Прогнозы погоды оказывают давление на зерно США
14 April 2015, 20:00

Стоимость зерновых контрактов во вторник демонстрирует разнонаправленное движение в начале торгов. Соевые контракты идут вверх, пшеничный рынок падает, а кукуруза держится в «боковом» тренде. Трейдеры на пшеничном рынке продолжают продавать на фоне благоприятных прогнозов погоды, в то время как доллар растет. Кукуруза получает некоторую поддержку благодаря повышению цен в энергокомплексе.

По итогам торгов в понедельник зерновые рынки в США закрылись на понижении. Кукуруза снова оказалась на отметке ниже $4. В основном понижение происходило на фоне негативных новостей.

Пшеница закрылась в красной зоне в понедельник, но все же ей удалось удержать уровень поддержки выше психологически значимой отметки $5. Однако уже во вторник игроки не надеются, что пшеничному рынку снова повезет. Погода выглядит благоприятной. Вероятно повышение оценок состояния урожая в основных регионах выращивания в США. Таким образом, погода может толкнуть пшеницу на повторное тестирование отметки, минимальной для текущего контракта за последнее время — $4.95. Также более вероятной стал выглядеть уровень $4.84, являющийся исторически самым низким для июльской пшеницы 2015 года.

Торговая сессия 13 апреля завершилась со следующими показателями:

пшеница Май’15, ц/б

502.25

-24.25

кукуруза Май’15, ц/б

370.50

-6.50

соя Май’15, ц/б

948.75

-2.75

 

Еврокомитет по зерновым на прошлой неделе утвердил лицензии на импорт в страны  ЕС 42,96 тыс. тонн украинской пшеницы по специальной годовой квоте.

Всего с начала года утверждено лицензий на импорт украинской пшеницы в объеме 375,115 тыс. тон или 39,5% от всей квоты.

При этом еще одна квота по мягкой пшенице из других третьих стран выбирается крайне плохо. С начала года по этой квоте утверждены к ввозу в страны ЕС лишь 15,657 тыс. тонн или 0,7% от объема всей годовой квоты.

 

МСХ США возобновило публикацию отчетов о состоянии посевов сельхозкультур под урожай-2015. По данным на 5 апреля, состояние посевов озимой пшеницы лучше прошлогоднего. Доля посевов в хорошем и отличном состоянии равна 44% (35% годом ранее), в удовлетворительном – 40% (36%), в плохом и очень плохом – 16% (29%).

Как и в прошлом году, посевы пшеницы в некоторых штатах повреждены засухой. Наибольшие опасения вызывает состояние посевов в штатах Канзас, Небраска и Южная Дакота. Доля посевов пшеницы в плохом и очень плохом состоянии в этих штатах равна, соответственно, 23%, 30% и 27%. 

В следующем сезоне Южная Корея увеличит импорт фуражной пшеницы, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Благодаря достаточному предложению относительно дешевой фуражной пшеницы, корейские переработчики увеличат её потребление, одновременно сократив потребление кукурузы. В результате, объем импорта фуражной пшеницы в сезоне 2015/2016 (июль-июнь) вырастет до 1,5 млн. т (1,4 млн. т в текущем сезоне). Импорт продовольственной пшеницы будет стабильным – 2,3 млн. т.

За восемь месяцев текущего сезона Корея импортировала 0,922 (1,524) млн. т фуражной и 1,551 (1,368) млн. т мукомольной пшеницы. Поставки фуражной пшеницы шли, главным образом, из Украины, Болгарии, Канады и США, мукомольной – из США, Австралии и Канады.

Экспортная пошлина, введенная в феврале этого года, изменила структуру и географию российского зернового экспорта.

Как сообщил «Интерфаксу» замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, в марте основным покупателем российского зерна стала Саудовская Аравия, которая является одним из ведущих мировых покупателей ячменя. Экспорт ячменя пошлиной не облагается, напомнил он.

По его данным, в марте доля Саудовской Аравии в экспорте российского зерна составила 28% (499 тыс. тонн). На втором месте — традиционный крупный покупатель российской пшеницы — Турция с долей в 25% (449 тыс. тонн). Кроме того, в марте 205 тыс. тонн (12%) купил Иран и 561 тыс. тонн (3%) — Южная Корея.

Как сообщил Павенский, в марте Россия экспортировала 1,78 млн тонн зерна против 1,24 млн тонн в феврале. В том числе экспорт пшеницы составил 534 тыс. тонн (461 тыс. тонн в феврале). Ее доля в поставках снизилась до 30% с 37% месяцем ранее. Экспорт ячменя вырос с 410 тыс. тонн в феврале (доля 33%) до 734 тыс. тонн в марте (доля 41%), кукурузы — с 302 тыс. тонн до 440 тыс. тонн соответственно.

Апрельский экспорт зерна Павенский оценивает почти в 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы — около 400 тыс. тонн, ячменя — 500 тыс. тонн, кукурузы — 300 тыс. тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она была введена 1 февраля 2015 года и будет действовать по 30 июня 2015 года включительно. Правительство также не исключает, что пошлина может быть продлена.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.