Пшеница и кукуруза разделились
20 May 2011, 21:00

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали с понижения. Однако в первые два часа кукуруза и соя сменили направление и пошли вверх. Пшеница на CBOT демонстрирует разнонаправленную динамику, в частности, июльский контракт продолжает снижаться, а декабрьский растет. На стоимость пшеницы давит фиксация прибыли после значительного роста в начале недели.

В четверг агрокотировки на CBOT закрылись разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы, в основном, продолжили стремиться вверх на фоне обеспокоенности трейдеров тем, что погодные условия сократят объем производства.


Хотя июльский контракт на мягкую пшеницу на CBOT упал, стоимость твердых сортов озимой пшеницы выросла также благодаря укреплению экспорта. Стоимость мягкой пшеницы скорректировалась вниз из-за фиксации прибыли трейдерами после успешного ралли.

В северных районах Великих равнин США и Канаде погодные условия выглядят по-прежнему неблагоприятными для развития посевов яровой пшеницы: влажность продолжает тормозить посевную. В то же время засуха на юге равнин и во Франции грозит сокращением мирового предложения.

К тому же, состояние пшеницы может быть ухудшено из-за погоды. «Часть урожая находится под угрозой серьезного снижения качества», — считают эксперты Rabobank.


Стоимость кукурузы на CBOT упала на фоне фиксации прибыли игроками. Беспокойства, связанные с погодой, заставили котировки вырасти на 15% за неделю. «Котировки долго шли вверх, в какой-то момент мы должны были фиксировать прибыль», — говорит Alan Brugler, Brugler Marketing & Management.

Цены росли из-за беспокойств о том, что дожди задержат посевную настолько, чтобы сократить объем урожая кукурузы. Угроза сохраняется, так как метеорологические прогнозы предвещают сохранение  таких условий в районах Центрального Запада США.


Торговая сессия  19 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 812.00 ц/б (-5.00);

— кукуруза (июль) – 748.25  ц/б (-1.50).


Закрытие пшеницы в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 770.00 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 787.25 ц/б, следующая поддержка – 777.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Внимание рынка зерна и масличных обратилось на новые прогнозы метеорологов. По данным метеорологических служб, в центральной части Великих равнин США продолжаются дожди, как и в западных районах Центрального Запада. Но в начале следующей недели там установится сухая погода, которая вновь сменится дождями.

В восточных районах Центрального Запада США перерыва между дождями практически нет. Лучшая ситуация – в штатах Небраска и Иллинойс: местные фермеры практически справились с кукурузной посевной. В других районах Центрального Запада аграрии не могут проводить посевную в нормальном режиме, а низкие температуры означают, что верхним слоям почвы требуется больше времени, чтобы выводить влагу.


Для Китая прогнозы погоды самые оптимистичные. Хотя в стране также установилась сухая погода, условия для роста урожая хорошие, так как ранее в мае в Китае прошли обильные дожди. На данный момент скорость посевной увеличивается. Однако теперь посевам вновь потребуются осадки для развития в ближайшие недели.


Что касается Западной Европы, здесь погодные условия мало радуют фермеров. Во Франции и Германии установилась засуха, сменяющаяся лишь еле заметными осадками. Такой засушливой погоды Франция не видела несколько десятилетий. На следующей неделе такие условия сохранятся. Сельхозпроизводители очень надеются на дожди, иначе посевы озимой и рапса будут сильно повреждены.


Мировые цены на зерно могут вырасти еще на 35% в 2011-2012 МГ, если развитие мировой индустрии будет на уровне последних десятилетий, считают эксперты Renaissance Capital. На данный момент мировые цены достигли исторического максимума.

Аналитик Charles Robertson считает, что растущий спрос на зерно увеличит дефицит предложения, а неблагоприятная погода, грозящая сокращением урожайности, только добавляет пессимизма. В особенности это касается кукурузы, запасы которой уже находятся на низком уровне, а уровень потребления быстро растет.


«Вполне вероятно, что цены на кукурузу вырастут на 35%, а пшеница подорожает на 25% за период с августа 2011 по июль 2012 года», — говорится в отчете Renaissance Capital. Угроза повышения цен на данный момент выглядит серьезно, но к августу ситуация может измениться, считают аналитики.

Рынок обеспокоен тем, насколько сильно стихийные бедствия в 2010 году поспособствовали сокращению производства зерна. В частности, запасы кукурузы на данный момент находятся на уровне исторического минимума, и даже рекордный урожай не спасет от нехватки предложения.

«Мировой урожай кукурузы, вероятно, не сможет удовлетворить спрос, даже если бы засуха не угрожала посевам в Европе, Китаю и США, и это ведет к предположению, что в следующем аграрном году запасы упадут еще ниже», — говорит аналитик Charles Robertson.


В ходе вчерашнего регулярного тендера Япония закупила 206,7 тыс. тонн мукомольной пшеницы.

По данным официальных источников, 42,6 тыс. тонн пшеницы было закуплено у Австралии, а 161,1 тыс. тонн – у США.

Импортер ожидает поставку продукции в период с 1 по 31 июля, по словам министра Toshiki Tojo.

Министерство сельского хозяйства Японии, являющейся крупнейшим покупателем пшеницы стран Азии, совершает закупки зерна для стабилизации внутреннего спроса и предложения.

В текущем маркетинговом году министерство в ходе тендеров закупило 690,97 тыс. тонн пшеницы. В прошлом аграрном году, который закончился 31 марта, Японией было закуплено 5,16 млн тонн пшеницы.


В некоторых странах не беспокоятся о дефиците запасов. Например, Замбия получит излишек запасов кукурузы в объеме 1,7 млн тонн. По словам правительства страны, африканская страна вырастит рекордный урожай кукурузы в этом году. Почва Южной Африки наполнена высоким содержанием минералов, что способствует хорошему росту зерновой.

Производство кукурузы в Замбии в 2010-2011 аграрном году (период с мая по апрель) выросло на 8% и достигло исторического максимума, составив 3 млн тонн. развитию производства помогло правительство, предоставившее программы для фермеров, по словам министра сельского хозяйства страны.

«Наши фермеры – краеугольный камень экономики Замбии, те, кто помогают создавать будущее, обеспеченное продовольствием, стабильность и рост экономики, свободной от бедности», — заявил представитель президента.


В четверг стоимость соевых бобов на CBOT демонстрировала стабилизацию. Участники рынка испытывают неуверенность относительно уровня спроса.

По данным Министерства сельского хозяйства США, частные экспортеры продали 110 тыс. тонн соевых бобов Китаю, крупнейшему в мире импортеру масличных. Поставка назначена на период по 31 августа.


Эта сделка произошла после долгого перерыва в сделках США и Китая, который отдал предпочтение Южной Америке в плане закупок сои. Возможно, теперь Китай вновь вернется к США в качестве импортера соевых бобов, считает Alan Bugler of Bugler Marketing & Management.

С другой стороны, в своем отчете USDA отразили снижение экспорта сои США.

Соя по июльскому контракту прибавила  0,50 цента и закрылась на отметке 1379,50  ц/б. Соевый шрот подорожал на 0,04 долл. и закрылся на отметке 36,14 долл./т. Соевое масло выросло на 0,46 цента и закрылось на отметке 57,46 ц/ф.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.