Экспортный оптимизм поддерживает рынок зерна
17 February 2012, 20:00

В пятницу агрокотировки в США начали торговую сессию в зеленой зоне. Оптимизм относительно экспорта США и слабость доллара поддерживаю пшеничные фьючерсы. Трейдеры реагируют на слухи о возможных экспортных ограничениях Украины.

Торговую сессию в четверг зерновые контракты в Чикаго завершили на повышении. На стоимость пшеницы позитивно влияет рост рынка кукурузы. Цены на кукурузу растут в связи с возобновлением экспортных продаж, как показывают данные статистики. Утром в четверг стало известно о продаже 1 млн тонн кукурузы на мировой рынок.

Кроме того, пшеничному рынку оказывает поддержку очередная сделка с Египтом — вторая в этом сезоне. Игроки также беспокоятся о посевах яровой пшеницы, площадь которых может быть сокращена. Однако трейдеры не забывают о том, что данные запасов могут оказать давление на котировки в любой момент.

Торговая сессия 16 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 683.00 ц/б (+13.00);

— кукуруза (март) – 636.25 ц/б (+9.25).


Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках тендера 16 февраля мукомольную пшеницу. Снова Египет закупил зерно только у США. Объем закупки составил 180 тыс. тонн. Это второй в сезоне египетский тендер, по итогам которого США оказались победителем. Напомним, что ранее Египет закупал пшеницу в основном у России, а также у Казахстана, Румынии, Украины и Франции.

Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн пшеницы США у оператора Venus по цене $259 за тонну. Кроме того, два карго по 60 тыс. тонн были закуплены у компании Bunge Ltd. по аналогичной цене. Поставка мукомольной пшеницы будет совершена в период с 11 по 20 апреля текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani.

Таким образом, можно отметить снижение стоимость пшеницы США на 3 долл./тонна за несколько дней. На участие в тендере поступали также заявки от Франции. Российская пшеница не участвовала в тендере. Французская пшеница предлагалась по цене от $272,89 до $284,90/тонна на базисе FOB.

На предыдущем египетском тендере GASC законтрактовал к импорту 55 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой в первую декаду апреля. В рамках тендера 11 февраля государственный импортер зерна закупил 55 тыс. тонн пшеницы США у оператора Venus по цене $262 за тонну. Поставка мукомольной пшеницы будет совершена в период с 1 по 10 апреля текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. На участие в тендере поступали также заявки от России, Франции и Аргентины. Французская пшеница предлагалась по цене от $283,45 до $288,44/тонна, российская – по цене $292,75/тонна, аргентинская – по цене $275,50/тонна на базисе FOB.


Частные экспортеры США доложили Министерству сельского хозяйства США о продаже 240 тыс. тонн кукурузы. Кукуруза будет экспортирована в Египет. Поставка зерновой будет осуществлена в течение 2011-2012 МГ, по данным частных экспортеров. Торговый год для кукурузы начался 1 сентября. Данные о продаже американской кукурузы на мировой рынок оказывают в настоящее время существенную поддержку зерновому сектору США.

Частные экспортеры США доложили Министерству сельского хозяйства США о продаже 107,34 тыс. тонн сои. Соя будет экспортирована в Китай. Поставка зерновой будет осуществлена в течение 2011-2012 МГ, по данным частных экспортеров. Торговый год для кукурузы начался 1 сентября.

USDA производят публикацию ежедневного и еженедельного отчетов по экспорту.  Компании докладывают о сделках на продажу зерна и масличных, равных или превышающих по объему 100 тыс. тонн, в день совершения сделки. В течение  недели производится доклад о сделках на продажу меньшего объема зерна.


Государственный импортер Саудовской Аравии Grain Silos and Flour Mills (GSFMO) объявил в среду тендер на закупку 330 тыс. тонн твердой пшеницы. Поставка зерновой будет осуществлена в период с мая по июнь 2012 года.

Половина объема пшеницы будет отгружена в порту Джедда на западном побережье королевства. Еще три карго зерновой будут отправлены в порт Даммам на восточном побережье, по словам представителя GSFMO.

Организация добавила, что в пятницу истекает срок приема заявок на участие в тендере – первом в 2012 году. При этом импортер ожидает увидеть заявки на продажу пшеницы с содержанием протеина 12,5%. Результаты будут объявлены на следующем неделе.

На тендере в декабре государственный импортер Саудовской Аравии закупил 330 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения. Средняя стоимость пшеницы с процентным содержанием протеина 12,5% составила $286.45/тонна на условиях C&F.

В августе Саудовская Аравия закупила 660 тыс. тонн твердой пшеницы. Стоимость зерна с поставкой в период с ноября 2011 по февраль 2012 составила $346.04/тонна. Традиционно страна закупает пшеницу с процентов содержания протеина от 12,5% до 14%.

Ожидается, что в текущем сезоне импорт зерна арабским королевством составит 12 млн тонн. Импорт пшеницы государственным импортером Саудовской Аравии Saudi Arabia’s Grain and Flour Mills Organisation может достичь 2 млн тонн в 2011-2012 МГ. Национальный зерновой фонд расширяется до объема, достаточного для удовлетворения годового потребления.

Правительство Саудовской Аравии намерено «сохранять внутренний спрос на текущем уровне», в то же время, поставив цель постепенно увеличивать госрезерв до уровня, который необходим, чтобы покрыть уровень потребления населением Саудовской Аравии в течение одного года.

Внутреннее производство пшеницы в королевстве упадет на 13%, ожидают эксперты FAO, и составит 1,1 млн тонн в 2011-2012 МГ. В целом производство зерновых в королевстве упадет на 11% и составит 1,475 млн тонн, сообщают FAO.


Прибыль австралийского зернового гиганта GrainCorp Ltd. в текущем торговом году составит от 165 млн до 185 млн австралийских долларов. Нет- прибыль компании вырастет благодаря богатым запасам зерна в ее хранилищах, а также благоприятным для экспорта погодным условиям.

В предыдущем фискальном году, который завершился 30 сентября 2011 года, нет-прибыль компании достигла рекорда и составила 172 млн австралийских долларов (A$).  В прошлом 2010-2011 МГ прибыль составила только A$80 млн. новый рекорд будет поставлен в том случае, если ожидания экспертов сбудутся в наибольшей степени.

В зернохранилищах GrainCorp находится около 60% объема урожая зерновых, производимых в восточной Австралии. Кроме того, компания является доминантным игроком в сфере экспорта, контролируя портовые терминалы и поезда.


Торговую сессию в четверг котировки соевых бобов на CBOT сменили направление динамики и закрылись на понижении. В течение торгового дня котировки практически не менялись. Нехватка свежих новостей ограничила интерес трейдеров к рынку сои и соевых продуктов. По словам аналитиков, все значимые факторы уже были задействованы в процессе ценоформирования.

В течение 4 торговых дней соя росла на фоне беспокойств о погодных условиях в латиноамериканских странах. В южных регионах Бразилии снова могут установиться жаркие и засушливые погодные условия, которые подвергают урожай большому риску, говорят аналитики. Таким образом, к экспортерам сои США снова приходит надежда на возобновление активных поставок на мировой рынок.

Кроме того, в последние дни рынок получил сильную поддержку от новых экспортных продаж сои США. Однако данные по экспорту за неделю разочаровали игроков. Кроме того, Китай больше не выражает намерения закупать сою больше того объема, который планировался изначально. Эти события также оказали давление на котировки, вызвав фиксацию прибыли.

Соя по мартовскому контракту упала на 2,75 центов и закрылась на отметке 1258,25 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,20 цента и закрылся на отметке 33,08 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,30 цента и закрылось на отметке 53,05 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.