Обзор мирового сахарного рынка за период с 11 по 15 января 2010 года
18 January 2010, 15:29

Ценовая динамика на неделе не проявила себя каким-то особым образом. Можно сказать, что рынок сахара двигался вбок в диапазоне 28.34 — 26.70 ц/ф. Закрытие в пятницу произошло всего на 10 пунктов выше середины этого диапазона. Некоторую усталость от состоявшегося этой зимой подъёма проявил и белый сахар в Лондоне, завершив неделю с небольшим минусом. Сахарный арбитраж немного пострадал, «похудев» со 127 долл/т до 114 долл/т. Создаётся впечатление, что рынок, как бы задумался о своём будущем, — то ли идти ему вверх, то ли обвалиться. В последнем не приходится сомневаться, — рано или поздно это должно произойти. Вопрос, как всегда, заключается в том, когда это случится.

Срочный рынок

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

При смене Марта на Май, разница между которыми составляет +1.24 ц/ф, или ближе к лету? Спред Май/Июль угрожающе широк, +2.78 ц/ф, а спред Март/Июль составляет заоблачные +4.02 ц/ф. С такими показателями продавать сахар сейчас очень выгодно. На горизонте маячат импортёры-тяжёловесы, страны СНГ, Индия, Индонезия, Пакистан, Египет. Производство же сахара в Бразилии в этом сезоне остаётся на низком уровне. Центрально-Южный регион уже практически завершил резку тростника. Бразильские аналитики говорят, что заводы региона произведут около 28.4 млн тонн сахара, на 6% больше, чем годом ранее, когда было произведено 26.7 млн тонн. Однако их более ранние оценки находились на уровне 32 млн тонн. Всего, вместе с Северо-Восточным регионом, в сезоне 2009-10 бразильские заводы выпустят около 33 млн тонн сахара, — только на 2 млн больше, чем год назад. Подобный расклад даёт основание аналитикам из Barclay’s Capital рассматривать нынешнюю ситуацию как позитивную. «Цены должны продолжить свой рост, чтобы соответствовать сформировавшемуся предложению товара независимо от тех ожиданий, которые вызывает мировой баланс сахара в следующем 2010-2011 сезоне», — считает Barclay’s Capital, планирующий оставаться в длинных позициях до третьего квартала т. г.

Более широкий товарно-сырьевой контекст призывает осторожнее воспринимать текущую ситуацию, хотя бы потому, за 2009 год сахарные котировки уже выросли на 133% и в дальнейшем выдержать такой темп будет очень непросто. Доллар США пока укрепляется, а рынок сельскохозяйственных товаров и нефтепродуктов слабеет. Некоторые биржевики достаточно скептически смотрят на дальнейшее повышение цен на ископаемые углеводороды и призывают продавать, когда котировки заметно повышаются, полагая, что нефтяной рынок находится в стадии длительного формирования разворотных архитектурно-графических моделей. С некоторыми оговорками это замечание можно экстраполировать и на рынок возобновляемых углеводородов, к коим, без всякого сомнения, относится и сахар.

К этому надо добавить, что, чем выше стоит белый сахар на внешнем рынке, тем больше заинтересованности у европейских производителей предложить импортёрам свой товар, учитывая, что за последние несколько лет ЕС по-брюссельски планомерно из сахарного нетто-экспортёра превратился в сахарного нетто-импортёра.

На 12 января при статичном открытом интересе индекс-фонды передали в торговые дома почти 21 тыс. лотов. Ещё примерно 2 тысячи международным операторам добавили разного рода спекулянты, удовлетворённые, видимо, зафиксированными прибылями.
В России сахар с завода торгуется в районе рекордных 1000 долларов за тонну и даже выше. Первые сухогрузы с заморским сырцом уже стоят на новороссийском рейде. Текущая стоимость сырца в самом большом российском черноморском порту без премии за поляризацию составляет 47 долларов к Марту-10 в Нью-Йорке.

Удачи в торговле!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.