НСЗ «за» снижение стоимости перевозки зерна ж/д транспортом
24 August 2010, 12:23

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил с инициативой снизить стоимость железнодорожных перевозок зерна в связи с засухой в европейской части РФ. Как сообщил президент НСЗ, председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске, на сегодняшний день коэффициент при перевозке зерна по железной дороге составляет 0,5 с 1 101 километра.
«Мы выступили с инициативой, чтобы коэффициент на этот год был 0,3 с нулевого километра. Эта инициатива была поддержана полпредом в Сибирском федеральном округе (СФО). Соответствующее письмо мы передали в правительство РФ. Также провели совещание в министерстве сельского хозяйства РФ и правительстве РФ. Я надеюсь, что если эта инициатива будет принята, стоимость перевозок снизится», — сказал он.
П.Скурихин подчеркнул, что сибирские производители зерна смогут получить в этом году достойные цены на зерно, прежде всего, за счет поставок в Поволжье и в центр России — дефицит зерна в этих регионах измеряется миллионами тонн.
По его словам, сегодня стоимость перевозки зерна из Сибири, в частности, в пострадавшие от засухи регионы — Татарстан, Башкирию или Белгородскую область — составляет около 1850 рублей за тонну; до Санкт-Петербурга и Москвы — около 2000 рублей за тонну.
«Это — очень немаленькие деньги. Представьте, какие затраты понесут производители только чтобы переправить зерно», — посетовал он.
П.Скурихин также сообщил, что считает целесообразным переправить в Москву и Санкт-Петербург интервенционное зерно, которое хранится на элеваторах в Сибири, чтобы освободить емкости для приема нового урожая.
«Мы (представители НСЗ) в Правительстве РФ обсуждали идею, чтобы сегодня, не дожидаясь уборки, по меньшей мере, обеспечить отгрузку зерна интервенционного фонда, которое хранится в СФО — перебросить это зерно либо в пострадавшие регионы, либо в регионы, где оно, очевидно, будет востребовано. В Сибири хранится продовольственное зерно, а пострадавшие регионы нуждаются, в первую очередь, в фураже. Недавно было объявлено, что правительство Москвы рассматривает возможность поставки зерна из Казахстана. Я с пониманием отношусь к этой инициативе, но надо понимать, что эти поставки будут проходить не иначе как по мировой цене. На мой взгляд, целесообразно освободить сибирские элеваторы, на которых хранится зерно, закупленное по 6 тысяч рублей за тонну — ниже, чем мы можем купить на мировом рынке», — сказал он.
САХО входит в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница», которая на сегодняшний день включает 21 действующее предприятие в восьми регионах России. В структуру холдинга входят собственные предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.
САХО в 2010г ожидает собрать около 200 тыс. тонн зерна вместо плановых 450 тыс.
Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» в 2010 году рассчитывает собрать 200 тыс. тонн зерна вместо плановых 450 тыс. тонн, сообщил председатель совета директоров САХО Павел Скурихин.
«Эта засуха стала звеном в цепи других не менее серьезных проблемных событий. Если вы помните, в прошлом году резко упала цена на зерно — в диапазоне от 1,5 тыс. до 2,2 тыс. рублей за тонну. Весь урожай, а мы собрали около 330 тыс. тонн зерна, реализовывали ниже себестоимости. Что касается этого года, то с наших ростовских полей мы убрали около 85% от того, что планировали. В тульском подразделении собрали около 30% от плана, в Ульяновске около 90% урожая потеряли. Пока ориентируемся, что вместо запланированных на этот год 450 тыс. тонн собрать получится около 200 тыс. тонн — в основном за счет Новосибирской области и Алтайского края. О точных цифрах можно будет говорить только после завершения уборочной, многое будет зависеть от погодных условий», — сказал П.Скурихин.
Он сообщил, что фактическая урожайность на полях в Ульяновской области составила 2,5-3,5 ц/га, в Тульской — 15-18 ц/га.
«Температура на почве до 70 градусов по Цельсию за июль нам этот урожай просто сожгла. Ситуация менялась на глазах. В Туле эксперты в первых числах июля говорили, что видовая урожайность — на уровне 35-50 центнеров с гектара. В итоге мы собрали с этих полей порядка 15-18 ц/га», — добавил П.Скурихин.
Он отметил, что сбор урожая на сибирских полях будет также ниже прошлогоднего из-за дефицита влаги.
«Потери по Сибирскому федеральному округу (СФО) будут тоже достаточно существенными. При прошлогоднем урожае в 18 млн тонн по СФО, я надеюсь, что в этом году будет 11-14 млн тонн. У нас не было той жары, но дефицит влаги наблюдался. При норме 120 мм по разным регионам выпало лишь 20-70 мм осадков», — сказал П.Скурихин.
Кроме того, глава агрохолдинга сообщил, что САХО, как и другие зернопроизводители, рассчитывает на поддержку со стороны государства.
«В соответствии с решением президиума государственного совета РФ образована рабочая группа по вопросам стабилизации сельскохозяйственного рынка в РФ. Я включен в ее состав. Надеюсь, мы начнем вырабатывать те меры поддержки, которые позволят уцелеть производству зерна и пережить этот непростой год», — сказал он.
В частности, по мнению П.Скурихина, меры господдержки должны быть разработаны в сфере взаимодействия зернопроизводителей с банками-кредиторами в части ввода моратория на уплату процентов по кредитам.
«Господдержка — это комплекс мер. Этот год показал, что выработка его необходима. Уже выделено 25 млрд рублей на бюджетные ссуды пострадавшим регионам, которые должны транслировать сельхозтоваропроизводителям, 10 млрд рублей выделено на безвозмездную помощь наиболее пострадавшим товаропроизводителям», — сказал он.
П.Скурихин добавил, что САХО также подал заявку на получение возмещения убытков из федерального бюджета. «Мы подали на возмещение в двух регионах — Тульской и Ульяновской областях. Там объявлен режим ЧС. Надеюсь получим», — сказал он.
САХО входит в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница», которая на сегодняшний день включает 21 действующее предприятие в восьми регионах России. В структуру холдинга входят собственные предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.
Зерновики инициируют соглашение с мукомолами и хлебопеками о ценообразовании
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил с инициативой о подписании соглашения о ценообразовании на хлеб между НСЗ, Российским союзом пекарей и Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, сообщил глава НСЗ Павел Скурихин.
«Для себя мы считаем это соглашением о минимальном уровне цен на зерно. Они для себя — о максимальном уровне цен на зерно. Разрыв в ожиданиях со стороны производителей и потребителей зерна составляет 1,5-2 тыс. рублей за тонну», — сказал глава НСЗ, добавив, что подходы к регулированию цены на хлеб и муку в России необходимо выработать в течение двух месяцев.
Он отметил, что пока взаимопонимания в этом вопросе не достигнуто. «При диапазоне ожидания в 2 тыс. рублей за тонну, нам предстоит договориться и сблизить позиции. Я не думаю, что все настолько безнадежно, но противоречия тоже есть. Животноводы и производители муки должны понять и принять, что цены на зерно в 2 тыс. рублей больше не будет. В ближайшие 2-3 года точно», — сказал П.Скурихин.
По его мнению, на сегодняшний день в России нет основания для резкого скачка цен на муку и хлеб.
«Цены на зерно за два месяц выросли с 2,5 тыс. до 5-5,9 тыс. рублей за тонну. Это уровень 2008 года. Весной 2009 года зерно стоило 8,5-9 рублей за килограмм, а отпускные цены на хлеб были на 20% ниже сегодняшних. Налицо диспаритет цен, мы понимаем, что оснований для резких скачков цены на хлеб в текущий момент нет», — сказал П.Скурихин.
По словам главы НЗС, помимо рыночного ресурса в регулировании цен на хлеб и муку, будет применяться и административный, в частности, недавно вступивший в силу в полном объеме закон «О торговле».
«По закону о торговле, если цены на продукты первой необходимости повышаются более, чем на 30% в течение месяца, ФАС имеет право их заморозить и разобраться в ситуации. Еще один ресурс влияния — это интервенционный фонд. Государство, при необходимости, сможет обеспечить зерном пострадавшие регионы. По оценкам союза мукомолов, в России используется около 18 млн тонн зерна для производства хлеба. Сегодня уже собрано более 20 млн тонн продовольственной пшеницы. Объективно, учитывая, что экспорт приостановлен, это зерно из страны никуда не денется. Основной дефицит будет по фуражному зерну и по семенному фонду, что не должно отразиться на цене», — сказал он.


Теги     НСЗ      зерно      урожай      ж/д перевозки      перевозки зерна      урожайность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.