IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 17 февраля 2022
17 February 2022, 23:45

В основном из-за корректировки в сторону понижения урожая кукурузы в южном полушарии, но также с учетом сокращения показателей по сорго и пшенице, прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) на 2021/22 г. снижен на 5 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 2 281 млн. Сокращение запасов в 2021/22 г. усугубляется меньшим объемом начальных запасов, и, несмотря на понижение прогноза потребления, общие остатки зерна снижены на 5 млн тонн до 596 млн тонн, что означает их сокращение пятый год подряд. Прогноз мировой торговли (июль/июнь) повышен на 1 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 424 млн тонн на фоне улучшения прогнозов по кукурузе и пшенице.

Прогнозы спроса и предложения пшеницы на 2022/23 год аналогичны предварительным прогнозам, опубликованным в прошлом месяце, включая ожидания рекордного производства и потребления. В то время как глобальные конечные остатки, как ожидается, немного вырастут по сравнению с прошлым годом, переходящие остатки экспортеров будут ниже среднего уровня. Первые прогнозы Совета относительно мировых уборочных площадей кукурузы и ячменя в 2022/23 г. предполагают незначительные общие изменения год к году. Однако из-за высоких производственных затрат, усложняющих расчеты относительной рентабельности яровых культур, прогнозы будут тщательно пересматриваться в ближайшие месяцы.

В ответ на снижение потенциала урожайности в Южной Америке, прогноз мирового производства сои в 2021/22 г. снижен еще на 15 млн тонн месяц к месяцу до 353 млн (-4% год к году). Чистое сокращение запасов отражается на более низких показателях потребления, которое снижается впервые за десятилетие, и остатков. Большая часть сокращения запасов будет связана с крупными экспортерами, прогноз для которых снижен на 7 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем. В связи с более ограниченным предложением и высокими ценами, которые должны привести к некоторому ослаблению спроса, объем торговли снижен на 6 млн тонн до 161 млн, без изменений в годовом исчислении. Что касается перспектив на 2022/23 год, Совет предварительно прогнозирует увеличение мировых площадей на 2% год к году, включая рост у основных экспортеров.

Прогноз Совета по мировому производству риса в 2021/22 году сокращен на 1 млн тонн по сравнению с прошлым месяцем до 510 млн, хотя этот объем по-прежнему немного выше прошлогоднего и является рекордным. При сохранении потребления на прежнем уровне мировые остатки сокращены на 2 млн тонн до 181 млн т (+1 млн год к году), включая небольшое сокращение для основных экспортеров, главным образом Индии. Прогноз торговли на 2022 год (январь/декабрь) немного повышен, примерно до 49 млн тонн (-1 млн), что значительно выше среднего уровня. С вероятным ростом у ведущих производителей, включая Индию, прогнозируется увеличение в 2022/23 году уборочных площадей в мире на 1% по сравнению с предыдущим годом.

Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) вырос на 7% до уровня, который в последний раз наблюдался в сентябре 2012 года, с повышением на всех рынках.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Общее мировое производство зерновых в 2021/22 году прогнозируется на рекордном уровне в 2 281 млн тонн, что на 3% выше, чем в прошлом году, поскольку рост производства кукурузы (+71 млн тонн), пшеницы (+6 млн) и сорго (+4 млн) более чем компенсирует сокращение для ячменя (-13 млн) и другие кормовых зерновых (-8млн). В связи со значительным увеличением потребления, особенно кормового, общее потребление, как ожидается, вырастет на 2% в годовом исчислении до 2 286 млн, что также является новым рекордом. Прогнозируется, что совокупные остатки упадут до семилетнего минимума, в том числе ожидается незначительное сокращение в годовом исчислении у основных экспортеров. Ожидается, что общий объем торговли зерном сократится на 1% до 424 млн тонн, в основном в связи с прогнозируемым сокращением импорта кукурузы в Китай.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

Прогнозируется, что мировое производство сои сократится на 15 млн тонн год к году до 353 млн в результате снижения урожая в Южной Америке из-за продолжительных неблагоприятных условий выращивания. В связи с тем, что предложение, как ожидается, сократится, потребление также снизится впервые за 10 лет, включая падение в Бразилии и Аргентине, что контрастирует с перспективами рекордного потребления в США. Ожидается, что совокупные остатки на конец сезона резко сократятся, в основном за счет значительного сокращения у трех основных производителей. Объем мировой торговли в целом не изменится по сравнению с прошлым годом и составит 161 млн тонн.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Ожидается, что в связи с ростом в Индии и Таиланде мировое производство риса в 2021/22 году достигнет рекорда в 510 млн тонн, что является небольшим увеличением по сравнению с предыдущим годом. На фоне повышения спроса на продовольствие, обусловленного ростом населения, а также увеличения кормового потребления в Китае, мировое потребление ожидается на высоком уровне, хотя накопление запасов в Индии может обеспечить рекордные остатки в 181 млн тонн (+1 млн год к году). Прогнозируется, что объем торговли в 2022 году (январь/декабрь) немного сократится по сравнению с рекордным показателем предыдущего года до 49 млн тонн. Однако следует уточнить, что этот показатель на 3 млн тонн выше среднего уровня за пять лет.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

Благодаря росту на всех рынках, особенно на рынках сои и кукурузы, индекс GOI IGC увеличился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув в начале февраля пика более чем за девять лет.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI).

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс IGC GOI пшеницы вырос на 2% по сравнению с январским отчетом, чему способствовали опасения по поводу напряженности в Черноморском регионе и влияние со стороны рынков пропашных культур.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Субиндекс IGC GOI кукурузы вырос на 6%, достигнув девятимесячного максимума, главным образом в связи с ухудшением перспектив производства в Южной Америке.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Субиндекс IGC GOI по рису за последние пять недель вырос за счет повышения в Таиланде и Индии.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

На фоне роста опасений по поводу ухудшения перспектив урожая в южном полушарии и сокращения доступности на мировых рынках субиндекс IGC GOI сои вырос на 11% по сравнению с прошлым месяцем.

Предыдущий отчет от 13 января 2022 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 11 февраля 2022

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 11 февраля 2022

USDA. Обзор рынка масличных культур на 11 февраля 2022

Теги     пшеница     рис     кукуруза     соя     прогноз     IGC     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.