USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 мая 2020
17 May 2020, 23:48

Связанные с COVID-19 изменения привели к резкому росту продовольственного потребления пшеницы в США.

Производство пшеничной муки в течение первых 3 месяцев календарного 2020 года увеличилось более чем на 4 процента и почти на 9 миллионов бушелей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (рис.1). На покупки пшеничной муки повлиял растущий розничный спрос, в частности, спрос на потребительскую муку, используемую для домашней выпечки, макаронные изделия, хлеб и снэки на основе пшеницы. Рост розничного спроса совпал с глобальной пандемией COVID-19, что привело к карантинным мерам и подтолкнуло потребителей к тому, чтобы запасаться продуктами. В то время как некоторые заводы и пекарни работали по продленному графику, чтобы удовлетворить необычайно высокий спрос на муку и мучные продукты в розничной торговле, продажи в секторе общественного питания, например, в ресторанах и таких учреждениях, как школы, были заметно слабее.

Рисунок 1. Ежемесячное производство пшеничной муки в США растет, поскольку COVID-19 заставляет потребителей сокращать расходы на общественное питание в пользу продуктовых магазинов.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Производство пшеницы в США на 2020/21 год прогнозируется на уровне 1 866 млн. бушелей, что на 3 процента меньше, чем в 2019 году.

o Основываясь на данных опросов, Статистическая Служба Министерства сельского хозяйства США (NASS) прогнозирует производство озимой пшеницы на уровне 1 255 млн. бушелей, что на 4% меньше, чем в 2019 году, на фоне более низкой урожайности и небольшого сокращения уборочной площади.

  • В связи с уменьшением производства и сокращением конечных остатков запасы на 2020/21 год прогнозируются на 121 миллион бушелей ниже по сравнению с 2019/20 маркетинговым годом.
  • Снижение прогнозируемого кормового и остаточного потребления в новом маркетинговом году на 35 млн. бушелей в сочетании с небольшим увеличением потребления на семена и продовольствие дают сокращение внутреннего потребления на 3%.
  • Прогнозируемые рекордно большие запасы кукурузы и самое высокое соотношение цен пшеницы к кукурузе с 2014 / 15 года, как ожидается, вытеснят пшеницу в кормовых рационах.
  • Продовольственное потребление в 2020/21 г. вырастет на 2 млн. бушелей до 964 млн., поскольку постепенное восстановление экономики после закрытия предприятий и отмены самоизоляции в связи с пандемией COVID-19, согласно прогнозу, будет способствовать росту потребления продуктов питания вне дома, что в сочетании с сохраняющимися высокими розничными продажами муки и мучных изделий приведет к увеличению совокупного потребления.
  • Цены на пшеницу на 2020/21 год прогнозируются на уровне 4,60 долл. США за бушель, без изменений по сравнению со средним прогнозом цен в сезоне 2019-2020.

o Прогноз низких цен на кукурузу в 2020/21 г., прогнозируемых на уровне 3,20 долл. США за бушель (против 3,60 долл. США в 2019/20 г.), сдерживает рост цен на пшеницу.

  • В балансе 2019/20 года экспорт сокращен на 15 миллионов бушелей в этом месяце до 970 миллионов на фоне более медленных, чем ожидалось, темпов и сильной ценовой конкуренции со стороны Европейского союза (ЕС) и России.
  • Рост розничных покупок, поскольку потребители запасались основными продуктами питания, включая муку, хлеб и макаронные изделия, привел к рекордно высокому продовольственному потреблению пшеницы в первые три месяца 2020 года.

o Увеличение продовольственного потребления пшеницы на основе торговых данных, приведенное в отчете NASS Flour Milling Products, ведет к повышению продовольственного потребления пшеницы в этом маркетинговом году на 9,4 млн. бушелей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Прогноз внутренних запасов пшеницы на самом низком уровне с 2015/16 г. из-за уменьшения урожая озимой пшеницы

