Обзор мировых товарно-сырьевых рынков за период со 2 ноября по 6 ноября 2009 года
09 November 2009, 08:44

На этой неделе мировой сахарный рынок демонстрировал рост цен. Сахарные цены получили поддержку слабого доллара и укрепившихся зерновых и нефтяных контрактов.

На цены также оказывает влияние положение крупнейшего мирового импортера, Индии.

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

По мнению экспертов, Индия воспользуется возможностью купить сахар по упавшей в последнее время цене и увеличит импорт. Дело в том, что в прошлом месяце цена на сахар сократилась на 7,3%, что дает возможность Индии импортировать больше обозначенного ранее объема.
По мнению аналитиков, в страну будет ввезено 6-7 млн тонн импортного сахара в этом сезоне, в то время как в прошлом сезоне было куплено 3.5 млн тонн. Внутреннее производство этого года прогнозируется на уровне 17 млн тонн, на 2 тонны больше прошлого сезона. При спросе в 23 млн тонн Индии придется заключить контракты на 2 млн тонн, которые прибавятся к уже купленному продукту.

Важным событием стало решение правительства Индии о введении фиксированной внутренней цены на сахар, что поможет сократить недостаток сахара в стране, а также сгладить колебания цен на мировом рынке. Крупнейшие производители страны рады тому, что все компании будут платить фиксированную цену. По их мнению, это лучшее событие в экономике страны за 25 лет.

На российском сахарном рынке по оперативным данным Союзроссахара, суточное производство свекловичного сахара на 5 ноября т.г. составляет 35,8 тыс. тонн, что на 400 тонн больше, чем на эту дату в прошлом году (в 2008 г. — 35,4 тыс. тонн). Работает 66 сахарных заводов ( в 2008 г. — 74). Завершили производство 9 заводов: четыре — Краснодарского края (Кореновский, Новокубанский, Тимашевский и Динской), два — Курской области (Олымский и Кривецкий), Хмелинецкий (Липецкой) и Дмитротарановский (Белгородской). Чеченский сахарный завод накапливает свеклу.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.