На юге России принято решение об установлении минимальных цен на пшеницу 4-го класса
03 June 2011, 18:40

По последним данным, опубликованным МСХ РФ , яровые зерновые культуры в России были посеяны на площади 28 млн. гектаров (92% от плана), что на 2,4 млн. гектаров выше, чем в 2010 году, несмотря на отставание в начале посевной. Общая площадь посевов яровых оценивается в 30,2 млн. гектаров, темпы посевной нарастают, к началу-середине июня планируется завершение сева.


Урожай зерновых в текущем году прогнозируется высоким: «ПроЗерно» озвучивает прогноз на уровне 89,7 млн. тонн, «СовЭкон» обещает 82,5 млн. тонн, ИКАР — 83-84 млн. тонн. Все прогнозы показывают превышение над прошлогодним урожаем на 45-47%.


Дмитрий Медведев сегодня подтвердил ожидания хорошего урожая: «В этом году мы, видимо, выйдем на урожай порядка 85-90 миллионов тонн. Если это произойдет, то мы сможем нарастить экспортный потенциал, деньги заработать. Хотя, по большому счету, то, что поставляется на экспорт, можно было бы перерабатывать внутри страны и направлять на поддержку поголовья», — сказал президент в ходе встречи в Горках с жителями села Ненашево Тульской области.


«Очень увлекаться экспортом зерна не стоит, поскольку наше животноводство находится в худшем положении, чем растениеводство», — добавил глава государства.


По поводу экспорта, вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев предложил на время ввести «плавающие» пошлины на экспорт зерна, чтобы минимизировать последствия отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля 2011г. Сегодня это предложение поддержали представители Минэкономразвития. Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев сообщил, что предложение по введению пошлин уже направленно в Белый дом вице-премьеру Виктору Зубкову.


На Юге страны, на совместном собрании членов Зернового союза основных «продовольственных» субъектов федерации России – Ростовской области и Краснодарского края – принято решение об установлении минимальных цен на продовольственную пшеницу 4-го класса.


По мнению директора донского ЗС Юрия Паршукова, оптимальная цена на нее на условиях «франко-хозяйство» без учета НДС должна составлять 5505 рублей за тонну (около 6000 рублей с НДС).


На электронной торговой площадке IDK.ru пшеница 4-го класса сегодня на момент окончания торгов зафиксировалась на отметках от 5457 по базису Белгород, до 6281 в Новороссийске. Общий объем торгов составил 386 тыс. тонн.



Пшеница 3-го класса по базису Новосибирск по результатам сегодняшних торгов остановилась на отметке 6450 руб/тн. Ближайший уровень поддержки – 6100, уровень сопротивления -6950.

Теги     экспорт     цены     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.