередную неудачу на египетском тендере. Сегодня преобладающее воздействие на пшеницу оказали ожидания отчета Министерства сельского хозяйства США. Трейдеры ждут очередного сокращения прогноза USDA по производству зерновой. Кукуруза открылась на понижении, но после также немного повысилась в цене.

В среду зерновые контракты вернулись в рамки понижательной тенденции и закрылись на резком понижении. Пшеничные котировки снизились на фоне ликвидаций контрактов инвестиционными фондами, которые вчера продали порядка 4 тыс. контрактов на пшеницу на CBOT. Игроки ожидали значительной перемены баланса спроса и предложения, но укрепления спроса участники пшеничного рынка не увидели.


Кукурузные котировки в США также рухнули под давлением новых экономических беспокойств, спровоцировавших ликвидацию контрактов. Участники сектора продали порядка 17 тыс. контрактов на кукурузу. С конца августа стоимость зерновой упала почти на 18%. Причем игроки надеются, что снижение цен привлечет новых покупателей кукурузы. Однако на фоне дефицита запасов эксперты The Money Farm считают нынешнюю стоимость кукурузы сильно заниженной.

Торговая сессия 28 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 638.75 ц/б (-19.50);

— кукуруза (декабрь) – 630.75  ц/б (-21.50).


Пшеница Евросоюза в среду снова потеряла в цене на фоне снижения чикагских котировок. Трейдеры в Европе ожидают выхода отчета USDA по запасам зерна. По мнению игроков, в отчете будет отражен результат рационализации уровня потребления, предпринятой правительством США.

Торги на LIFFE 28 сентября завершились со следующими показателями:

— лондонская фуражная пшеница (ноябрь) – GBP 157.25 за метрическую тонну (-GBP 1.75);

— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR191.00 за метрическую тонну (-EUR 3.50);

— парижская кукуруза (ноябрь) – EUR 195.25 за метрическую тонну (-EUR 3.50);

— лондонский рапс (ноябрь) – EUR 435.25 за метрическую тонну (-EUR 3.50).


В среду чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 19.50 центов до отметки 638.75 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в четверг. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 702.75 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 661.75 ц/б, следующее сопротивление – 702.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 624.25 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Государственная компания по импорту зерна Египта GASC вечером в среду закупила 240 тыс. тонн пшеницы у России и Казахстана. Поставка мукомольной пшеницы должна быть совершена в период с 21 по 31 декабря текущего года, согласно официальному заявлению представителя GASC. По словам западных трейдеров, некоторые участники рынка надеялись на победу США, так как вчера на Чикагской бирже произошло неожиданное снижение цен на пшеницу.

На предыдущем египетском тендере, который проводился 22 сентября, Египет закупил в целом 240 тыс. тонн пшеницы российского происхождения с поставкой в период с 11 по 20 декабря года. В частности, было закуплено 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $261,44 за тонну, по данным официального представителя GASC. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $263,25 за тонну было закуплено у компании Aston. 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Nidera по цене $263,25 за тонну. GASC закупил еще 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Bunge Ltd. по такой же цене – $263,25 за тонну. Все цены указаны на базисе FOB.


Государственный импортер Туниса закупил в общей сложности 125 тыс. тонн пшеницы в рамках международного тендера, сообщили вчера европейские трейдеры. Тунис законтрактовал к импорту 75 тыс. тонн мягкой пшеницы и 50 тыс. тонн пшеницы дурум, сообщает директор государственного агентства по импорту зерна Assia Boussena.

В частности, североафриканская страна закупила мягкую пшеницу произвольного происхождения по цене от $273.47/тонна до $274.42/тонна. Поставка зерновой назначена на период с 25 ноября по 31 декабря. Все цены указаны на базисе C&F. Трейдеры предполагают, что пшеница – причерноморского происхождения.

50 тыс. тонн дурума было закуплено по цене от $450.94/тонна до $460.94/тонна на условиях C&F. Поставка пшеницы произвольного происхождения будет произведена в период с ноября по первую декаду декабря. Европейские трейдеры отмечают, что государственный импортер Туниса ответил отказом на все предложения в ходе тендера по закупке ячменя, который проводился одновременно с тендером по закупке пшеницы.

На предыдущем тендере Тунис закупила 50 тыс. тонн мягкой пшеницы по цене $286.50/тонна, партию мягкой пшеницы объемом 25 тыс. тонн по цене $285.69/тонна и еще 17 тыс. тонн зерновой было закуплено по цене $288.69/тонна. Вся мягкая пшеница была закуплена у операторов Granit и Invivo. 25 тыс. тонн дурума было закуплено у компании Gavilon, сообщает Boussena. Зерно было закуплено по цене $449.84/тонна. Все цены указаны на базисе C&F.


Аналитики Morgan Stanley понизили свой прогноз стоимости пшеницы и соевых бобов. Понижение ценового прогноза MS связали с опасениями, что европейский вопрос сократил повышательный потенциал пшеничного и соевого рынков.

Так, прогноз стоимости пшеницы сокращен до 7,5 долл./бушель, хотя ранее перспектива на 2011-2012 МГ составляла 8,25 долл./бушель. На 2012-2013 МГ прогноз также понижен до 7 долл./бушель, хотя раньше составлял 8 долл./бушель.

Прогноз стоимости соевых бобов на 2011-2012 МГ, опубликованный ранее Morgan Stanley, составлял 14,50 долл./бушель. Теперь перспектива снижена до 14,50 долл./бушель.  Что касается прогноза на 2012-2013 МГ, его аналитики Morgan Stanley  оставили без изменений на уровне 13,50 долл./бушель.

Прогноз цен на кукурузу MS оставили неизменным. Согласно предположениям аналитиков, стоимость кукурузы в 2011-2012 МГ составит 7,25 долл./бушель, а в 2012-2013 году упадет до 6 долл./бушель.


Саудовская Аравия планирует остановить производство пшеницы к 2016 году. К этому моменту королевство будет полностью зависеть от импортируемых запасов зерновой, говорит министр сельского хозяйства Fahd Balghunaim.

Производство пшеницы будет остановлено в рамках стратегии страны по рациональному использованию водных ресурсов в сфере сельского хозяйства. Таким образом правительство Саудовской Аравии старается также стимулировать выращивание сельхозкультур, которые требуют меньше почвенных водных ресурсов, чем пшеница, добавляет министр.

Напомним, что Саудовская Аравия обладает наиболее развитой экономикой среди стран арабского мира и большой площадью. При этом основная площадь королевства – пустыни, непригодные для выращивания сельскохозяйственных растений.

Однако Саудовская Аравия инвестирует сельскохозяйственные проекты на землях других стран. В частности, около 13,33 млрд долларов королевство вложило в использование земель Эфиопии, главным образом, в целях развития сельскохозяйственной индустрии.


В среду котировки соевых бобов на CBOT упали до отметки минимума за 10 месяцев, потеряв 3,1% по итогам торговой сессии. Игроки на соевом рынке ликвидировали контракты на фоне макроэкономических беспокойств. Участники сектора потеряли оптимизм относительно эффективности мер восстановления стабильности Еврозоны, которые принимают лидеры Евросоюза. Инвестиционные фонды продали порядка 12 тыс. контрактов на сою.

Трейдеры также настороженно следят за изменениями уровня спроса. На данный момент на соевом рынке преобладает слабость спроса на фоне продаж контрактов на товарных рынках в целом, говорят аналитики. Несмотря на снижение стоимости соевых бобов практически на более чем 2 доллара в этом месяце, игроки боятся, что экспортный спрос не будет укрепляться. К тому же в скором времени на рынке появится новое предложение в связи с уборкой урожая сои.

Стоимость соевых продуктов продемонстрировала понижательную тенденцию вслед за соей. Соевый шрот потерял больше 3% стоимости на фоне массовой продажи контрактов. Трейдеры избавляются от рискованных позиций  из-за опасений дальнейшего снижения спроса, говорят аналитики.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 36,25 цента и закрылась на отметке 1223,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот упал на 3,2% и закрылся на отметке 31,99 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 1,9% и закрылось на отметке 51,76 ц/ф.


 

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).