Обзор мирового рынка сахара за июль 2009 года
01 August 2009, 18:45

В прошедшем месяце цены на сахар (как сырец, так и белый) стремительно росли. Самым важным повышающим фактором явились погодные условия в двух крупнейших странах-производителях: Индии и Бразилии.
Там производство сахара резко сократилось. Индия была вынуждена закупать сахар для переработки. Такое повышение спроса вызвало спекулятивный рост цен. В следующем месяце, аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цены. В этом году цена на сырец уже выросла на 59% в связи с прогнозами мирового дефицита.
К середине сентября Октябрьский контракт 11 может подешеветь до 17 ц/ф. До этого срока цена может оставаться на текущих уровнях и даже подняться, но вряд ли выше 20ц/ф, а если и пройдёт, то очень и очень ненадолго. Другими словами, в ближайшие недели нью-йоркские котировки будут поддержаны усилиями конечных потребителей, прежде всего, из Индии и, частично, из СНГ и России, где производство сахара также упало. Сейчас Россия в состоянии обеспечить себя сахаром лишь на 59%. На конец месяца наблюдаются следующие ценовые показатели:

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

На конец месяца цена сырца составила 18.61 ц/ф, по сравнению с концом июня (17.85 ц/ф) рост составил 4.26%. Это вызвано тем, что погода в Бразилии также не благоволит высокой урожайности. Надежды на то, что производство в этой стране покроет падение выработки сахара в Индии, пока не нашли своего подтверждения. Аналитики говорят о том, что Бразилия не в состоянии обеспечить весь мир сахаром, в этом сезоне стоит ожидать всеобщего дефицита. Более точная картина станет ясна в следующем месяце. В этом году (до 1 октября) производство сахара упадет на 8 млн тонн, по мнению аналитиков, что вызовет недостаток сахара в 6,5 млн. тонн во всем мире.
Аналитики отмечают, что производство сахара в Бразилии сократилось на 0.7%, в стране было собрано на 0.3 млн. тонн сахарного тростника меньше, чем за тот же период в прошлом году. Объем собранного урожая составил 33.2 млн. тонн.
На данный момент ситуация уже привела к тому, что на Нью-Йоркской бирже NYMEX фьючерсы на сахар-сырец выросли в цене до рекордной за три месяца отметки. Цена на белый сахар подскочила на 55%, достигнув трехлетнего пика. В последнее время рынок сахара полностью опирается на прогнозы синоптиков, которые не предвещают ничего хорошего. Погода ведет только к сокращению урожая.
Индия, согласно ожиданиям аналитиков Sucres & Denrees Group, в 2009-10 импортирует 5 миллионов тонн сахара. По прогнозам, производство в стране резко упадет на 44% до 14.6 миллионов тонн.
Чтобы покрыть дефицит этого сезона, Индия должна произвести 25 млн. тонн сахара в следующем. Но такого уровня производство Индии достигало лишь 2 раза за 15 лет. При нынешних условиях она вряд ли сможет повторить свой рекорд, так как аналитики опасаются дальнейшего сокращения урожая сахарного тростника. Кроме того, фермеры, напуганные убытками этого сезона, могут переключиться на выращивание других культур.
На конец месяца рынок сахара имеет следующие тенденции:
— растущий спрос на сахар на фоне снижающегося предложения;
— растущие цены на сырец и белый сахар в связи с угрозой мирового дефицита;
— полная зависимость от производства Бразилии (которая должна произвести 60% мирового объема).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В РФ не могут выстроить торговлю зерном на бирже
В 2022 г. на фоне прогнозов на рекордный урожай и из-за неактивного экспорта зерна в другие страны цены на него падают на внутреннем рынке.
В составе крупнейших российских экспортеров зерна начались перемены
На фоне сложностей с поставками российского зерна за рубеж начал меняться состав крупнейших экспортеров