Холодная погода может ограничить площади посевов кукурузы в США, но как насчет урожайности? — Карен Браун, Reuters
20 April 2018, 00:04

Если урожайность не воспарит до невиданных высот, Соединенные Штаты этим летом наверняка соберут наименьший урожай кукурузы за последние три года, поскольку объем производства не может быть увеличен за счет расширения посевов.

Когда правительство оценило намерения по посевам кукурузы на неожиданно низком уровне в 88 миллионов акров в прошлом месяце, некоторые участники рынка посчитали, что фактическая площадь в конечном итоге может оказаться выше, поскольку впереди еще есть время, а американские фермеры «любят выращивать кукурузу».

Но ни фьючерсный рынок, ни погода не поддерживают эту идею. Зима никак не ослабит свою хватку на территории основного кукурузного пояса США, и апрель 2018 года грозится стать самым холодным на среднем западе с 1895 года.

По состоянию на воскресенье, только 3 процента кукурузы было посажено по сравнению со средним значением в 5 процентов. Хотя еще слишком рано считать это задержкой, прогресс будет очень не большим в ведущих штатах-производителях кукурузы на этой неделе. Почва остается в основном слишком холодной, а Верхний Средний Запад ожидает очередная снежная буря.

Если в 2018 году производители в США засеют менее 88 миллионов акров кукурузы, это станет самой маленькой площадью с 2009 года, и такой исход все еще вероятен. Но урожайность остается открытым вопросом.

Когда прогресс посева кукурузы заметно отстает от среднего к середине мая, участники рынка начинают беспокоиться о том, что посевы упадут ниже мартовской цели Министерства сельского хозяйства США и не без оснований.

За последние два десятилетия было 10 случаев, когда 15 мая прогресс посевов был ниже долгосрочного среднего значения в 75 процентов. Окончательные посевы кукурузы оказывались ниже мартовских намерений USDA в восьми из этих 10 лет.

Рисунок 1. Темпы сева кукурузы в США и изменения посевной площади

Это означает, что если прогресс сева в 2018 году будет все еще отставать к середине мая, сценарий 88 миллионов акров может стать самым оптимистичным.

Одним из двух лет медленного хода посевных работ с последующим ростом площадей кукурузы был прошлый год, но как увеличение площади, так и задержка посева были тогда относительно незначительными. Вторым таким годом был 2009, когда финальная площадь оказалась на 1,4 миллиона акров больше мартовского прогноза.

В 2009 году посев кукурузы была сильно задержан в частях Восточного кукурузного пояса и северных равнин из-за устойчиво холодных и влажных условий. Но за пять недель с конца апреля по начало июня 2009 года декабрьские фьючерсы на кукурузу CBOT выросли более чем на 20 процентов от минимумов, достигнув отметки $4,73-1/2 за бушель 2 июня.

Это, вероятно, побудило некоторых фермеров расширить свои первоначальные планы по кукурузе. Чикагская фьючерсная биржа также предполагала более высокую прибыльность кукурузы относительно сои весной 2009 года, что не актуально  в 2018 году.

Рисунок 2. Ноябрьские фьючерсы на сою CBOT относительно декабрьской кукурузы

Фьючерсы в конечном счете снизились с учетом отчета о посевах USDA, который изначально был оптимистичным для цен. Декабрьские фьючерсы на кукурузу установились на отметке 4,06 доллара за бушель во вторник, что на 1 процент меньше, чем 29 марта, хотя многие фермеры Кукурузного пояса останутся без дела, по крайней мере, в течение следующих нескольких дней.

Любой, кто попытается заговорить об урожайности кукурузы в США в середине апреля, может быть осмеян участниками рынка. К счастью, сейчас нет необходимости разбрасываться случайными цифрами, поскольку потери урожайности не гарантируются поздней посадкой.

Но летняя погода становится более важной. Не так давно, благоприятные условия в течение лета 2014 года подняли урожайность кукурузы к рекордно высокому уровню, несмотря на отставание в ходе посева.

Сезоны, в ходе которых посевы середины мая были близки к среднему, статистически показывали наиболее стабильные результаты, при этом урожайность оказывалась выше ожидаемой.

Рисунок 3. Темпы посева кукурузы в США и итоговая урожайность

 

Интересно, что посевы, происходившие быстрее нормы, как например в 2010 или 2012, могли иметь повышенный риск снижения. Это несколько иронично, поскольку ранний сев воспринимается как преимущество, потому что культура может опыляться до начала самого жаркого периода лета.

Посев идет быстро, когда тепло и почва относительно сухая. Но велика вероятность, что такие погодные условия — если они наблюдаются в течение весны — сохранятся в течение лета. Это именно то, что произошло в 2010 и 2012 годах, оба из которых показали плохие урожаи.

Если фермеры США реализуют цель в 88 миллионов акров, национальная урожайность должна будет превзойти 180 бушелей на акр, чтобы соответствовать прошлогоднему урожаю в 14,6 млрд. бушелей. Текущий рекорд производства в 15,1 млрд. бушелей был установлен в 2016 году.

(Мнение, изложенное в статье, принадлежит автору, аналитику рынка Reuters)

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018 читайте здесь.

Теги     США     кукуруза     урожайность     Braun  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Липецкой области собрали миллион тонн зерна
По состоянию на 28 июля аграрии убрали с полей региона уже более миллиона тонн зерна. При этом обмолочено только 276 тысяч гектаров.
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.