В отчете об урожае от 12 мая производство озимой пшеницы прогнозировалось на уровне 1,25 млрд. бушелей, что на 4% меньше, чем в 2019 году, в основном из-за снижения урожайности, хотя изменения в производстве в США варьируются по штатам (рис. 2). Сильнее всего пострадает производство пшеницы Hard Red Winter (HRW), которое, согласно прогнозу, снизится на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Напротив, производство пшеницы Soft Red Winter (SRW), согласно прогнозу, вырастет на 24 процента до 298 миллионов бушелей на фоне значительного увеличения посевных и уборочных площадей. Снижение производства озимой пшеницы в сочетании с урожаями яровой пшеницы и твердой пшеницы (прогнозируются всего на 5 млн. бушелей ниже, чем в 2019 году) приводят к сокращению общего производства всей пшеницы в 2020/21 году. На уровне 1 886 млн. бушелей производство пшеницы в США будет ниже прошлогоднего уровня, но больше, чем урожай пшеницы 2017/18 и 2018/19 годов. Снижение производства в новом маркетинговом году сочетается с начальными остатками, которые, по оценкам, будут почти на 10 процентов ниже уровня 2019 года, что приводит к существенному уменьшению запасов.

2019/20 HRW SRW HWW SWW
Посевная площадь (млн. акров) 22,458 5,201 0,434 3,066
Уборочная площадь (млн. акров) 17,292 3,733 0,386 2,916
Производство (млн. бушелей) 833,181 239,166 19,954 211,702
2020/21 HRW SRW HWW SWW
Посевная площадь (млн. акров) 21,7 5,69 0,451 2,969
Уборочная площадь (млн. акров) 16,636 4,414 0,4359 2,866
Производство (млн. бушелей) 733,409 297,527 16,200 207,464

 

Созревание озимой пшеницы 2020 года в настоящее время отстает от среднего темпа. В Канзасе только 39 процентов посевов вошли в стадию колошения по состоянию на неделю, закончившуюся 10 мая, по сравнению с 5-летним средним показателем в 56 процентов. В масштабе страны 44 процента посевов озимой пшеницы 2020/21 года достигли этой стадии, тогда как 5-летний средний показатель составляет 50 процентов. Состояние озимой пшеницы варьируется в зависимости от региона, но снизилось в целом по стране. На неделях, закончившихся 5 и 12 апреля, доля посевов в США, оцененных на «хорошо» и «отлично», составила 61 процент. В последующие недели общее снижение составило с 57 до 54 процентов, затем произошел рост до 55 процентов с последующим снижением до 53 процентов на неделе, закончившейся 10 мая (неделя № 19). Посевы находятся в холодных и сухих условиях, в том числе в середине апреля имели место заморозки, которые, как сообщается, повредили часть озимой пшеницы. Доля посевов, оцененных на «хорошо» и «отлично» на 19 неделе 2020 года остается немного выше 5-летнего среднего показателя в 52 процента. Однако урожайность озимой пшеницы по состоянию на 1 мая оценивается NASS в 51,9 бушелей на акр, что на 1,9 бушелей на акр ниже уровня 2019 года.

Рисунок 2. Производство озимой пшеницы в США снижено в основных штатах, выращивающих озимую пшеницу.

Первый прогноз NASS по производству яровой пшеницы и твердой пшеницы на 2020/21 маркетинговый год будет опубликован в июле. Текущие прогнозы основаны на намерениях по посевам, опубликованных в мартовском отчете, тенденциях урожайности 1985–2019 гг. и 10-летних соотношениях уборочных площадей к посевным. На Северных равнинах влажные и холодные условия препятствовали посеву, и его прогресс остается замедленным. По состоянию на неделю, закончившуюся 10 мая 2020 года, USDA, NASS сообщает, что 42% яровой пшеницы было посажено по сравнению со средним за 5 лет (2015-19) показателем 63%. В Северной Дакоте, ключевом штате по производству яровой пшеницы, в котором выращивалось 53 процента урожая яровой пшеницы 2019/20 года, наблюдаются самые медленные темпы посева. Согласно последнему отчету, фермеры в Северной Дакоте засеяли всего 27 процентов от запланированной площади по сравнению с 56 процентами годом ранее.

7 мая Статистическое управление Канады опубликовало с задержкой отчет о намерениях по посевам. Результаты отражают данные, которые были в основном собраны к 16 марта и, следовательно, могут быть менее репрезентативными, чем отчеты за предыдущие годы. Ожидается, что канадские фермеры высадят 25,4 млн. акров пшеницы в 2020/21 маркетинговом году — рост чуть более чем на 3 процента по сравнению с предыдущим годом и самый высокий показатель за семь лет. Ведущим составляющим увеличения посевных площадей пшеницы является рост посевов озимой пшеницы — почти на 54 процента по сравнению с предыдущим годом — до 1,43 миллиона акров. Прогнозируется, что площадь яровой пшеницы будет близка к уровню 2019 года и составит около 19 миллионов акров. Посевы твердой пшеницы выросли примерно на 7 процентов до 5,3 миллиона акров благодаря устойчивому высокому международному спросу, росту цен и ограниченным запасам в Северной Америке. Рост запасов яровой и твердой пшеницы в Канаде, вероятно, окажет давление на цены в США, где окно посева яровой и твердой пшеницы остается открытым до середины июня. Принимая во внимание меньшую, чем обычно, долю посевов яровой пшеницы, у фермеров может быть больше возможностей для корректировки посевной стратегии с учетом меняющегося рынка и условий посева.

Ожидается снижение внутреннего потребления в 2020/21 г. в связи с резким сокращением кормового и остаточного потребления

Внутреннее потребление пшеницы — это сумма потребления в качестве продовольствия, семян, а также кормового и остаточного потребления. В новом маркетинговом году ожидаются небольшой рост первых двух категорий, однако прогнозируется, что кормовое и остаточное потребление снизится на 26 процентов до 100 миллионов бушелей (рис. 3).

Рисунок 3. Кормовое и остаточное потребление в США сокращается в связи с более высоким соотношением цен на пшеницу и кукурузу.

Ожидания уменьшения урожая пшеницы оказывают понижающее давление на оценку кормового и остаточного потребления. Тем не менее, прогнозируемые рекордные запасы кукурузы и относительно низкие цены на кукурузу, что выражается в очень высоком соотношении цен на пшеницу и кукурузу, в значительной степени означает, что кукуруза вытеснит пшеницу в кормовых рационах. С августа 2019 года по март 2020 года средняя разница между ближайшими фьючерсными контрактами на пшеницу и кукурузу составляла около 0,55 долл. США за бушель (рис. 4). После марта 2020 года, когда вступили в силу широкомасштабные меры по сдерживанию распространения COVID-19 в США, и по 11 мая 2020 года средняя разница между этими двумя контрактами составляла в среднем 1,34 доллара США, что явно отражает значительные рыночные изменения для этих двух зерновых культур.

Рисунок 4. Фьючерсные цены на пшеницу и кукурузу расходятся из-за изменений спроса, связанных с COVID-19.

Сухие условия в начале весны в ключевых регионах производства пшеницы по всему миру в сочетании с ростом розничных продаж муки и пшеничной продукции привели к повышению фьючерсных и наличных цен — тенденция, которая в целом продолжается и сегодня, и поддерживает прогноз средней цены сезона 2019/20 (SAFP) на уровне 4,60 долл. США за бушель. Карантинные меры значительно сократили расходы на транспорт и спрос на топливо, 10 процентов которого составляет этанол на основе кукурузы. Результирующее падение спроса на топливный этанол в сочетании с ростом производства топлива создает избыточные мировые запасы и значительно снижает спрос на кукурузу в США для производства этанола. В отличие от цен на пшеницу, фьючерсные и наличные цены на кукурузу значительно снизились в последние недели, что привело к снижению SAFP на кукурузу в сезоне 2019/20 с 3,80 долл. США за бушель в марте до 3,60 долл. США за бушель в мае.

Исторически цены на пшеницу и кукурузу имели тенденцию изменяться согласованно. Однако после вспышки COVID-19 эти две зерновые культуры испытали очень разные рыночные реакции. Кроме того, существуют разные прогнозы в отношении урожая 2020/21 года — заметное сокращение запасов пшеницы по сравнению с рекордно высоким производством и запасами кукурузы. В результате ожидается, что цены на пшеницу будут в значительной степени дистанцированы от снижения цен, которое прогнозируется для кукурузы, хотя очень низкая цена на кукурузу, как ожидается, ограничит дополнительный рост наличных цен на пшеницу, а также будет способствовать изменению пропорций кукурузы и пшеницы в кормовых рационах. SAFP для пшеницы на предстоящий год прогнозируется на уровне 4,60 долл. США, что соответствует текущему прогнозу на 2019/20 г., в то время как SAFP для кукурузы на 2020/21 г. резко снижается до 3,20 долл. США за бушель.

Пандемия COVID-19 приведет к изменениям потребительских предпочтений и росту продовольственного потребления пшеницы

В феврале многочисленные отраслевые публикации начали сообщать о том, что производство муки начало расти, поскольку мир начал готовиться к последствиям карантина из-за COVID-19. В Sosland Milling and Baking News сообщается, что «пандемия коронавируса резко увеличила спрос на хлеб и другую выпечку и снэки». В другой статье отмечалось, что спрос на ингредиенты для хлебобулочного производства резко вырос по всем категориям, поскольку потребительский спрос переориентировался от сферы общественного питания к розничной торговле и в то же время вырос. Эпизодические сообщения о быстром исчезновении муки и мучных изделий с продуктовых полок были подтверждены мартовским опросом Nielsen, который показал, что 54 процента респондентов едят и готовят дома больше, чем до пандемии COVID-19. Исследование влияния спроса на электронную коммерцию показало, что онлайн-продажи пекарных смесей выросли на 489 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на крендели вырос на чуть менее впечатляющий 201 процент. Nielsen Retail Measurement Services также установили, что на неделе после ключевой пресс-конференции президента Трампа 29 февраля потребительские расходы на бисквитные смеси и макаронные изделия выросли на 15 и 10,4 процента, соответственно, по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

В течение марта, когда многие штаты ввели ограничения на передвижение и начали закрывать практически все, кроме жизнеобеспечивающих предприятий, потребительский спрос на пшеничную муку и прочую продукцию продолжал расти, даже несмотря на то, что потребление продуктов вне дома, резко сократилось (рис. 5). В это же время «Milling and Baking News» сообщили, что потребители продолжают сметать муку темпами, которые обычно не наблюдаются за пределами сезона выпечки. Исследование Milling and Baking News показало, что интернет-запросы рецептов выпечки домашнего хлеба в первую неделю марта выросли на 355 процентов по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В начале апреля количество просмотров немного снизилось, но все же более чем в 3 раза превышало прошлогодний показатель. Американцы очевидно пекли — и предположительно ели — больше хлеба и мучных изделий, чем до пандемии COVID-19.

С 2004 года потребители тратили больше денег на еду вне дома (общественное питание), чем на еду дома, при этом доля расходов на еду достигла максимума в 2017 году, составив 53 процента от общего объема. Ввиду того, что с появлением COVID-19 возможности общественного питания внезапно стали очень ограниченными, потребители быстро переориентировали свои покупки на розничные / продуктовые магазины. Согласно данным Бюро переписи США, потребительские расходы в продуктовых магазинах в марте выросли на 27 процентов по сравнению с февральскими расходами и на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Напротив, потребительские расходы на еду вне дома сократились на 27 процентов по сравнению с предыдущим месяцем и на 23 процента по сравнению с годом ранее. Несмотря на то, что в результате мер по замедлению распространения COVID-19 модели покупательского поведения явно изменились, менее очевидным является влияние на продовольственное потребление пшеницы. Ключевой вопрос заключается в том, компенсирует ли растущий потребительский спрос на пшеницу и пшеничные продукты в продуктовых магазинах потерянный спрос на общественное питание.

Рисунок 5. Расходы на еду в США коренным образом изменились в первый месяц карантина.

