Обзор мировых рынков сельхозкультур за период с 10.08.2009 по 14.08.2009
17 August 2009, 01:03

Прошедшая неделя для зернового рынка складывалась неоднозначно, поскольку на состояние рынка влияли противоречивые факторы. Однако понижательные фундаментальные факторы оказались более влиятельными, и контракты на сою, кукурузу и пшеницу по итогам недели закрылись понижением. В наибольшей степени это коснулось сегмента сои и продуктов ее переработки.
В течение прошедшей недели на стоимости соевых контрактов на товарной бирже Чикаго сказалось изменения данных по уборочной кампании, неблагоприятные погодные условия, а также объем экспортно-импортных операций, который для некоторых участников торгов стал неожиданностью. Контракты на сою поставки различных месяцев за неделю потерял от 10 до 40 центов, наибольший спад претерпели фьючерсы на сою августовской поставки. Минувшая пятница была последним днем, когда на бирже Чикаго торговались контракты на август. Они закрылись с понижением на 48 центов.
Теперь все внимание будет приковано к новому урожаю, сбор которого фактически будет завершен через три недели, и трейдеры будут активно реализовывать прибыль. Из-за отсутствия новых фундаментальных факторов именно реализация прибыли станет двигателем торгов в соевом сегменте. Техническая стоимость бушеля сои ноябрьской поставки в течение недели колебалась в диапазоне $10.05=$10.40.
На объем урожая соевых бобов влияет погодный фактор. По данным метеобюро США, на Среднем Западе в течение следующих 7-10 дней установится прохладная погода, температура возраста выше средней, характерной для этого времени года, а также вероятны осадки. Такие условия благоприятствуют созреванию сои, что подкреплено и информацией из национальной ассоциации переработчиков масличных: в июле фермерами убрано 120,920 млн бушелей сои; это меньше, чем в июне, но выше среднегодичных показателей.
Ценовой спад в соевом комплексе, пониженный прогноз урожая и активное покрытие коротких позиций позволяет прогнозировать дальнейшее снижение цен на кукурузу. По итогам пятничных торгов в Чикаго бушель сентябрьской кукурузы подешевел на 3 цента до $3.21 Ѕ, а кукуруза декабрьской поставки упала на 3 ј цента и закрылась на отметке $3.28 ѕ. Данный сегмент биржевого рынка находится под сильным техническим давлением — в четверг небольшое ралли, с которого началась неделя, потерпело фиаско и привело к отрицательному завершению недели. Кроме того, фундаментальные факторы также складываются не в пользу роста — USDA спрогнозировал повышение урожайности кукурузы и может пересмотреть ее снова в большую сторону, так как погода пока не вызывает беспокойств. Пока объем урожая оценивается в 12,937 млн бушелей.
По данным технического анализа, на новой неделе кукуруза продолжит падать в цене. Технический минимум, по оценкам экспертов, составит $3.14 ѕ за бушель, максимум — $3.50 за бушель.
Нелегко начнется неделя и для пшеничных контрактов. По-прежнему масса факторов играет на понижение стоимости контрактов на нее — эффект перелива урожая прошлого года, новый рекордный урожай пшеницы и снижение мирового спроса на нее. По итогам недели сентябрьская пшеница подешевела на 2 ѕ цента до $4.78 ѕ за бушель, контракт на пшеницу поставки декабря потерял в цене 2 ѕ цента и достиг $5.06 Ѕ за бушель.
Аналитики не видят причин для изменения направления рыночной динамики, поскольку снижение импортной активности Египта — крупнейшего мирового импортера пшеницы — только усугубили действие совокупности понижательных факторов.
Также давление на пшеницу оказывает и понижательный тренд в сегменте масличных. Хотя некоторые аналитики отмечают, что в течение недели на зерновой рынок в целом оказывали влияние противоречивые факторы: с одной стороны, снижение курса доллара относительно мировых валют должно было оказать поддержку ценам; с другой стороны, снижение стоимости энергоносителей потянули весь сырьевой рынок вниз. По оценкам экспертов, технический диапазон на декабрьскую пшеницу определяется границами $5.00-$5.60 за бушель.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн