Пшеница. ЕС. Баланс на 12.09.2017
19 September 2017, 18:04

Государственная компания по закупкам зерновых из Египта, GASC, проведет сегодня, 19 сентября, тендер по закупке не менее 55-60 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы. Он будет проводиться в условиях скандала вокруг пшеницы из Румынии и Франции, сообщают операторы рынка. Компания ожидает увидеть на тендере предложения от России, США, республики Казахстан, Болгарии, Германии, Франции, республики Аргентина, Венгрии, Канады, Австралии, Румынии, Украины и Парагвая. Поставка культуры – 21-31 октября. Отдельно трейдеры должны подавать предложения по стоимости для морского фрахта.

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс пшеницы для ЕС в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону понижения до 148870 тысяч тонн. Показатель не претерпел изменений -0,46 процентов.

Потребление: показатель не изменился и составляет 127250 тысяч тонн. Значение не изменилось.

Экспорт: оценивается в 28500 тысяч тонн. За месяц показатель не претерпел изменений -3,39 процентов.

Импорт: составит 6500 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 10068 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета снизилась на -2,87 процентов.

Министерство с/х Японии объявило тендер по приобретению 127,4 тыс. тонн зерна мукомольной пшеницы. Как сообщает агентство Reuters, пшеница должна иметь происхождение США, Канады и Австралии. По условиям конкурса, поставки приобретенного зерна должны пройти следующим образом: в период с 21 октября по 20 ноября в порты страны «восходящего солнца» необходимо доставить 59,9 тыс. тонн пшеницы из США и 35,5 тыс. тонн пшеницы канадского происхождения. Зерно австралийской пшеницы в Японию должно прибыть в течение ноября месяца. Тендер продлится до 21 сентября.

Советник министра с/х Ирана сообщил, что сев зерновых в стране начнется в ближайшие дни. Только для выращивания пшеницы аграриям выделено 5,8 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 2,1 млн. гектаров являются орошаемыми, информирует ISNA. Оценки независимых экспертов и международных агентств едины во мнении будущего урожая в Иране. По словам аналитиков, производство пшеницы в 1397 иранском году (03.17-03.18) составит 13,5 – 14 млн. тонн. По информации пресс-службы МСХ Ирана, в государственном резерве на текущий момент находится около 8 млн. тонн зерна пшеницы прошлогоднего урожая. Такой объем полностью покроет внутреннее потребление зерна и дефицита на зерно пшеницы в стране не будет.

Министр сельского хозяйства области Михаил Маслов привел пример, что пшеница третьего класса по интервенции стоит 10,3 тыс. рублей за тонну. Глава Оренбургской области Юрий Берг обратился к федеральным властям с просьбой провести интервенции на зерно. Об этом сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. «Ждем цены на зерно, она будет, в этом нет сомнений, губернатор Юрий Берг обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с письмом о том, что необходимы срочные интервенции. Сегодня цена по интервенции устраивает сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Начало новой недели на европейских биржах принесло, как и ожидали некоторые эксперты, очередное падение котировок зерна мукомольной пшеницы. Естественно, опять просматривается равнение на американские торговые площадки, но и европейских трейдеров были свои мнения на счет зерна. Инвесторы, скорее всего, посчитали французскую пшеницу слишком перекупленной и время корректировки цены наступило. Свою квоту в ценообразование внесло и незавершенное египетское «маковое дело», о котором трубят практически все мировые СМИ. В результате в понедельник декабрьские котировки зерна пшеницы в Париже на бирже MATIF обвалились на 1,75 евро, закрепившись на уровне 161,5 евро за тонну (192,66 $/тонна).

Новыми рынками для экспорта российских зерновых стали Венесуэла, Колумбия, Лаос и Мексика, рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире «России 24». Как объяснил Данкверт, первая из стран вынуждена искать новые рынки после проблем в отношениях с США, остальные – из-за технических причин. На сегодня, по его словам, общими мелкими поставками в Мексику экспортировано уже 300 тыс. тонн зерновых, большую часть составила пшеница. Успех в открытии новых рынков Данкверт объяснил высоким качеством. По его словам, доля продовольственной пшеницы выросла до более чем 65 процентов, в том числе третьего класса – с 22 до 25.

Теги     пшеница     экспорт     Потребление     валовый сбор     баланс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.