Обзор товарно-сырьевых рынков за период с 24 по 28 августа 2009 года
31 August 2009, 09:47

На прошедшей неделе цена на сахар поддерживалась увеличивающимся спросом Индии, самого крупного потребителя сахара в мире. Чтобы покрыть недостаток, Индия закупает бразильский сахар, хотя раньше сама являлась вторым после Бразилии экспортером. В сложившейся ситуации правительство Индии приняло решение выделять сахарные субсидии бедным слоям населения.
В прошлом году производство Индии составило 26.4 млн тонн, а в этом прогнозы колеблются от 15 до 16.5 млн тонн. В любом случае, при годовом потреблении в 23 млн тонн, Индии придется импортировать сахар. Если в прошлом году страна экспортировала почти 5 млн тонн, то в этом ее импорт составит примерно столько же.
С учетом этого аналитики предсказывают рост цены на сахар до 23 центов за фунт в ближайшем будущем. Аналитики Macquarie Bank Ltd. прогнозируют рост цены на сахар до 30 центов за фунт за первые 3 месяца следующего года. Рост будет вызван не только реальными основаниями, но и спекуляциями на рынке. Сахар в этом году и так уже вырос на 86%, достигнув рекордной цены с 1980 года. Вызван рост был погодными условиями в Индии и Бразилии.
На отчетной неделе по сравнению с предыдущей динамика цен выглядела так:

Срочный рынок
Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

Сейчас запасов сахара в Индии хватит примерно на два месяца. Официальные источники говорят, что сахара в Индии, возможно, больше, но разъяснений не дают.
Обычно в Индии тростник убирают в октябре, но в этом году процесс начнется раньше. Это вызвано огромным недостатком сахара в стране.
К концу июля запасы Индии по официальным данным составили 6 млн тонн. Обычное потребление сахара в этой стране 2 млн тонн в месяц, но в этом году начинается сезон фестивалей, который поднимет потребление еще выше.
По словам аналитиков, трейдеры смогут увидеть реальные результаты засухи в Индии и ливня в Бразилии только к концу года. Только тогда появится возможность реально оценить дефицит сахара.
Упадок производства, по их словам, придется на октябрь 2009 — март 2010 года, когда закончится сбор урожая в Центрально-южном регионе Бразилии.
Также на этой неделе Министерство сельского хозяйства США заявило, что рынок будет достаточно обеспечен сахаром. Пока, по сообщениям министерства, США не будет закупать сахар. Они подождут, когда будет собран весь мировой урожай и только тогда примут решение. По словам американских аналитиков, сокращение урожая в Мексике, экспортере США, явилось стимулом для собственного производства.
Пакистанские предприниматели, напротив, бьют тревогу. Они обратились в министерство промышленности Пакистана с просьбой на разрешение импорта 900000 тонн сахара. По данным Pakistan Sugar Mills Association, именно столько сахара нужно закупить, чтобы избежать огромного сахарного кризиса в следующем году. Пока правительство Пакистана заявило об импорте 375000 тонн сахара.
На внутреннем российском рынке взлет мировых цен на сахар не отразится, прогнозируют в Союзроссахаре. Как рассказали в союзе, «столь существенное сокращение импорта можно объяснить финансовым кризисом, снижением потребления сахара, а также высокими переходящими запасами». «По сути, сейчас сахар- сырец просто не нужен, а по высокой цене — тем более, — заявил представитель организации. — Склады полны, к тому же начались поставки сахара, выработанного из отечественной сахарной свеклы».
По прогнозу Союзроссахара, в ближайшее время цена на сахар в РФ будет снижаться. В настоящее время оптовые цены на сахар составляют 24,5 руб./кг (с НДС).
По прогнозу Союзроссахара, к началу нового года запасы составят более 2 млн тонн против 2,9 млн тонн к соответствующему периоду прошлого года. «Даже если мы ни тонны не завезем импортного сырца или белого сахара, то этих запасов с избытком хватит на пять месяцев», — отметил представитель союза.
Потребности России в сахаре, оценивающиеся почти в 6 млн тонн в год, удовлетворяются за счет производства отечественного свекловичного сахара и сахара из импортного сырца. В 2008 году Россия произвела 5,9 млн тонн сахара против 6,1 млн тонн в 2007 году. В том числе производство сахара из сахарной свеклы составило рекордные 3,5 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее, производство сахара из сахара-сырца — 2,4 млн тонн против 2,9 млн тонн в 2007 году.
Снижение прогноза производства свекловичного сахара в 2009 году связано с тем, что часть посевов сахарной свеклы была серьезно повреждена весенними заморозками.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP
Министр Чекунков заявил о необходимости системной господдержки дальневосточного АПК
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков попросил премьер-министра Михаила Мишустина принять "системные меры" для поддержки сельхозпроизводителей на Дальнем Востоке.