Экономика Китая растет скромными темпами
01 July 2024, 13:41

Опросы руководителей китайских предприятий показали, что перспективы второй по величине экономики мира в июне были неоднозначными: рост был устойчивым, но не перешел в активную фазу. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) китайской федерации логистики и закупок остался на уровне 49,5, как и в мае. Значение индекса равное 50 является показателем роста.

«С точки зрения объемов производства, китайская экономика продолжает расти, но темпы восстановления все еще нуждаются в консолидации», – цитирует официальное агентство Синьхуа Чжао Цинхэ, старшего статистика Национального бюро статистики.

Индекс PMI для новых экспортных заказов снизился до 49,4 с 49,6, на что, возможно, повлияли заявления Европейского союза и Соединенных Штатов о планах повысить тарифы на импорт электромобилей из Китая.

Опрос по частному сектору, опубликованный финансовой медиа-группой Caixin, был более оптимистичным и вырос до 51,8 с 51,7 в предыдущем месяце. Это был самый быстрый рост объемов промышленного производства за последние два года. Аналитики прогнозировали его падение.

Однако, несмотря на позитивные настроения, уровень уверенности менеджеров по закупкам упал до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года из-за беспокойства по поводу жесткой конкуренции и неопределенных рыночных условий, говорится в сообщении Caixin.

Опросы дали скудное представление о том, насколько различные меры по стимулированию сектора недвижимости, такие как снижение процентных ставок по ипотеке и первоначального взноса, повлияли на спад в отрасли, который последовал за ужесточением мер по борьбе с чрезмерными заимствованиями застройщиков.

«Индексы PMI за июнь были неоднозначными, но в целом свидетельствуют о том, что восстановление экономики в прошлом месяце несколько утратило свою динамику», – говорится в отчете Capital Economics.

Официальный индекс PMI для высокотехнологичного производства вырос до 52,3 в июне с 50,7 в мае, что отражает стремление правительства увеличить инвестиции в модернизацию заводов и оборудования в новых отраслях, таких как производство компьютерных чипов и электромобилей.

«Это свидетельствует о продолжении трансформации и модернизации китайской обрабатывающей промышленности», – заявил Чжао.

Китайский лидер Си Цзиньпин считает своим приоритетом развитие передовых отраслей промышленности, и эта тема, вероятно, будет доминировать на предстоящей встрече высших должностных лиц правящей Коммунистической партии, которая состоится в этом месяце.

Агентство Синьхуа сообщило, что в ходе встречи партия объявит о новом раунде «глубоких и всеобъемлющих реформ». Эти меры «определят дальнейший курс для второй по величине экономики мира», говорится в сообщении.

«Ростсельмаш» и Красноярский край будут партнерами

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки