Обзор зернового рынка за 27 февраля
27 February 2010, 18:04

Сегодня товарно-сырьевой комплекс вновь оказался под обширным влиянием изменений на валютном рынке. Торговая сессия на европейской бирже Euronext накануне завершилась разнонаправленно, причем основным катализатором колебаний стал валютный фактор. Если в Париже укрепление евро мешало росту цен на мукомольную пшеницу, то лондонское фуражное зерно подорожало на фоне понижения курса фунта стерлингов. Накануне торговая сессия на товарной бирже Чикаго началась под знаком «плюс», и к концу дня контракты подошли все с теми же высокими показателями. Этому способствовали рост цен на нефть и снижение курса американской национальной валюты.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daile

В пятницу мартовская пшеница подорожала на 16.75 цента до 506.50 центов за бушель. Закрытие вверху дневного торгового диапазона не предполагает снижения котировок на открытии в понедельник. Стохастический индикатор и RSI нейтрально-позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 514.25 ц/б. Закрытия ниже 480.00 ц/б могут вызвать дальнейшее ослабление рынка до 466.50 ц/б. Ближайшее сопротивление — 509.00 ц/б, следующее сопротивление – 514.25 ц/б . Ближайшая поддержка – 483.00 ц/б , следующая поддержка – 480.00 ц/б.


Пшеничный рынок в европейских странах продолжает слабеть. Причины все те же – мировые запасы зерна велики, а пшеница на товарной бирже в Чикаго по-прежнему стоит дёшево. Однако у трейдеров все-таки теплится надежда, что снижение курса евро относительно бивалютной корзины (накануне европейская валюта обновила минимум за 14 месяцев) немного оживит экспортные рынки. Парижская мукомольная пшеница на физическом рынке в настоящее время продается по цене $164-165 за тонну. Для сравнения, 10 дней назад тонна отпускалась в среднем за $170. Сегодня на Euronext мартовская пшеница торгуется на уровне 122.50 евро за тонну, а зерно нового урожая (по ноябрьскому фьючерсу) — на уровне 133.25 евро за тонну. Операторы рынка сообщают, что уже имеются подписанные контракты на поставку крупных партий пшеницы на рынки Алжира и Марокко. Кроме того, есть информация о предстоящем экспорте зерна в Йемен, Тунис и Ливию. В то же время они добавляют, что этого всплеска покупательской активности недостаточно, чтобы поддержать рост биржевых котировок на протяжении сколь-нибудь значительного времени.

Согласно исследованию, проведенному международной службой компании ISAAA, в 2009 г. 7 стран из 25, где практикуется применение трансгенных технологий в аграрном секторе, соократили посевные площади ГМ-культур. Лишь 2.7% площади мировых сельскохозяйственных угодий были задействованы под выращивание сои, кукурузы, канолы и хлопка из трансгенных семян. Сокращение применения ГМО в сельском хозяйстве связано многочисленными вспышками возмущения широкой общественности относительно безопасности таких продуктов. К концу текущего года активисты, протестующие против ГМО, планируют подписать Биотехнологический акт (Cartagena Protocol on Biosafety). Планируется, что протокол будет подписан 156 странами.

Несмотря на периодические неудачи американцев в египетских зерновых тендерах, Египет остается одним из ключевых рынков сбыта сельхозпродукцуии производства США. Об этом свидетельствуют и данные последнего отчета Департамента сельского хозяйства США. По оценкам USDA, Египет входит в 10 ведущих стран-импортеров американской сельхозпродукции. Арабская республика лидирует в сегменте стран Северной Африки и Ближнего Востока по объемам импорта сои, кукурузы и пшеницы.

Одним из главных потребителей продукции фермеров США является Южная Корея. В конце этой недели Страна утренней свежести купила 110 тыс. кукурузы. Половина этого объёма будет поставлена американцами, остаток – на дальнейшее усмотрение покупателя.

В пятницу мартовская кукуруза подорожала на 5.75 цента до 378.00 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 385.25 ц/б. Ближайшее сопротивление – 380.00 ц/б, следующее сопротивление – 385.25 ц/б. Ближайшая поддержка – скользящая средняя десятидневка — 367.00 ц/б, следующая поддержка – скользящая средняя двадцатидневка — 362.50 ц/б.

По данным аналитической компании Oil World, аргентинские фермеры не спешат с заключением контрактов на экспорт сои, хотя аналитики аграрного рынка во всем мире прочат Аргентине рекордный урожай масличной культуры. Во-первых, аграрии ждут лучшего предложения цены, во-вторых, начало экспортных операций мешает противоречивая внешнеэкономическая политика правительства относительно экспорта сельзхозпродукции. Кроме этого Департамент сельского хозяйства США доложил о продаже частными экспортёрами 118 тыс. т сои Китаю с поставкой в течение следующего сезона 2010-11.

Soybeans No. 1(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

В пятницу мартовский соевый контракт подорожал на 9.50 цента, до 951.00 центов за бушель. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона настраивает на более сильное открытие торгов в понедельник. Стохастический индикатор и RSI остаются негативными, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней, 936.75 ц/б, подтвердят, что локальная вершина уже сформирована. Если Март продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 992.00 ц/б. Ближайшее сопротивление – 978.75 ц/б , следующее сопротивление – 992.00 ц/б. Ближайшая поддержка – скользящая средняя двадцатидневка — 936.75 ц/б , следующая поддержка – 931.75 ц/б .

Контракты на сахар-сырец на международной бирже ICE обновили минимум за прошедшие два месяца. Падение сахарных котировок в первую очередь связано с сообщениями о том, что Бразилия, крупнейший производитель сахарного тростника в мире, переживает подъем производства в сахарной отрасли. По итогам последней сессии на ICE, контракт на мартовский сахар-сырец подешевел на 0.32 цента до 24.13 ц/ф. Потери недели составили почти 10% (2.67 ц/ф). В Лондоне майский фьючерс на рафинированный сахар подорожал на 8.20 долларов до $669.90 за тонну.


Sugar #11(ExpDate: 26/02/2010), 0.01 USD/POUNDS, Daily

В пятницу мартовский сахар понизился в цене. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона не предполагает повышения котировок на открытии в понедельник. Стохастический индикатор и RSI, находясь в перепроданном состоянии, остаётся нейтрально-негативным, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит снижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 23.35 ц/ф. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней — 26.76 ц/ф подтвердят, что локальное дно уже сформировано.

Индекс IDK пшеницы 4 класса по базису Новороссийск составил на 27 февраля 4214 руб./т и по сравнению со вчерашним днем не изменился.

W4 Новороссийск

Индекс IDK пшеницы 4 класса по базису Тамбов составил на 27 февраля 3671 руб./т и по сравнению со вчерашним днем не изменился.
W4 Тамбов

Общий объем открытых позиций на 17:00 увеличился на 2,49 % и составил 670 млн рублей.
Объем заявок на покупку (246 млн рублей) увеличился на 2,37 %, объем предложений на продажу (424 млн рублей) увеличился на 2,56 % к предыдущему дню. Соотношение покупок и продаж 27 февраля составляет 0,58.
Удачи в торговле!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится