Чикагская пшеница снова расстроена экспортным спросом
22 September 2011, 20:20

Торговую сессию в четверг агрокотировки начали в красной зоне. Давление на пшеницу сегодня оказывает экспортная конкуренция. На египетском тендере снова победила Россия. На фоне экономических волнений ослабление спроса на пшеницу США выглядит еще более пессимистично.

В среду зерновые контракты на CBOT снова упали, несмотря на то, что им удалось открыть торговую сессию в зеленой зоне. Пшеница в Чикаго закрылась на отметке 6-недельного минимума. С достигнутых в начале сессии отметок пшеницу снова увели беспокойства о слабости спроса. Экспортные продажи продолжают слабеть на фоне успеха российской пшеницы на мировом рынке. Египет снова объявил тендер на закупку пшеницы и, скорее всего, отдаст предпочтение России, считают трейдеры. Слабость глобальной экономики добавляет давления на зерновые котировки.


Кукурузные фьючерсы в среду также закрылись на понижении. На этот раз на кукурузу оказало давление снижение котировок соевых бобов. На рынке масличных отмечено снижение до 6-недельного минимума. Инвестиционные фонда вчера продавали контракты на всех трех рынках – кукурузном, пшеничном и соевом. Фонды продали около 5 тыс. контрактов на кукурузу и порядка 9 тыс. контрактов на соевые бобы.

Торговая сессия 21 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 666.75 ц/б (-8.00);

— кукуруза (декабрь) – 685.75  ц/б (-4.25).


Государственная компания по импорту зерна Египта GASC сегодня вечером провела очередной тендер на закупку пшеницы. Импортер закупил 240 тыс. тонн российской зерновой. Поставка мукомольной пшеницы должна быть совершена в период с 11 по 20 декабря текущего года, согласно официальному заявлению представителя GASC.


На предыдущем египетском тендере, который проводился 14 сентября, Египет закупил 420 тыс. тонн зерновой российского происхождения. Для поставки в последнюю декаду ноября государственный импортер закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Allergrow по цене $277,77 за тонну, по данным официального представителя GASC. Два карго по 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $278,44 за тонну было закуплено у компании Louis Dreyfus. Еще 60 тыс. тонн российской пшеницы было куплено у оператора Al Itihad по цене $278,44 за тонну. Для поставки в первую декаду декабря GASC закупил два карго по 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Louis Dreyfus по цене $278,44 за тонну и 60 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью $278,95 за тонну было закуплено у компании Cargill.


Индийские экспортеры продали партию пшеницы покупателям в Южно-Восточной Азии. Индия экспортирует 10 тыс. тонн пшеницы с поставкой в контейнерах по цене $287-$297/тонна.

Экспортеры индийской пшеницы находятся в условиях жесткой конкуренции с поставщиками пшеницы из причерноморского региона. Экспортные цены на российскую зерновую на прошлой неделе упали примерно на 12 долл./тонна. На последнем тендере Египет закупил российское зерно по цене примерно $277-$279/тонна на условиях FOB.

Однако индийской компании Emmsons International, возможно, удалось продать около 100 тыс. тонн пшеницы на двух тендерах, которые были объявлены государственным импортером Бангладеш. В июле и августе Индия продала Бангладеш пшеницу по цене $309,11/тонна и $329,11/тонна на условиях C&F, говорят трейдеры.

Изначально считалось, что в ходе июльского и августовского тендеров Бангладеш закупил пшеницу причерноморского происхождения, о чем свидетельствовал уровень цен. Однако теперь трейдеры сомневаются. По их мнению, поставка зерна насыпью  могла также быть произведена Индией. Операторы Emmsons International пока не прокомментировали эти предположения.

Напомним, что в сентябре Индия ослабила запрет на экспорт пшеницы, который сохранялся в течение 4 лет. Индийское правительство дало разрешение на экспорт как минимум 2 млн тонн пшеницы.


Импорт пшеницы Малайзией ускоренно растет. Причиной роста стало желание производителей комбикормов заменить более дорогостоящую кукурузу пшеницей в составе кормов для животных, по словам торговых компаний.

Традиционно Малайзия импортирует около 1,1-1,2 млн тонн пшеницы ежегодно. Однако в этом сезоне закупки зерновой могут вырасти на 200 тыс. тонн, или 17-18%, по словам представителей компаний.

На международной конференции представители компаний по торговле зерном отметили, что причерноморская пшеница на данный момент является очень привлекательной для покупателей на мировом рынке, не уступая по качеству и в то же время являясь наиболее дешевым зерном. К настоящему моменту тысячи контейнеров причерноморской пшеницы уже законтрактованы странами Юго-Восточной Азии, в том числе, Малайзией.


Производство сои в Китае может сократиться на 10,6% и составить 13,5 млн тонн в сезоне 2011-2012, сообщили вчера специалисты Национального информационного центра по зерну и маслам Китая.

Производство соевых бобов в новом сезоне, который начнется 1 октября, сократится в основном из-за уменьшения посевных земель, так как многие фермеры отдают предпочтение кукурузе на своих полях. Соя кажется им менее привлекательной, так как стоимость кукурузы, а значит, и доходы, значительно выше.

Эти факторы могут стать причиной того, что в 2011-2012МГ импорт соевых бобов Китаем вырастет на 4 млн тонн и составит 56 млн тонн, так как спрос на растительные масла укрепляется, считает аналитик, выступавший в рамках конференции Global Grains Congress. Китай импортирует основную часть сои у США и Южной Америки.

Специалисты журнала Oil World  считают, что импорт сои Китаем вырастет еще значительнее. По их подсчетам, закупки поднимутся на 6 млн тонн и составят 59 млн тонн в 2011-2012 аграрном году на фоне сокращения внутреннего производства и роста потребления. Согласно данным Oil World, посевная площадь сократится на 6% до 8,3 млн гектаров.


В среду котировки соевых бобов на CBOT рухнули до отметки 6-недельного минимума. Инвесторы продавали контракты, так как на рынке отсутствовали свежие новости касательно спроса на сою, которые могли бы оказать поддержку ценам и позволить продолжить движение в рамках повышательной тенденции. Вчера падение соевых котировок оказало серьезное воздействие на рынок кукурузы и несколько повлияло на рынок пшеницы США.

Сезонный фактор, оказавшийся во вторник на втором плане, в среду стал преобладающим. На рынок вскоре поступит новый урожай соевых бобов, так как приближается время уборочной кампании. По-прежнему трейдеров волнует вопрос восстановления спроса на сою США. Пока такой возможности на рынке не отмечается, хотя есть некоторые надежды на азиатских покупателей, в частности, Китай.

На рынке преобладают «медвежьи» тенденции в преддверии начала уборки сои, а также из-за макроэкономических волнений, говорит Chad Henderson из Prime Ag Consultants. Трейдеры также предпочитают сокращать риски в преддверии решения ФРС США касательно способов стимулирования экономики.

Рынок соевых продуктов в среду продемонстрировал понижение вслед за соей. Соевый шрот также упал в цене до отметки полуторамесячного минимума. Однако стоимость соевого масла снизилась на фоне достаточных запасов и замедления темпов экспорта.

Соя по ноябрьскому контракту упала 17,50 цента и закрылась на отметке 1320,50 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот опустился на 1,7% и закрылся на отметке 34,42 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,5% и закрылось на отметке 55,34 ц/ф.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.