Новые геномы ячменя и пшеницы помогут накормить мир
26 November 2020, 10:59
Международное исследовательское сотрудничество, в котором участвуют ученые из Исследовательского института Уэйта при Университете Аделаиды, открыло новые генетические вариации пшеницы и ячменя, что является важным стимулом для глобальных усилий по выведению более урожайных сортов.
Исследователи из проекта «10+ геномов пшеницы» под руководством профессора Кертиса Позняка (Университет Саскачевана, Канада) и Международного консорциума по секвенированию генома ячменя под руководством профессора Нильса Штейна (Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур им. Лейбница), Germany) секвенировали набор геномов обоих злаков. Ученые заявляют, что это откроет двери для следующего поколения сортов пшеницы и ячменя, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Это новое исследование приближает ученых к раскрытию всего набора генов, или пангеномов, пшеницы и ячменя. Понимая всю степень генетической изменчивости этих зерновых, ученые и селекционеры получат необходимые инструменты для реализации необходимого увеличения глобального производства.
Информация, полученная в рамках этих совместных проектов, выявила динамику структуры генома и ранее скрытые генетические вариации этих важных сельскохозяйственных культур, а также показала, как селекционеры добились значительного повышения продуктивности. Работа будет способствовать созданию следующих поколений современных сортов.
Читайте прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020.
Источник: glas.ru
Ваш комментарий
|
|