Обзор мировых рынков сельхозкультур за период с 17.08.2009 по 21.08.2009
23 August 2009, 23:31

Ушедшая неделя на биржевых торгах стала удачной для масличных культур, спрос на которые растет из-за неблагоприятных погодных условий, которые могут скорректировать прогноз по урожаю в меньшую сторону, а также рост нефти в цене, поскольку это оказывает поддержку ценам и на сырье для биотоплива. За неделю контракты на пшеницу так и не сумели преодолеть влияние понижательных фундаментальных факторов — мировой рынок буквально наводнен пшеницей, и спрос на нее неуклонно падает.
Контракты на кукурузу на товарной бирже Чикаго к концу недели начали демонстрировать рост, но, тем не менее, неделя закрылась не на самой высокой отметке, зафиксированной за торговую неделю. Фьючерс на кукурузу декабрьской поставки закрылся с повышением на 1 1/2 цента на отметке $3.26 за бушель. Рост в конце недели обеспечили несколько факторов — повышение цен на сырую нефть, ослабевание доллара США относительно валютной корзины и рост американских биржевых индексов. Аналитики говорят, что на новой неделе рост контрактов на кукурузу продолжится на фоне сообщений о похолодании на территориях, где сосредоточены кукурузные поля. Сдерживающим фактором может стать информация об увеличении объемов урожая кукурузы в текущем маркетинговом году.
Контракты на рис в пятницу закрылись с понижением, поскольку информацию о засухе в Индии сменили свежие новости о прошедших на ее территории долгожданных дождях. Сентябрьский контракт в пятницу закрылся понижением на 6 1/2 цента до $13.12 за хандредвейт, а ноябрьский рис потерял в цене 6 центов и закрылся на отметке $13.38.
Несмотря на то, что 246 из 625 административных районов Индии объявлены пострадавшими от засухи, рынок как будто игнорирует эту информацию, реагируя лишь на редкие сообщения об осадках. В результате за неделю контракт на ноябрьский рис потерял 17 1/2 цента, а спад за месяц составляет 61 1/2 цента. Предполагается, что направление торгов в сегменте риса задаст новый отчет департамента сельского хозяйства США о состоянии посевов сельскохозяйственных культур.
Мировой рынок пшеницы практически парализован, поскольку ничто не может побороть влияние негативных для торгов на бирже факторов — огромные переходящие запасы пшеницы и, как следствие, пониженный спрос на нее. В пятницу контракты на пшеницу закрылись с понижением, причем закрытие недели приблизилось к минимальной отметке за последние несколько дней. На товарной бирже Чикаго контракт на декабрьскую пшеницу закрылся с понижением на 9 1/4 цента на отметке $4.87 1/4 за бушель; за неделю спад составляет 22 1/4 цента. Декабрьская пшеница на бирже Канзаса закрылась с понижением на 5 1/4 цента до $5.09 за бушель. Аналогичный контракт на зерновой бирже Миннеаполиса подешевел на 7 центов и закрылся на отметке $5.44 за бушель.
Соевый комплекс завершил неделю ростом. На повышение сыграли рост цен на нефть, повышенный спрос на сою на мировом рынке, а также опасения о том, что похолодание на Среднем Западе США может сократить урожайность сои. Контракт на сентябрьские бобы закрылся повышением на 23 3/4 цента на отметке $10.23 за бушель, а ноябрьская соя подорожала на 16 центов до $9.73. За выходные температура на Среднем Западе понизилась еще на 53-55 градусов по Фаренгейту, а если заглянуть в прошлое, то и посевная кампания пострадала из-за неблагоприятных погодных условий. Дождливая весна задержала сев сои, и сегодня местные фермеры серьезно обеспокоены созреванием бобовых. Сокращение запасов сои производства Южной Америки поднимают спрос на сою производства США. В частности, объем импорта американской сои Китаем идет по нарастающей.

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе созданы три новых департамента
Они будут заниматься вопросами селекции и семеноводства, мелиорации, а также регулированием в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
Ожидается, что производство пшеницы в Канаде резко возрастет в 2022-2023 годах
Согласно последним прогнозам Статистического управления Канады, производство пшеницы в Канаде в 2022-23 маркетинговом году, по прогнозам, увеличится на 55% по сравнению с предыдущим годом до 34,6 млн тонн.