Пшеница продолжает снижаться на фоне метеопрогнозов
23 May 2012, 20:00

В среду торговый день на CBOT начался с резкого понижения агрокотировок. Пшеница торгуется в красной зоне, продолжая находиться под давлением благоприятных погодных условий для развития посевов в ключевых районах выращивания зерна.

Во вторник агрокотировки на CBOT начали снижаться. Пшеничные контракты падают, прервав ралли, так как трейдеры стремятся фиксировать прибыль после недавнего взлета цен. Наступившие благоприятные погодные условия в США, по данным правительственного отчета, охладили беспокойства насчет засухи.

Давление на пшеницу также оказало снижение кукурузных и соевых фьючерсов. Снижение в этих секторах также происходило на фоне охлаждения беспокойств о погоде. Кукуруза упала на 6% по итогам вчерашней торговой сессии.

Накануне стоимость пшеницы достигла новой  максимальной за 8 месяцев отметки на фоне засушливой погоды в основных районах выращивания пшеницы России и жаркой погоды в Великих равнинах США.

Торговая сессия 22 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 685.50 ц/б (-18.50);

— кукуруза (июль) – 597.00 ц/б (-36.00).


Экспортная программа Австралии приводит к дальнейшему сокращению запасов пшеницы в стране, по словам представителя Emerald Group Australia, пятого в мире крупнейшего поставщика пшеницы.

Однако высокий уровень конкуренции с производителями пшеницы Северного полушария оказывает сильное влияние на цены. По данным компании, это может стать причиной замедления темпов сокращения запасов австралийской пшеницы к середине года.

В последние два года уровень производства пшеницы Австралии достигал рекордно высоких показателей. Это вызывало сомнения в способности логистической системы страны в выполнении экспортного плана, при этом оставаясь одним из самых конкурентоспособных поставщиков пшеницы.

Согласно официальным подсчетам, объем переходящих запасов пшеницы в конце прошлого маркетингового года (30 сентября) составил 8,25 млн тонн. Это на 61% больше, чем в конце 2010-2011 МГ.


В Австралии начинается весенний сев канолы. Вероятно, в текущем году производство масличной культуры достигнет рекордного объема. Причиной повышения производства станет расширение площади посевов.

Эксперты Oil World (Германия) подсчитали, что площади под канолой увеличатся приблизительно на 200 тыс. гектаров относительно 2011 года. Фермеры Австралии будут засеивать больше канолы в связи с ростом стоимости пищевых масел на мировом рынке.

Благоприятные погодные условия также стимулируют расширение площадей. Кроме того, вероятный спад  уровня производства канолы в странах ЕС увеличивает перспективы спроса на австралийскую продукцию.

Так, по данным Oil World, производство канолы в Австралии в 2012-13 МГ (начался 1 апреля) может вырасти до рекордных 3,2-3,3 млн тонн. Основной объем производства масличной культуры отправляется на экспорт. Наибольшая часть объема экспортируется в страны Евросоюза для производства биотоплива. Объем внутреннего потребления составит до 700-800 тыс. тонн, по данным экспертов.


Департамент сельского хозяйства Филиппин будет поддерживать выполнение плана по увеличению производства на 4%-5% в 2012 году. Такое заявление сделал Секретарь министерства Proceso Alcala.

Производство риса в стране, по данным департамента, должно составить 18,46 млн тонн в 2012 году. План будет выполнен, несмотря на то, что в первом квартале текущего года было отмечено снижение на 1% до 3,99 млн тонн, по словам Alcala. Однако общее производство сельскохозяйственной продукции в первом квартале выросло на 1,08% за год.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн