Агрокотировки продолжили движение вверх
26 May 2011, 19:30

Сегодняшнюю торговую сессию агрокотировки на CBOT открыли в зеленой зоне.  Стоимость пшеницы выросла на фоне продолжающихся беспокойств трейдеров о том, что неблагоприятная погода в США и Европе сократит мировое предложение по зерну. Соя и кукуруза также идут вверх.

В среду агрокотировки на Чикагской бирже завершили торги в зеленой зоне. Пшеница выросла в цене на фоне беспокойств о чрезмерно влажной погоде, которая помешает нормальному ходу посевной.

Из-за дождей фермеры в некоторых регионах США не могут засеивать поля. К примеру, такая ситуация наблюдается в штате Северная Дакота, являющимся основным районом выращивания яровой пшеницы. «Мы отмечаем серьезные отставания от нормы посевной, и задержки продолжатся», — комментирует положение Mike Krueger, глава The Money Farm.

Погода в мире вновь обращает на себя внимание участников пшеничного рынка. Засуха в Западной Европе по-прежнему оказывает поддержку ценам, угрожая сокращением уровня мирового производства. Еще накануне беспокойства о запасах на время утихли, так как участники сектора ожидали обещанных дождей во Франции и Германии. Но после стало ясно: осадков не хватит для исправления тревожного положения.

Кукурузные фьючерсы на CBOT также продемонстрировали повышение на торгах в среду. Стоимость зерновой выросла на фоне задержки посевной из-за дождей. Замедления хода полевых работ пугает участников рынка вероятным сокращением посевных площадей.

Обильные осадки в штате Огайо, а также Южной и Северной Дакоте не позволяют фермерам восстановить темпы посевной, которая уже сильно отстает из-за мокрой и холодной погоды. По мнению экспертов из компании по производству удобрений, CF Industries Holdings Inc., площади под кукурузой составят менее 92 млн акров. В марте Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что площади составят 92,2 млн акров.

Торговая сессия  25 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 796.50 ц/б (+16.75);

— кукуруза (июль) – 742.25  ц/б (+9.00).

Закрытие пшеницы в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в четверг. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-негативны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже десятидневной скользящей средней 777.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 778.75 ц/б, следующая поддержка – 777.75 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Индийское правительство не разрешит экспорт пшеницы и риса из государственных запасов, несмотря на обильный урожай обеих культур. Индия намерена организовать программу по предоставлению дешевого продовольственного зерна населению, основанной на официально принятом законе. Как заявил министр продовольствия в среду, 70% населения гарантированно будет получать дешевую еду.

«Черновик закона уже составлен, и нам нужно достаточно запасов. Принятие любого решения об экспорте должно основываться на новых условиях», — говорит K.V. Thomas в интервью для Dow Jones Newswires. Однако министр добавляет, что он бы не стал отказывать в возможности ограниченного экспорта частным компаниям.


Поставки индийской пшеницы и риса на мировой рынок помогли бы ослабить дефицит мирового предложения, но, по словам министра, осторожное правительство вряд ли решится снять запрет на экспорт в течение, по крайней мере, ближайшего месяца. Индия не совершает поставок пшеницы и обычных сортов риса на мировой рынок последние три года, но рекордное производство заставило правительство задуматься о снятии эмбарго.

В сезоне 2010-2011 Индия получит рекордный урожай зерновых – 235,9 млн тонн. В то же время запасы государственного резерва превышают нормативы, установленные правительством, в два раза.


Посевные площади под кукурузой в США сократятся до 92 млн акров этой весной, согласно последним оценкам аналитиков. Однако маловероятно дальнейшее заметное сокращение, считают эксперты CF Industries Holdings Inc., группа компаний-производителей удобрений. В марте Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что площади составят 92,2 млн акров.


Представитель компании, Steve Wilson, заявил на конференции Goldman Sachs, что в восточных районах выращивания пшеницы погодные условия продолжают вызывать серьезные задержки хода посевной, но в других регионах США фермеры с большим рвением выполняют полевые работы. В отдельных районах даже наблюдается прибавление кукурузных площадей в связи с тем, что сельхозпроизводители стараются компенсировать недостаток посевов на востоке.

Официальный представитель добавил, что вряд ли площади сократятся до 88-89 млн акров. «Успехи на полях в штате Айова просто невероятны», — говорит Steve Wilson.


В среду стоимость соевых бобов на CBOT продемонстрировало повышение. Основным фактором поддержки фьючерсов стали беспокойства о ходе посевной. Из-за чрезмерной влажности на полях посевные работы в восточных районах Центрального Запада США и на севере Великих равнин задерживаются. По этой причине участники рынка видят опасность сокращения посевных земель под соей, а также понижения урожайности.

В то же время дефицитное предложение сои США подталкивают фермеров к увеличению производства в 2011 году. Однако из-за неблагоприятной погоды трейдерам пока не видна целостная картина хода посевной и площадей. Тем не менее, участники предпочитают удерживать завышенную стоимость контрактов в ситуации напряженной неопределенности.

Восстановление котировок на рынках энергоносителей и металлов также поддержало соевые фьючерсы, ограничивая спекулятивные продажи, говорят аналитики.

Соя по июльскому контракту выросла на 4,75 цента и закрылась на отметке 1377  ц/б. Соевый шрот упал на  0,09 долл. и закрылся на отметке 35,83 долл./т. Соевое масло поднялось на 0,48 цента и закрылось на отметке 57,96 ц/ф.


Импорт соевых бобов Китаем понизился по отношению к прошлому году, но в следующем месяце может снова возрасти, считают аналитики: торговые компании совершают закупки товара для нужд, связанных с финансированием общестроительной сферы. Так говорят официальные данные таможенных служб, предоставленные агентством Capital Economics,

Так, импорт кукурузы Китаем в апреле текущего года составил 3,88 млн. метрических тонн. Этот объем примерно на 7,6% ниже импорта в апреле прошлого года, говорят данные официальных таможенных служб Гонг-Конга. Однако по отношению к марту закупки выросли на 10% в апреле.


За первые 4 месяца 2011 года импорт снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С января по апрель закупки кукурузы Китаем составили 14,84 тыс. тонн. Запасы соевых бобов, хранящихся в портах на данный момент, составили 7 млн тонн. Этот объем практически  является историческим максимумом.

В апреле импорт товаров и сырья Китаем, в основном, сократился, как и предполагали аналитики. Снижение закупок произошло благодаря массивным запасам и замедлением потребления в промышленных сферах.  Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов. Основными поставщиками для азиатской страны являются США, Бразилия и Аргентина, занимающие первые места по производству сои.


Производство сахара  в центрально-южной части Бразилии, вероятно, окажется меньше ожидаемого. Виной сокращению производства стали чрезмерно обильные дожди, наносящие вред посевам и понижающие урожайность, согласно данным исследовательской фирмы Datagro. Центрально-южные районы – основные для сахарной индустрии в Бразилии, занимающей первое место в мире по производству и экспорту сладкого продукта.

Таким образом, объем полученного в регионе сахара может сократиться до 34,7 млн тонн в текущем году, согласно данным Datagro. В отчете от 27 апреля прогноз составлял 35,15 млн тонн.


«Основные производящие регионы получают количество осадков выше нормы уже на протяжении 4 месяцев подряд», — комментирует ситуацию Guilherme Nastari, директор Barueri (филиал Datagro).  По словам эксперта, «дожди вызывают сокращение урожайности и содержания сахарозы», которая перерабатывается в сахар и этанол.

На американской бирже ICE стоимость сахара растет. В четверг июльский фьючерс на сахар-сырец вырос на 0,73 цента и закрылся на отметке 22,64 ц/ф.


Теги     пшеница     сахар     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.