Пшеница под влиянием разнонаправленных факторов.
16 May 2012, 20:00


В среду торговая сессия на CBOT началась спокойно для агрокотировок. Пшеница не демонстрирует значительных изменений стоимости на фоне двух факторов, оказывающих противоположное влияние на котировки. С одной стороны, слабость внешних рынков оказывает давление на котировки, но это давление компенсируют беспокойства насчет посевов зерновой культуры в различных регионах мира в связи с погодой.

Во вторник стоимость зерна в США выросла по итогам торговой сессии. Пшеничные фьючерсы поднялись на 2% за вчерашний день. Повышение произошло на фоне беспокойств о влиянии засушливой погоды на урожай в различных регионах мира. Рынок волнуется также о здоровье посевов озимой пшеницы в США, так как последний правительственный отчет по оценке посевов был менее оптимистичным.

Рост кукурузных котировок также поддержал пшеничный рынок. Кукуруза поднялась на 2,4% по итогам вчерашнего торгового дня.

Торговая сессия 15 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 608.50 ц/б (+10.25);

— кукуруза (июль) – 597.25 ц/б (+14.25).



Согласно прогнозам метеобюро DTN, в ближайшее время в районах Центрального Запада США будет наблюдаться преимущественно теплая и сухая погода. Этот циклон поможет поддержанию быстрого темпа весенне-полевых работ по севу зерновых.

Достаточная влажность почвы создаст хорошие условия для развития озимой пшеницы, а также раннего развития посевов кукурузы и сои. В ближайшие 7-10 дней не будет наблюдаться угрозы слишком низких температур. Однако в южных регионах в последние две недели сохраняется угроза развития урожая из-за нехватки осадков.

В южных районах Великих равнин США наблюдается достаточный уровень увлажненности почвы. Это послужит поддержкой развитию озимых посевов пшеницы. Также здесь нет угрозы низких или слишком высоких температур. Однако из-за нехватки дождей вкупе с теплой погодой некоторые регионы могут стать слишком сухими.

Развитию яровых пшеницы и кукурузы в северных районах Великих равнин США послужат периодические дожди и теплая погода, пришедшая на смену холоду прошлой недели. На юго-востоке США дожди и грозы компенсируют негативное воздействие засухи во многих штатах.


Государственный импортер Бангладеш закупил 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы в ходе тендера. Пшеница была закуплена у индийской компании LMJ International. Стоимость зерновой культуры составила $299,50/тонн на базисе C&F.

По данным рыночных операторов, зерно – индийского происхождения, хотя, согласно условиям тендера, оно может быть поставлено из любой страны, кроме Израиля. На предыдущем тендере Бангладеш закупила также 50 тыс. тонн пшеницы и также у компании LMJ International по цене $303,90/тонна C&F.


Запасы пшеницы в Австралии упали на 8,7% в марте текущего года относительно февраля. Так, по состоянию на 31 марта в зернохранилищах страны находилось 21,26 млн тонн зерновой культуры. В феврале запасы составляли 23,29 млн тонн. Однако отмечено повышение на 13% относительно января 2011 года, согласно отчету австралийского Бюро статистики (ABS, Bureau of Statistics).

В конце марта в зернохранилищах находилось 13,94 млн тонн мукомольной пшеницы, предназначенной для употребления в пищу человеком, или 66% от общего объема. А остальные 7,33 млн тонн пшеницы (34%) – фуражного качества, сообщают ABS в своем ежемесячном отчете.

Обычно большая часть австралийской пшеницы – это мукомольная пшеница, предназначаемая для употребления в пищу человеком. Сокращение объема высококачественной пшеницы обусловлено неблагоприятными погодными условиями для посевов, а также во время уборки урожая. Обильные ливни в некоторых районах выращивания пшеницы воспрепятствовали проведению уборки в нужное время.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP