Обзор мирового рынка сельхозкультур за 2009 г.
19 January 2010, 23:08

Рынок сельскохозяйственных товаров завершил 2009 г. преимущественно в плюсе. Конечно, это не касается контрактов на пшеницу. В целом, можно констатировать, что ушедший год стал неплохим сезоном. Но успех его был обеспечен во многом тем, что предыдущий 2008 г. стал не самым удачным периодом для мировой экономики.
Рынок сельскохозяйственных товаров, пожалуй, следует отнести к аутсайдерам сезона во всем товарно-сырьевом комплексе. Цены достигли кульминации в мае-июне 2009 г., когда в США задерживалась посевная кампания, связанная с проливными дождями. Однако по итогам года американские фермеры собрали более чем обильные урожаи сои и кукурузы. По ту сторону экватора, в Южной Америке, напротив, лето выдалось засушливым. В итоге мировое сообщество фактически потеряло ключевого игрока на пшеничном рынке — Аргентину. Засуха серьезно ударила по местному аграрному сектору, по пшенице в частности, и в итоге Аргентина впервые за 120 лет должна была отказаться от экспорта зерна. Запрет на вывоз пшеницы на внешние рынки и чрезмерное вмешательство государства в сельское хозяйства привели к серии конфликтов между фермерами и властями.
Отличный урожай масличных культур в США снизил цены на рынке. В октябре наблюдалась положительная динамика уже в сегменте кукурузы, поскольку задержки уборочной кампании неизбежно привели к тому, что сев озимой пшеницы был произведен со значительным опозданием.
Следует отметить, что несмотря на популярность обвинений мирового финансового кризиса во всех бедах в 2009 г., немаловажным фактором влияния на динамику цен стали погодные условия в ключевых аграрных регионах планеты. В сводках новостей чаще всего фигурировали сообщения о метеосостоянии так называемого пшеничного пояса США — Среднем Западе. Сначала обильные осадки весной мешали фермерам приступить к севу летних культур, затем относительно прохладное лето затормаживало развитие посевов, наконец, дождливая осень не позволила вовремя приступить к уборочной кампании. Треть Индии в сезон муссонных дождей пострадала от катастрофической засухи. Ситуация с засухой в Аргентине упоминалась выше. Таким образом, в ушедшем году любые изменения погоды заставляли участников торгов на мировых товарно-сырьевых биржах держать руку на пульсе.
Что касается системы проведения биржевых торгов, то в данной сфере в 2009 г. также произошли существенные изменения. В июне Комиссия по срочной биржевой торговле США опубликовала на своем web-сайте документ под зловещим названием CFTC Emergency Authority Background («CFTC в режиме чрезвычайной ситуации»). Согласно документу, комиссия по указанию Конгресса США имела расширенные полномочия при реагировании на шоковые события на товарно-сырьевых рынках. В частности, к событиям такого рода приравнивалось значительное снижение или завышение цен на сельхозпродукцию. Американские законотворцы серьезно заострили внимание комиссии по срочной биржевой торговле США на том, что периодическое взвинчивание цен на пшеницу на биржевых рынках вызвано нечестной биржевой игрой некоторых участников рынка.
Среди основных заметных моментов на физическом рынке следует отметить следующие факты.
В 2009 г. многие мировые торговые площадки обрели свое «электронное лицо». Таким образом, мировая биржевая торговля сделала существенный шаг вперед, переходя от системы выкриков (open outcry) к электронным торгам. Одна из крупнейших бирж по торговле контрактами на яровую пшеницу MGEX в 2009 г. перешла на электронную платформу. История традиционной формы торгов в Миннеаполисе началась в 1881 г. Переход на электронную форму изначально планировался как инструмент по снижению содержания биржи, но в итоге был на ура воспринят и самими трейдерами, которым теперь достаточно компьютера и выхода в мировую паутину.
Можно утверждать, что последний месяц года окончательно расставил по местам основные акценты. Все мировое зерновое сообщество следило за ситуацией на американских полях, где под снегом находилось 10% урожая кукурузы, а посевная кампания озимой пшеницы откладывалась на неопределенный срок.
Последнюю неделю декабря контракты на кукурузу завершили со знаком плюс. Поскольку календарный год был фактически завершен, уборку урожая объявили завершенной, несмотря на то, что часть его так и осталась на полях. Данный фактор, пусть и временно, но стал катализатором ценового роста. Конечные потребители были обеспокоены тем, что сырья будет недостаточно, чтобы удовлетворить продовольственные нужды, а также потребности производителей биотоплива. Одним из скандалов последних месяцев 2009 г. стала информация о том, что уборка урожая в чрезмерно влажных условиях вызвала повышенное содержание токсичных веществ (в частности, вомитоксина) в зернах кукурузы.
Что касается прогнозов на 2010 г., аналитики советуют держателям ближайших контрактов продавать их и скупать фьючерсы на июльскую поставку. Они считают, что ралли в конце декабря никак не связано с фундаментальной ситуацией. Скорее, сказалось завершение календарного года и активные продажи перед новогодним уик-эндом.
Несмотря на незначительное снижение контрактов на сою в последних числах декабря, в целом фундаментальные факторы для данной культуры складывались положительно. В основном, поддержку соевым фьючерсам оказал спрос на нее со стороны Китая. КНР к концу декабря планировала довести объем импорта американских бобовых до 4,8 млн тонн. В течение двух последних недель декабря объемы экспорта сои из США последовательно увеличивались — на 31% и 28% соответственно.
В начале нового календарного года аналитики советуют обратить внимание на контракты ноябрьской поставки. По их мнению, цена на сою поставки ноября не опустится ниже $10.30 за бушель. По ближайшим контрактам трейдеры начнут интенсивно продавать сою, опасаясь конкуренции с южноамериканскими производителями. Интенсивные продажи приведут к снижению цен на сою в январе-феврале.
Наконец, аутсайдером сельскохозяйственного рынка стала пшеница. За последнюю неделю объем экспорта американского зерна сократился на 36%, что привело к отрицательному закрытию контрактов на пшеницу не только по итогам декабря, но и по итогам всего года.
В итоге лидером роста по итогам года стала соя. Она завершила 2009 г. повышением цены на 7,2% (по итогам роста котировок на товарной бирже Чикаго). Несмотря на растущие объемы производства, поддержку ценам оказывали растущие аппетиты и потребности Китая. Кукуруза завершила год скромным ростом в 1,7%. Шансы на более положительный исход для культуры появились в декабре, когда под снегом в США часть урожая так и оставалась неубранной. Однако даже при таком раскладе урожай кукурузы оказался вторым по величине за историю сельского хозяйства США. К тому же, прогнозы по урожаю Аргентины в будущем году не дают оснований искать поддерживающие факторы. Ожидается, что местные фермеры соберут 15,8 млн тонн кукурузы. Наконец, наименее позитивно 2009 г. сложился для пшеницы. За 12 месяцев она потеряла 11%, связано это с колоссальным объемом переходящих запасов зерна в мире и со вторым в истории рекордным урожаем.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей