Пшеница падает из-за дождей в Европе
01 June 2011, 19:40

Торговая сессия на CBOT началась снижением агрокотировок. Падение пшеницы продолжается как реакция игроков на скорое возобновление российского экспорта. Не менее важным фактором стало улучшение погодных условий для посевов в Европе. Кукуруза и соя в первый час сессии сменили направление и начали восстанавливаться, а пшеница притормозила падение.

Рабочая неделя началась резким падением пшеничных котировок на CBOT. Стоимость пшеницы рухнула из-за вероятности, что Россия отберет у США часть покупателей зерна на мировом рынке. На днях Правительство РФ приняло решение о снятии эмбарго на экспорт зерна 1 июля. Запрет действовал на протяжении года, но теперь российские фермеры ожидают больший урожай пшеницы.

«Россия является лидером по продаже дешевой пшеницы на мировом рынке», — говорит аналитик Dale Durchholz, из AgriVisor. Решение правительства РФ, по мнению западных участников рынка, последовало за намерением Украины устранить действующие экспортные квоты на зерно.


Кукурузный рынок также значительно просел на фоне новостей от России. Трейдеры обеспокоены возможностью значительного снижения внешнего спроса на кукурузу США после решения Правительства РФ об отмене эмбарго на экспорт зерна. Россия будет совершать поставки в страны Азии: российское зерно заменит кукурузу США в качестве корма для животных, считают западные игроки.

«Среди участников рынка популярно предположение, что в зернохранилищах России  огромный запас пшеницы низкого качества, которая будет продаваться на Восток», — комментирует опасения Sid Love из Kropf & Love Consulting.


Давление на фьючерсы добавили массовые продажи контрактов инвестиционными фондами, типичные для конца месяца. Также на настроение игроков продолжает влиять погода Центрального Запада США, отмечают трейдеры.

Торговая сессия  31 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 782.25 ц/б (-35.50);

— кукуруза (июль) – 747.50  ц/б (+11.00).


Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 781.00 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 781.00 ц/б, следующая поддержка – 723.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Правительство США оставило неизменным свой прогноз уровня инфляции на розничном рынке продовольственных продуктов.

В отчете Министерства сельского хозяйства США отражен уровень инфляции 3-4% в 2011 году. Расчет проведен согласно анализу индекса потребительских цен за месяц на все продовольственные продукты.

Согласно официальным подсчетам, прогноз не увеличился, а остался на прежнем уровне благодаря тому, что рост цен на молочные продукты был компенсирован более низкими ценами на другие товары. Однако министерство не предоставило точных данных ни по одной категории продуктов помимо молочных.



«Рост цен на молочные продукты привел к повышению перспективы их стоимости, однако цены на некоторые другие виды продовольствия упали», — отмечает Richard Volpe, исследователь в области экономики USDA.

Некоторые частные аналитики уверены, что розничные цены на продовольственные товары идут вверх более быстрыми темпами, но эксперты Министерства сельского хозяйства не хотят включать эти данные в свои прогнозы, хотя потребители отмечают рост цен по отношению с прошлого года.


После того, как решение Правительства РФ об отмене запрета на экспорт взбудоражило рынок, западные эксперты пытаются угадать, сколько зерна Россия намерена поставить на мировой рынок. От этого всецело зависит дальнейшее движение цен, считают игроки.

«Многие просто «кидаются» цифрами, стараясь угадать, сколько пшеницы Россия планирует экспортировать», — говорит Doug Bergman, брокер MF Global в Чикаго.


Совершенно ясно, что объем экспорта намного превысит 4 млн тонн, которые ожидались в сезоне 2010-2011. Но и среднего показателя за последние три года – 16 млн тонн – тоже не выйдет, считают западные эксперты.

Согласно аналитикам Australia & New Zealand Bank, экспорт одной только пшеницы составит от 8 до 10 млн тонн в сезоне 2011-2012.

Ранее в этом месяце Министерство сельского хозяйства США посчитало, что с прошлого года российский экспорт пшеницы вырастет на 150% и составит 10 млн тонн.


В целом поставки зерна могут вырасти до 15 млн тонн, по заявлению первого заместителя премьер-министра России Виктора Зубкова. Согласно аналогичным подсчетам московской группы аналитиков, СовЭкон, экспорт зерна составит 15 млн тонн. Однако у Российского Зернового Союза другие предположения: они считают, что поставки достигнут 20 млн тонн.

Посевные площади в России выросли на 10% и составили 24 млн гектаров. Согласно заявлению президента Зернового Союза, Аркадия Злочевского, за месяц страна может экспортировать 2,5 млн тонн.


Основной темой рассуждения западных аналитиков в последние дни стал не только объем, но и качество  той пшеницы, которую Россия намерена экспортировать. Покупатели зерна не перестают думать с беспокойством о том, что неблагоприятные погодные условия могут сократить мировой урожай. Правительственные эксперты укрепляют инвесторов в тревожных предположениях официальными данными, указывающими на сокращение и понижение качества зерна в США и Европе.

«На мировом рынке появится немного больше предложения», — говорит Jason Britt, президент States Commodities Inc., имея в виду российский экспорт. Молниеносная реакция рынка на новость о снятии запрета – всего лишь приступ паники, из-за чего цены резко упали, считает он. «Но я не думаю, что Россия сможет избавить нас от проблем с пшеницей», — добавляет эксперт.


В частности, покупатели беспокоятся о сокращении урожая именно высокопротеиновой пшеницы, которую используют для выпечки хлеба. И здесь российский экспорт не избавит от беспокойств: скорее всего, Россия будет поставлять на мировой рынок пшеницу низкого качества, считают западные аналитики.

«Многие трейдеры задаются вопросом: а как Россия отреагирует на возможное продолжение роста цен?» — комментирует ситуацию Arlan Suderman, эксперт из Farm Futures. Возможно, Правительство РФ  будет вынуждено снова ввести ограничение на экспорт для контроля продовольственной инфляции перед выборами, опасается аналитик.


Мировое производство кукурузы за год по июнь 2012 года будет больше, чем ожидалось ранее. Аналитики Международного совета по зерну (International Grains Council, или IGC) повысили прогноз на 1 млн тонн. Таким образом, валовой сбор урожая в мире составит рекордные 848 млн тонн, подсчитали аналитики.

В 2010-2011 аграрном году производство зерновой составило намного меньше — 812 млн тонн, подсчитали эксперты IGC. Однако прогноз спроса намного превышает предложение и составляет 853 млн тонн в будущем сезоне.


Совет понизил свой прогноз для США на 5 млн тонн, хотя урожай американской кукурузы все равно станет рекордным (340 млн тонн). В то же время эксперты повысили перспективу производства в Китае на 5 млн тонн до 170 млн тонн.

Мировые запасы кукурузы в конце сезона 2011-2012 могут упасть до отметки 9-летнего минимума и составить 116 млн тонн.

«США потребуется очень большой урожай, чтобы удовлетворить спрос и сохранить запасы на приличном уровне… Даже рекордных 340 млн тонн урожая может не хватить для того, чтобы оставить необходимый уровень переходящих запасов», — говорят аналитики IGC.


IGC произвели значительное сокращение перспективы в отношении производства пшеницы в странах Евросоюза и в США. Прогноз для американского урожая понизился с 57,5 млн тонн до 56 млн тонн. Согласно подсчетам, валовой сбор пшеницы ЕС составит 141 млн тонн,  хотя месяц назад прогноз аналитиков обещал на 3 млн тонн больше. Перспектива производства в основных странах – Франции, Германии и Великобритании – была сокращена экспертами IGC.

«Прогноз на 2011-2012 год был серьезно понижен из-за влияния неблагоприятных погодных условий во многих регионах мира, особенно в Европе и США», — говорится в отчете совета по зерну.


Во вторник стоимость соевых бобов на CBOT несколько понизилась на фоне падения котировок на соседних рынках зерна. Пшеница и кукуруза оказали сильное давление на сою после того, как участники рынка узнали о решении Правительства РФ снять запрет на экспорт зерна. Это грозит сокращением спроса на пшеницу и кукурузу США.

С другой стороны, влияние на соевые фьючерсы также оказали прогнозы погоды: улучшение метеоусловий предполагает, что фермерам, проводящим посевную, приходится меньше выбирать между соей и кукурузой. В восточных частях Центрального Запада на этой неделе кукурузная посевная идет намного быстрее, поэтому сокращается возможность увеличения соевых земель за счет кукурузных.


Дополнительное давление на котировки оказало замедление экспорта, а ослабление доллара ограничило падение стоимости сои.

Соя по июльскому контракту упала на 3,75 цента и закрылась на отметке 1376  ц/б. Соевый шрот упал на  0,03 долл. и закрылся на отметке 35,53 долл./т. Соевое масло подешевело на 0,12 цента и закрылось на отметке 58,49 ц/ф.


Стоимость риса в США во вторник значительно упала на фоне обрушения стоимости пшеницы из-за опасений сокращения спроса. Намерение России возобновить поставки зерна на мировой рынок сильно надавило на пшеничные фьючерсы. В свою очередь, пшеница потянула за собой рис, так как обе культуры являются основными продовольственными товарами для мирового населения.

Дополнительное давление на рынок оказала массовая продажа контрактов инвесторами. Традиционно под конец месяца игроки фиксируют прибыль, говорят трейдеры.


К тому же, немаловажным для рынка стал новые отчет правительства по урожаю зерна. Статистические данные по состоянию полевых работ и развитию посевов риса были опубликованы вчера в 4 часа дня. Однако, вероятно, эти данные еще не оказали полновесного влияния на ценовую ситуацию. В отчете указано, что весенняя посевная проходит с задержкой из-за проливных дождей на юге США.

На бирже CBOT во вторник рис по июльскому контракту упал на 12½ цента и закрылся на отметке $15,06 за центал.

Теги     пшеница     рис     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур
Как было отмечено на мероприятии, почти 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами. Они не только широко используются в нашей стране, но и успешно экспортируются.
Япония в 2021 году сократит рисовые поля на 65000 гектаров
По оценке экспертов министерства, поля для выращивания риса в этом году уменьшатся на 62000-65000 га с 1366000 га в 2020 году.