Новости о скорой отмене эмбарго вызвали рост пшеничных котировок
26 May 2011, 20:19

По состоянию на 25 мая текущего года сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 37,8 млн. га (75% к плану), что на 3,7 млн. га больше 2010 г.  Завершить яровой сев планируется к началу июня текущего года.


Подобные позитивные данные о состоянии сева не могут не вызывать оптимистических настроений у представителей власти, имеющих влияние на российский зерновой рынок.


Так, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков в эфире телеканала «Россия 24» выразил мнение о том, что решение о сроках зернового эмбарго будет принято в ближайшие дни.


«Озимые находятся в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних. И это вселяет уверенность в то, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета», – заявил Виктор Зубков.


Замглавы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Слепнев также не видит причин для продления эмбарго на экспорт зерна после 1 июля 2011 г.


«Скорее всего, по истечению срока оно будет отменено. А дальше будет мониторинг, при необходимости будут приниматься уже меры для ограничения», — цитирует замглавы министерства агентство РБК. Замминистра добавил, что окончательное решение об отмене эмбарго будет принято после того, как правительство РФ проанализирует баланс зерна.


Подобные новости не могли не сказаться на внутренних ценах на пшеницу. Известно, что основным ньюсмейкером российского зернового рынка является именно власть, и рынок достаточно четко реагирует на исходящие от нее сигналы.


На торговой площадке IDK.ru сегодняшние торги закончились резким ростом практически всех котировок на пшеницу. Объем торгов составил 141 тыс. тонн на сумму 978 млн. рублей.



Пшеница 3-го класса по базису Екатеринбург за сегодняшний день поднялась на 582 пункта до отметки 6180 руб/тн. Локальный уровень поддержки – 6040, но эксперты прогнозируют в ближайшее время подъем котировки к уровню сопротивления 6700.  


Сегодняшнюю торговую сессию агрокотировки на CBOT открыли в зеленой зоне.  Стоимость пшеницы выросла на фоне продолжающихся беспокойств трейдеров о том, что неблагоприятная погода в США и Европе сократит мировое предложение по зерну.

Теги     цены     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Уже началось активная закупка и перемещение зерна ближе к портам, в связи с ожиданием отмены запрета экспорта зерно стало дорожать. В решения открытия экспорта будет принимать участия банк Россия, глава банка опасается, что снятие запрета подхлестнёт инфляцию в РФ, и надеется, что не откроют экспорт зерна, и правительство примет «правильное решение».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера