ГФС Украины арестовала 31 тыс. тонн зерна компании Louis Dreyfus Group в порту «Южный» (Одесская обл.)
12 August 2015, 08:43

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины арестовала более 31 тыс. тонн зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала «ТИС-Зерно» в порту «Южный» (Одесская обл.).

«Арест грузов уменьшает количество и объем емкостей для хранения груза, а это, в свою очередь, значительно уменьшает наши возможности по приемке сырья. Кроме того, ГФС требует предоставить твердые копии необходимых ей документов вместо электронных. Это существенно затягивает процесс решения проблемы», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе группы терминалов «ТИС».

По данным «ТИС», официальной причиной ареста зерна «являются постановления суда г. Киева об аресте имущества».

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний — Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов против «серого» рынка зерна и компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратилась к властям с просьбой к власти прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

ГФС и зернотрейдеры договорились о взаимодействии по выявлению схем нелегальных закупок зерна.

По информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

Схема на схеме

Операция началась минимум две недели назад. Например, зерно Bunge было арестовано в Ильичевском порту еще 17 июля. Товар Louis Dreyfus в ТИС-Зерно арестовали 24 июля, а Glencore в Николаеве 30 июля. Директор терминала ТИС-Зерно Игорь Чобитько сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что обыски проводили сотрудники киевского отделения ГФС.

Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич предполагает, что ГФС искала и арестовала зерно «серых» посредников. «Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за нал — ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру, — рассказывает Кузьмич. — Глобальные трейдеры не отслеживают происхождение продукции, им важны объемы, чтобы выполнить договоры». По его словам в этом году черный рынок в припортовой зоне сильно вырос в объемах.

Топ-менеджер консалтинговой агрокомпании, попросивший не раскрывать его имя, рассказал, как происходит минимизация налогов. «Посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через офшоры. Это выгодно, поскольку в оффшорных зонах налоги гораздо ниже, чем в Украине, — говорит он. По его словам, компании таким образом избегают требование НБУ об обязательной продажи 75% валютной выручки в течение 90 дней. «Контракты, например, с Кипром компания заключает в гривне, а из офшора уже зерно продается за валюту. Таким образом трейдеры сохраняют на счетах своих офшорных подразделений валюту. Вариаций этих схем много- методов достаточно». СЕО группы агропромышленных компаний Risoil S.A. Шота Хаджишвили, рассказал, что эти схемы начали массово работать в нынешнем году, раньше они не использовалась.

Чобитько из ТИС-Зерно подтверждает, что налоговики искали нарушения в работе ряда контрагентов, с которыми сотрудничают глобальные трейдеры, а не самих трейдеров. «Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus: КАТ 21, Ривер трейд, Бугаро, Гранд Вол и другие», — рассказывает Чобитько.

Крупнейшим мировым экспортерам от этого не легче. В компании Bunge Украина говорят, что официального запрета на таможенное оформление всей партии нет. Но отправить корабль компания все равно не может — налоговая отказывается изымать арестованную часть партии и снимать арест с нее тоже не спешит. В Bunge полагают, что проблемы возникли из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно и оценивают убытки от действий таможенников в $100 000.

Юристы компании собираются жаловаться в Американское Посольство, Американскую торговую палату и Кабинет Министров.

Источник: interfax.com.ua

Теги     зерно     Украина     арест     ГФС     Louis Dreyfus Group  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется