Чикагская пшеница падает на фоне слабого спроса
09 September 2011, 21:30

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы в основном демонстрируют понижение. По-прежнему некоторые трейдеры предпочитают сокращать риски в преддверии выхода отчета USDA по зерну. Отчет будет опубликован в понедельник. Аналитики предполагают, что государственные эксперты сократят прогноз запасов в связи с увеличением производства комбикормов. Но перевешивает фактор слабого спроса у иностранных инвесторов.

Торговую сессию в четверг зерновые контракты на CBOT повторили тенденцию последних дней и снова закрылись в красной зоне. Пшеничные фьючерсы оказались под давлением сильного доллара. Рост валютного курса вызвал новые беспокойства относительно падения и так не слишком сильного спроса. Рост доллара делает пшеницу США менее привлекательной для иностранных инвесторов. Особенно чувствительно это в настоящее время жесткой конкуренции на экспортном рынке. Основным соперником зерна США на данный момент является пшеница Черноморского региона, в частности, российское зерно. Трейдеры ожидают, что в пятничном отчете по экспорту США будет отражено сильное снижение показателей поставок.

Стоимость кукурузы снова продемонстрировала понижение, так как трейдеры продолжают волноваться насчет данных по урожаю в отчете Министерства сельского хозяйства США, который выйдет в понедельник. Игроки считают, что, скорее всего, отчет отразит снижение оценки посевов, а также сокращение прогноза запасов зерновой намного сильнее, чем ожидалось ранее. Согласно предположениям аналитиков, USDA сократят свой прогноз запасов кукурузы на 11%. Урожай пострадал от засушливой и жаркой погоды летом и от наводнений весной, но степень ущерба сложно предугадать. Из-за неуверенности участники рынка предпочитают сократить риски и подождать до понедельника в стороне от торгов.

Торговая сессия 8 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 738.50 ц/б (-13.50);

— кукуруза (декабрь) – 734.00  ц/б (-14.00).

В четверг чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 1.50 цент до отметки 736.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. «Быки» вновь начали демонстрировать свою силу на пшеничном рынке.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/09/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp



Продовольственные продукты для Ливии на общую сумму в миллионы долларов застряли в портах с июля, сообщают представители торговых и транспортных компаний. Причиной нарушения поставок стали проблемы с торговыми санкциями и  движением наличных средств, что оставило систему транспортировки парализованной.

Западные дипломаты заявили о намерении «разморозить» активы нового ливийского правительства и помочь восстановлению страны после месяца беспорядков. Однако, согласно сообщениям с терминалов, десятки тонн продовольственных запасов, законтрактованных к импорту у турецких и египетских компаний, по-прежнему находятся на месте в европейских и ливийских портах.

«Практически на каждом контейнерном терминале в Европе имеется товар, предназначенный для Ливии», — говорит трейдер одной из крупных коммерческих компаний. По некоторым сведениям, общая стоимость «застрявшей еды» — около 200 млн долларов.

В порту столицы Ливии, Триполи, где тысячи людей голодают из-за нехватки продовольствия, стоят около 12 судов с мешками турецкой пшеничной муки общим весов в 60 тыс. тонн. Корабли ждут разгрузки уже в течение 6 недель, по информации работников порта.

В порту города Al Khoms с июля находятся два контейнера, в которых содержится риса на 7 млн долларов, закупленных ливийской государственной компанией Price Stabilization Fund, сообщают надежные источники из порта. Еще один контейнер с рисом застрял в итальянском порту Gia Tauro, как и 20 тыс. тонн рафинированного сахара на общую сумму более 18 млн долларов, также закупленных PSF.

Некоторые участники рынка говорят, что перебои поставок вызваны тем, что линии транспортировки не желают подвергать себя риску, а также не хотят нарушать санкции, установленные  НАТО. Другие считают, что причиной являются проблемы с оплатой, связанные с «заморозкой» ливийских активов в банках Европы и Северной Африки.

«Запад перекрыл нам возможность получать от Ливии оплату поставок, что привело к их прекращению», — говорит участник экспортного рынка. Многие компании отказываются работать с Ливией. Так как страна импортирует 90% продовольствия для внутреннего потребления, остановка поставок является серьезной проблемой.

Частные экспортеры стали своего рода спасением для ливийцев, удержав Ливию «на плаву» с помощью поставок пшеницы в обход действующего режима. По словам представителя Российского зернового совета, еще в июле 50 тыс. тонн российской пшеницы были поставлены в Ливию через торговых агентов в Египте и Тунисе.

«Мы отправили этот карго в самый тяжкий период ливийского конфликта, потому что знали, что ливийцы находятся в катастрофическом положении», — говорит один из участников поставок.


Министерство сельского хозяйства Японии закупило 86,47 тыс. метрических тонн мукомольной пшеницы, согласно официальным данным. На регулярном тендере SBS, который проводился вчера, азиатские импортеры закупили три карго пшеницы производства США с поставкой в период с 1 по 31 ноября.

В частности, на прошедшем тендере импортер законтрактовал к импорту западную белозерную пшеницу в объеме 25,9 тыс. тонн с содержанием протеина не более 10,5%. Также было закуплено 31,43 тыс. тонн твердой краснозерной озимой пшеницы с содержанием протеина не менее 11,5%, и еще на тендере было закуплено 29,9 тыс. тонн северной темнозерной яровой пшеницы с содержанием протеина не менее 14%. Канадскую и австралийскую пшеницу на данном тендере импортер не закупил, что свидетельствует о некотором росте популярности пшеницы США по отношению к «соседкам» на рынке азиатской страны.

В прошлом месяце Япония проводила несколько тендеров на закупку мукомольной пшеницы с поставкой в октябре. В ходе августовских тендеров было законтрактовано в целом 345,62 тыс. тонн зерновой. Япония законтрактовала 395,3 тыс. тонн пшеницы с поставкой в сентябре в ходе трех тендеров, которые проводились в июле. Ранее страна закупила 523,4 тыс. тонн зерновой с поставкой в августе – максимальный объем в 2010-2011 МГ с начала апреля текущего года. Закупки с поставкой в июле составили 475,9 тыс. тонн.

Япония закупает около 5 млн тонн мукомольной пшеницы на международных тендерах каждый год у Канады, Австралии и США. Закупленный объем покрывает примерно 90% внутреннего потребления страны.


Вьетнам закупил фуражную пшеницу производства Австралии. Импортер законтрактовал пшеницу в объеме 30 тыс. тонн с поставкой в октябре. Стоимость зерновой составила $305-$310/тонна на условиях C&F.  Зерно будет поставлено в порт Haiphong, согласно официальным данным торгового оператора.

Закупки фуражной пшеницы Вьетнамом в настоящее время производятся не активно. Причиной замедления импорта служит уборочный сезон кукурузы в стране. Однако частный импортер из северной части Вьетнама провел закупку карго австралийской пшеницы, по словам участника рынка из Ho Chi Minh City. Стоимость предложения австралийской фуражной пшеницы в начале текущей недели составляла $312/тонна на условиях C&F.


Стоимость риса в Таиланде может вырасти до $750-$780 за тонну (на базисе FOB) в следующем месяце, считают торговые операторы. Причиной такого роста, согласно предположениям участников рынка, является старт программы правительства, по которой рис у производителей закупается по ценам выше рыночных.

В настоящее время рис производства Таиланда с содержанием дробленого зерна 5% предлагается по рекордным за последние три года ценам. Таиландский рис стоит около $610/ тонна на базисе FOB. С начала июля стоимость зерна продемонстрировала скачок вверх, повысившись на 20% за два месяца.

Однако, несмотря на такой значительный рост, цены вряд ли начнут падать. Повышательный потенциал рисового рынка сохранится вследствие того, что экспортеры демонстрируют активный интерес к закупкам у производителей, так как стараются выполнить план по экспорту по договорам с покупателями, говорит Chookiat Ophaswongse, бывший президент Ассоциации экспортеров риса Таиланда. Правительство страны с 7 октября повышает гарантированный минимум цены риса, по которой будут совершаться закупки у производителей.


В четверг котировки соевых бобов на CBOT вернулись в рамки понижательной тенденции и закрылись в красной зоне на фоне снижения котировок зернового рынка. Трейдеры сокращают риски в преддверии выхода отчета USDA по урожаю. Участники рынка испытывают неуверенность относительно прогноза объема будущего урожая и перспективы урожайности.

Заметное давление на рынок оказывают данные по экспорту. Экспортные показатели, скорее всего, будут сокращены в сторону понижения в завтрашнем отчете, предполагает Sterling Smith из Country Hedging. Растущий доллар также давит на соевый рынок, делая сельскохозяйственную продукцию США менее привлекательной для иностранных покупателей, а высокие цены на товары – предвестник дальнейшего сокращения спроса.

Рынок соевых продуктов в четверг продемонстрировал заметное снижение вслед за соевыми котировками. Трейдеры фиксируют прибыль, находясь в ожидании выхода отчета USDA в понедельник. Неуверенность относительно запасов сои в 2012 году держит производителей соевых продуктов в напряжении и заставляет сокращать риски. Сильный доллар также ограничивает возможности экспорта продуктов соевого комплекса.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 7,50 цента и закрылась на отметке 1418,25 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот подешевел на 0,5% и закрылся на отметке 37,21 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 0,6% и закрылось на отметке 58,33 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     рис     кукуруза     цены     соя     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.