Обзор зернового рынка за 28 января
28 January 2010, 17:13

Мировой сельскохозяйственный рынок сегодня продолжает пребывать в упадке. Стали известны подробности китайских финансовых реформ. Регуляторы банковской системы Китая решили ограничить выдачу кредитов, а это значит, что и поток инвестиций в сельскохозяйственный сектор сократится. На фоне постоянного снижения цен на контракты биржевая торговля становится все менее эффективным инструментом для страхования финансовых рисков.
Целый комплекс негативных факторов оказывает давление на динамику торгов в Чикаго. Контракты на кукурузу продолжают дешеветь из-за видов на рекордный урожай в США и в странах Южной Америки. Несмотря на то, что рынок близок к состоянию перепроданности, трейдеры не спешат играть на повышение. Обвал в соевом комплексе связан с теми же понижающими факторами. Пшеничные фьючерсы оказались под влиянием всем известных фундаментальных факторов. Кроме того, по итогам последнего тендера Египет закупил 180 тыс. тонн российской пшеницы. Американцев среди победителей тендера не оказалось.
Макроэкономическая ситуация не оставляет шансов агрокотировкам, которые торгуются на лондонской бирже. Вслед за предложением американского президента реформировать финансово-банковскую систему президент Франции Николя Саркози призвал к реформированию основ банковской деятельности. Трейдеры опасаются, что в таком случае поток инвестиций в зерновой сектор может сократиться, таким образом, сельское хозяйство теряет инвестиционную привлекательность.
Пожалуй, единственным фактором роста для фьючерсов являются технические причины. Затянувшийся даунтренд на товарной бирже Чикаго привел к тому, что контракты на пшеницу просели до минимума за 15 недель. Долгожданная коррекция на бирже настала. По итогам электронных торгов после завершения регулярной сессии контракты по всем позициям пошли вверх. Тем не менее, аналитики говорят, что незначительная коррекция — более чем временное явление. Эксперты CWA Global Markets Pty. говорят, что влияние отрицательных фундаментальных факторов слишком велико. К тому же, периодически доллар демонстрирует рост относительно бивалютной корзины, что также не прибавляет привлекательности американской сельхозпродукции с точки зрения экспорта. Индекс доллара США растет третий день подряд.
Картину дня дополнили сведения министерства сельского хозяйства Туниса. По итогам сельскохозяйственного сезона-2009 объем производства зерновых в Тунисе увеличился более чем вдвое. В прошедшем году фермеры североафриканского государства намолотили 2,5 млн тонн зерна. Население страны составляет 10 млн человек, и для поддержания внутреннего потребления в зерновых Тунис традиционно полагался на импорт. Среди стран Северной Африки он лидирует по объемам импорта злаковых культур. Благодаря последнему обильному урожаю он сократился на 30,6%.

Зерно на IDK.RU

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Экспорт американской кукурузы за неделю оказался в пределах трейдерских ожиданий (700-1,300 тыс. т) и составил 902.3 тыс. т.
Аргентина попала в новостной ряд, на удивление увеличив экспорт пшеницы и кукурузы в декабре, по сравнению с предыдущими месяцами. Аргентинская Служба санитарии Senasa передаёт, что в декабре 2009 года на внешние рынки было отгружено почти 663.0 тыс. т против 248 тыс. в декабре 2008 года.
Недельный экспорт американской сои также оказался в рамках ожиданий биржевиков (700-900 тыс. т) и составил 857.1 тыс. т


Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Перспектива большого урожая кукурузы и сои в Аргентине и Бразилии, — один из главных фундаментальных факторов, заставляющих котировки на эти товары снижаться. На дальянской бирже в Китае соя также подешевела. Особое давление на средиземноморских тендерах ожидается со стороны Казахстана, которому необходимо срочно сократить свои переходящие пшеничные остатки.
На физическом рынке сегодня вновь кипят страсти по поводу ГМО. Американские экспортеры пшеницы в отчаянии. США постепенно теряют рынки сбыта своего зерна. Селекционеры предлагают производителям выйти на рынок с принципиально новым продуктом, а именно с генетически модифицированной пшеницей. Однако аналитики предупреждают, что если попытки индустрии запустить ГМ-сорта культуры будут иметь успех, то в дальнейшем цены на нее могуть снизиться на 40%. Таковы данные одного из маркетинговых исследований.
Даже бедные страны отказываются от импорта трансгенных культур. В Зимбабве назревает конфликт между мукомольными предприятиями и правительственными структурами. Мукомолы лоббируют интересы американских производителей ГМО, требуя от правительства разрешить импорт генетически модифицированного зерна. Министр сельского хозяйства Джозеф Мейд (Joseph Made) уже прокомментировал ситуацию. По его словам, «на деньги, которые крестьяне требуют для импорта небезопасного для потребления продукта, стоит развивать внутреннюю инфраструктуру аграрной отрасли.» По мнению министра, гораздо полезнее работать, например, на контрактной основе с властями, чем за счет внутренних средств поддерживать развитие зарубежного бизнеса.

Oats White Heavy(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Rough Rice No. 2(ExpDate: 12/03/2010), 1.00 USD/BUSHELS

По словам члена совета директоров Объединения производителей продуктов питания и лекарственных препаратов провинции Зенджан Расула Ростамхани, одной из главных проблем пищевой промышленности Ирана является нехватка производимого в стране сахара, связанная с колебанием и ростом цен на эту продукцию на мировом рынке. На сегодняшний день в результате роста мировых цен на сахар и отсутствия поддержки со стороны заинтересованных организаций иранская пищевая промышленность оказалась в весьма затруднительном положении. Стране ежегодно необходимо более 2 млн. т сахара, и 60% этой продукции импортируется из-за границы. Это порождает многочисленные трудности.

Sugar #11(ExpDate: 26/02/2010), 0.01 USD/POUNDS

В Ставропольском крае продолжаются закупки в интервенционный фонд, но особой надежды у аграриев они не вызывает. Государство покупает пшеницу чуть больше чем за 4000 руб./т, а товаропроизводители надеялись, что смогут продать хотя бы за 5000 руб./т. Сейчас в крае идет подготовка к севу, а цена на топливо остается высокой.

W4 Новороссийск

W4 Екатеринбург

Спред W4 Новороссийск/ W4 Екатеринбург

Сегодня, на торговой площадке IDK, аукцион на покупку пшеницы 4-го класса в объеме 3000 тонн объявила компания «Валары».
Общий объем открытых позиций на 17:00 упал на 16,82 % и составил 2 183 млн рублей.
Объем заявок на покупку (889 млн рублей) уменьшился на 22,79 %, объем предложений на продажу (1294 млн рублей) увеличился на 12,16 % к предыдущему дню. Соотношение покупок и продаж 28 января продолжает оставаться в пользу продавцов и составляет 0,69, что на 0,09 меньше, чем в среду.

Удачи в торговле!

P.S. Компания Bunge Ltd. планирует продать свои активы в бразильской Fertilizantes Fosfatados S.A. (Fosfertil), специализирующейся на производстве минеральных удобрений. Вместе с ростом потребности в продовольствии увеличивается и потребление минеральных удобрений. Данная сделка — еще одно доказательство растущего интереса к бизнесу по производству минеральных удобрений. В данном секторе за прошедший год зафиксирована волна слияний и поглощений.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
Урожай пшеницы в Румынии составил 9 миллионов тонн
Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году Румыния собрала 9 миллионов тонн пшеницы, поскольку погодные условия и более высокие производственные затраты привели к снижению урожая примерно на одну пятую по сравнению с прошлым годом.