Чикагская пшеница неуверенно восстанавливается
07 September 2011, 21:00

Торговую сессию в среду агрокотировки на CBOT начали с повышения. Поддержку пшенице оказывает слабость доллара, а также общее повышение на товарных рынках. С другой стороны, ограничением роста зерновых фьючерсов могут стать новости о том, что запасы пшеницы в Канаде оказались больше ожидаемого. Ближайшие контракты на пшеницу в первые часы торгового дня демонстрируют понижение.

Торговую сессию во вторник зерновые контракты на CBOT завершили в красной зоне. Пшеницы в США ощутила давление со стороны сильного доллара. Повышение валютного курса делает зерно США менее привлекательным для иностранных инвесторов. Особенно в условиях жесткой конкуренции с успешной в последнее время причерноморской пшеницей. Ослабленный спрос все больше снижается. Вчера государственный импортер Египта объявил новый тендер на закупку пшеницы после окончания торговой сессии. Американские экспортеры, скорее всего, подадут заявки на участие в сделке, но надежды на победу в тендере у них практически нет.


Стоимость кукурузы продемонстрировала менее заметное понижение. Некоторому восстановлению котировок под конец торгового дня помогли волнения о потерях урожая в связи с неблагоприятной погодой. Засуха снова угрожает посевам кукурузы, как и в течение всего лета, что помогло росту котировок. Скорее всего, в отчете USDA на этой неделе будет отражено сокращение прогноза производства зерновой, а также снижение оценки посевов. Многие трейдеры считают, что Министерство сельского хозяйства сократят прогноз сильнее, чем ожидалось ранее.

Торговая сессия 6 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 760.00 ц/б (-15.50);

— кукуруза (декабрь) – 755.75  ц/б (-4.25).


Во вторник чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 13.75 центов до отметки 716.25 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает  нейтральное открытие торгов в среду. Цены достигли уровня двухнедельного дна. «Быки» имеют общее техническое преимущество.

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Государственная компания по импорту зерна Египта GASC вечером во вторник объявила о проведении очередного тендера на закупку пшеницы. Тендер будет проводиться сегодня, 7 сентября, и победители будут объявлены сегодня же. В ходе тендера будет закуплено как минимум 55 тыс. тонн, предложения будут подаваться на базисе FOB.

Поставка мукомольной пшеницы должна быть совершена в период с 11 по 20 ноября текущего года, согласно официальному заявлению представителя GASC. Египет ожидает заявки на участие в своем первом сентябрьском тендере от таких стран, как Россия, Казахстан, Румыния, Германия, Франция, Великобритания, Канада, США, Австралия и Аргентина. На прошлой неделе тендер не проводился, так как неделей ранее Египет совершил две сделки за одну неделю. Таким образом, египетские покупатели избежали появления на мировом рынке в период активного роста цен и возобновили импорт только на фоне снижения.

На предыдущем египетском тендере, который проводился 25 августа, Египет закупил российскую и румынскую пшеницу. Для поставки в октябре государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $294,44 за тонну, согласно данным официального представителя GASC. 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $294,94 за тонну было закуплено у компании Aston. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Viterra по цене $295,00 за тонну. Для поставки в ноябре GASC закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Nidera по цене $294,69 за тонну и 60 тыс. тонн румынской пшеницы стоимостью $288,98 за тонну было закуплено у компании Toepfor.


Под влиянием неожиданного снижения котировок на мировом рынке, страны Азии и арабского мира снова активизировали закупки пшеницы. Япония начала закупать зерно с поставкой в ноябре. Министерство сельского хозяйства Японии вчера объявило тендер на закупку 86,5 тыс. тонн пшеницы. Закрытие тендера будет проходить в четверг, 8 сентября. На тендере азиатская страна ожидает увидеть предложения от США.

Согласно официальному заявлению Минсельхоза Японии, поставка 3 карго мукомольной пшеницы должна быть произведена в период с 1 по 31 ноября текущего года. В прошлом месяце Япония проводила несколько тендеров на поставку мукомольной пшеницы с поставкой в октябре. В ходе августовских тендеров было закуплено в целом 345,62 тыс. тонн зерновой.

На предыдущем тендере Министерство сельского хозяйства Японии закупило три карго пшеницу производства США, Канады и Австралии. В частности, на прошедшем тендере импортер законтрактовал к импорту западную краснозерную озимую пшеницу в объеме 31,4 тыс. тонн производства Канады (с содержанием протеина не менее 13,5%). Также было закуплено 29,2 тыс. тонн твердой темнозерной северной яровой пшеницы происхождением из США (с содержанием протеина не менее 14%), и еще на тендере было закуплено 25,8 тыс. тонн западной белозерной пшеницы производства Австралии.

Япония законтрактовала 395,3 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре в ходе трех тендеров, которые проводились в июле. Ранее страна закупила 523,4 тыс. тонн зерновой с поставкой в августе – максимальный объем в 2010-2011 МГ с начала апреля текущего года. Закупки с поставкой в июле составили 475,9 тыс. тонн. Япония закупает около 5 млн тонн мукомольной пшеницы на международных тендерах каждый год у Канады, Австралии и США. Закупленный объем покрывает примерно 90% внутреннего потребления страны.


Ассоциация мукомолов Тайваня TFMA вернулась на мировой рынок для закупок пшеницы после практически двухмесячного перерыва из-за высоких цен. Однако на днях Тайвань законтрактовал к импорту 52,17 тыс. тонн пшеницы производства США у компании Columbia Grains International. Поставка зерновой ожидается в период с 1 по 51 октября, по сообщениям торговых операторов.

Хотя Тайвань обычно импортирует небольшие объемы пшеницы, каждая сделка, проведенная Ассоциацией мукомолов, является знаковой для экспортеров. Цены, по которым Тайвань закупает мукомольную пшеницу высокого качества, становятся ориентиром для азиатского зернового рынка.

Отметим, что в рамках последнего тендера темнозерная северная яровая пшеница обошлась импортеру на 20% дешевле, чем в июне. Это снижение отражает спад цен на мировом рынке в связи со скорым поступлением нового урожая США.

Тайвань закупил темнозерную северную яровую пшеницу производства США с содержанием протеина 14,5% по цене $412/ тонна на базисе FOB, говорят трейдеры. Ставка морского фрахта составит примерно $35. Таким образом, тонна пшеницы обойдется импортеру в $447. В первую неделю июня Тайвань закупал пшеницу такого же сорта (с 14-процентным содержанием протеина) по цене около $557/ тонна.

Цена американской пшеницы упала благодаря приближению уборочного сезона, говорят эксперты. Однако это снижение не будет долгим. Из-за промедления во время посевных работ и последующей засухи объем урожая может сильно сократиться и вызовет новый скачок цен. По словам трейдера, покупатели Восточной Азии получили «временное облегчение» от высоких цен на высококачественную пшеницу.

Сокращение объема производства северной твердой яровой пшеницы США на 17% в этом году, согласно прогнозам, может вызвать падение экспорта  на 20%. Пшеницу этого сорта с 13-процентным содержанием протеина Тайвань закупил по цене $399/тонна на базисе FOB. С учетом ставки морского фрахта стоимость пшеницы составила $434/тонна, что заметно ниже июньской цены — $456/тонна на условиях C&F.

Также Тайвань закупил твердую краснозерную озимую пшеницу производства США с содержанием протеина 13% по цене $424/тонна на базисе C&F. За пшеницу такого же сорта (с содержанием протеина 12,5%) Ассоциация мукомолов Тайваня в июне заплатила $439/тонна на базисе C&F. Западную белозерную пшеницу с 9-процентным содержанием протеина Тайвань закупил по цене $315 за тонну на базисе C&F, хотя в июне цена этой пшеницы составляла $343/тонна, C&F.


В текущем году предприятиям Китая потребуется намного больше фуражной пшеницы для производства комбикормов. В прошлом сезоне объем потребления составлял 12,5 млн тонн, а в нынешнем вырастет до 17 млн тонн.  Такое увеличение спроса на пшеницу обусловлено ее более низкой стоимостью по сравнению с кукурузой.

На фоне дорогой кукурузы пшеница стала более привлекательной для производителей комбикормов, говорит директор отдела прогнозов Wang Xiaohui из Национального информационного центра по зерну и маслам Китая CNGOIC. По словам представителя организации в рамках конференции, спрос на фуражную пшеницу и дальше будет расти пропорционально ценам на кукурузу.

Базой для усиления спроса на фуражное зерно является увеличение производства мяса домашнего скота, которое становится все более востребованным в Китае с его быстро растущей экономикой. Доходность выращивания домашнего скота в текущем году достигла рекордных уровней, по словам Wang Xiaohui. Однако уже в 2012 году может произойти снижение доходности, уверен эксперт. Возможно, это охладит рынок фуражных зерновых.


Китайские импортеры отказываются покупать кукурузу производства США на основании слишком высоких цен, заявил Shang Qiangmin, директор  Национального информационного центра по зерну и маслам Китая (CNGOIC). По сообщениям покупателей, внутренние цены на кукурузу сейчас намного ниже, чем экспортные, хотя спрос внутри страны не мог дать местным ценам упасть.

В 2011-2012 маркетинговом году, который начался 1 сентября, Китай намерен импортировать только 2,5 млн тонн кукурузы, говорит Shang Qiangmin на конференции участников промышленности. Это уже вдвое больше объема, закупленного в 2010 году. Производство кукурузы в стране составляет в среднем 180 млн тонн.

На данный момент спрос и предложение на рынке кукурузы достаточно сбалансированы. Но спрос растет так быстро, что вскоре производство не сможет покрывать уровень потребления, говорит специалист. Источником неконтролируемого роста спроса стало использование кукурузы в промышленном производстве, добавляет Shang Qiangmin. Согласно отчетам экспортеров США, китайские покупатели к настоящему моменту законтрактовали более 3 млн тонн кукурузы в текущем году.

Согласно подсчетам  South China Grain Trade Center, в последующие 5 лет импортные закупки кукурузы Китаем могут вырасти до 10 млн метрических тонн ежегодно на фоне ускорения темпов потребления относительно производства. По данным Государственной администрации по зерну, в этом году урожай кукурузы в стране составит рекордные 182, 5 млн тонн.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.