Производство обогащенного зерна выведут на новый качественный уровень
15 June 2021, 10:41

Шаманин Владимир Петрович
Профессор ОмГАУ

Омский аграрный университет имени Столыпина выиграл мегагрант в размере 90 миллионов рублей на создание лаборатории мирового уровня. В партнеры пригласили знаменитого турецкого ученого.

Задача проекта — наладить производство обогащенного, улучшающего здоровье хлеба, рассказал «РГ» руководитель проекта, профессор ОмГАУ Владимир Шаманин.

— Владимир Петрович, какие возможности даст ученым новая лаборатория?

— Она поможет вывести нашу работу на более качественную высоту, на уровень микроэлементов.

Новейшее современное оснащение поможет эффективно обогащать ими зерно. Наша задача заключается еще и в том, чтобы разработать технологии изготовления «здорового» хлеба, кондитерских изделий. Вооружить ими отечественные пекарни и комбинаты.

— А почему в свою команду вы пригласили турецкого светилу?

— Это условие конкурса. Руководить исследованиями должен независимый ученый, специалист мирового уровня. Профессор Хамит Коксель имеет высочайший научный рейтинг. Весной в ОмГАУ прошел «круглый стол» с его участием. Речь шла о создании сортов пшеницы с высокими функциональными свойствами. Продукты, улучшающие здоровье, — это вызов времени. Мы уже разработали соответствующую генетическую коллекцию злаков. А теперь, благодаря лаборатории, получим возможность оценить функциональные свойства новых сортов. Кокселю это направление также весьма интересно.

— Какие еще задачи ставит проект?

— В течение трех лет нам предстоит собрать, изучить, систематизировать данные по качеству зерна, производимого на территории Западной Сибири и Урала. Оценить генетические ресурсы, определить содержание микроэлементов в злаках, в том числе и диких видах. А анализ даст нам понимание общей обстановки и того, в каком направлении двигаться, чтобы с помощью хлеба, который россияне едят каждый день, поднять иммунитет населения.

В создании новых сортов омские ученые стали использовать потенциал диких злаков и уже сформировали устойчивую к болезням генетическую коллекцию

Сегодня Россия является экспортером номер один в мире по зерновым. Но пока мы конкурируем большими объемами и низкими ценами. В странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Америки уже давно делают ставку на качество. Чтобы удержаться на мировом рынке, нам также необходимо производить здоровый продукт.

— Но ведь и раньше селекция не стояла на месте.

— Долгое время она была ориентирована главным образом на повышение урожая. В результате зерно накачали крахмалом, углеводами, которые дают ощущение сытости, но особой пользы организму не несут. Сейчас, когда ежегодное производство зерна в мире превышает 760 миллионов тонн, такой потребности уже нет. К тому же природа тоже имеет предел. А гербициды и прочая химия, стимулирующие рост растений, для здоровья человека не полезны. К счастью, осознание того, что подходы давно пора менять, приходит. И наша победа в конкурсе — еще одно тому подтверждение. Добиться нового качества продуктов можно, используя генетический потенциал зерновых культур, а также восстановлением ландрасов.

— Что это такое?

— Ландрасы — это незаслуженно забытые сорта, выведенные 100 лет назад. Они отличались выносливостью, качеством, адаптивностью, и снова очень актуальны. Восстановить их можно благодаря академику Николаю Вавилову, который в свое время создал уникальную коллекцию, а ученые-последователи ее сохранили. Это весьма перспективный генетический материал, омскую коллекцию уже пополнили 200 восстановленных стародавних сортов.

— У вас в руках зерна разного цвета — синие, фиолетовые, черные…

— Это новые образцы цветной пшеницы, содержащей антоцианы и способной улучшать иммунную систему. Обычно человек получает антоцианы с ягодами, фруктами и овощами. Исследования доказывают, что эти вещества гасят свободные радикалы — источники многих болезней. Но ягоды — это сезонные продукты, а хлеб у человека каждый день на столе. Цветные добавки делают его не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет.

В последнее время в создании новых сортов мы стали использовать потенциал диких злаков и уже сформировали устойчивую к болезням генетическую коллекцию. Один из самых урожайных — «Элемент-22» — дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Государственный реестр. Сейчас зерно этого сорта мы тоже «покрасили» во все цвета, подготовили для госиспытаний. А параллельно «раскрашиваем» другие перспективные сорта, и не только омской, но и алтайской, казахстанской селекций.

Еще одна мировая проблема, связанная с потеплением климата, замена однолетних зерновых культур на многолетние. И мы плотно работаем с пыреем. Этот сорняк генетически близок к пшенице, хоть и отличается размером зерна. Нам уже удалось в шесть раз увеличить вес дикого семени. Исследования показали, что и содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз.

В прошлом году новый сорт «Сова» также включен в государственный реестр. Использовать его можно везде, где растет пырей.

— Экономически это выгодно?

— Весьма. Раз посеешь — семь лет собираешь урожай. Чтобы засеять один гектар пашни, требуется два центнера обычной пшеницы, а «Совы» — всего пять килограммов. Зерно пырея вместо одного-двух дает до двадцати пяти продуктивных стеблей. Когда созревает колос, они остаются зелеными, и вместо соломы получается настоящее хлебное сено.

Интерес к обогащенным злакам сейчас растет во всем мире. Поэтому есть все основания отправлять цветную пшеницу на экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 июня 2021.

Источник: rg.ru

Теги     Омск      производство      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).