Отчет Министерства сельского хозяйства США о мукомольном производстве от 1 мая 2020 года предоставил свидетельства начального воздействия вызванных COVID-19 изменений в покупательской активности на продовольственное потребление пшеницы. Было установлено, что в течение первых 3 месяцев 2020 года продовольственное потребление пшеницы было на 4 процента выше, чем за тот же период 2019 года. До публикации данных NASS за первый квартал (календарного года) данные о продовольственном потреблении пшеницы в США находились практически на уровне 2018/19 г. и соответствовали темпам, необходимым для достижения годового прогноза продовольственного потребления в 955 млн. бушелей. Данные показали, что потребительский спрос на пшеницу начал расти в январе, когда COVID-19 начал привлекать повышенное внимание средств массовой информации, до принятия обширных мер по сокращению распространения пандемии в США.

Спрос на пшеничную муку и продукцию в январе превысил оценку 2019 года почти на 3 миллиона бушелей. До введения повсеместного карантина в феврале продовольственное потребление было таким же, как в январе, и превышало продовольственное потребление в предыдущем году более чем на 3 миллиона бушелей. В марте, когда многие жители США сидели дома, не ходя на учебу и на работу, ожидался и реализовался всплеск расходов на пшеничную продукцию в продуктовых магазинах, причем продовольственное потребление пшеницы выросло на 3,2 миллиона по сравнению с тем же месяцем годом ранее. После обычного ежемесячного продовольственного потребления пшеницы в течение первых 7 месяцев 2019/20 маркетингового года последние 3 месяца привели к чистому приросту продовольственного потребления в 9,2 млн. бушелей в марте. Прогноз продовольственного потребления на текущий маркетинговый год увеличен на 7 млн. бушелей до 962 млн., исходя из консервативного ожидания того, что продовольственное потребление в апреле и мае 2020 года совпадет с этими месяцами в 2019 году.

Ожидается, что оценки продовольственного потребления в апреле и мае не будут демонстрировать такую ​​же тенденцию огромного годового прироста, как показатели за январь-февраль-март. Часть всплеска первого квартала (календарного года) была основана на намерении накопить запасы; ожидается, что в апреле и мае спрос на муку снизится. По мере постепенного восстановления экономики ожидается, что потребители будут переориентировать покупки от основных продуктов питания в продуктовом магазине в сторону продуктов, которые употребляются вне дома, в соответствии с долгосрочной тенденцией до пандемии COVID-19. Кроме того, учитывая, что уровень безработицы в США в настоящее время оценивается в 14,7 процента, экономический спад, по прогнозам, приведет к ограничению бюджета и более экономному домашнему потреблению, что может ограничить пищевые отходы и рост потребления. Ограничения на количество участников общественных собраний, на которых часто представлены пищевые продукты на основе пшеницы (например, булочки для хот-догов и гамбургеры), а также рост сопутствующих затрат на мясную продукцию, также будут тормозить рост продовольственного потребления пшеницы, особенно с возвращением более теплой погоды.

Прогнозируется, что продовольственное потребление пшеницы в 2020/21 году увеличится на 2 млн. бушелей до 964 млн., поскольку увеличение потребления, которое отражено в данных за первый квартал календарного года, возвращается к долгосрочной тенденции. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что постепенное восстановление экономики США во второй половине 2020 года приведет к увеличению продовольственного спроса на пшеницу со стороны сектора общественного питания, однако ожидается, что рост в этой категории будет частично нивелирован сокращением домашнего потребления, так как карантинные ограничения ослабляются. Ожидается, что продолжающийся слабый экономический рост в США во второй половине 2020 года также ограничит продовольственное потребление пшеницы в 2020/21 году.

Международный обзор

Мировое производство на 2020/21 год прогнозируется на рекордном уровне в 768 млн. тонн

В то время как прогнозируется сокращение производства в США, для большинства других основных стран-экспортеров ожидается, что урожай пшеницы 2020/21 года будет больше, чем в предыдущем маркетинговом году (рис. 6). В Черноморском регионе прогнозируется увеличение площади пшеницы в России, и, несмотря на некоторую засушливость в регионе, особенно на Кавказе, урожайность прогнозируется на 4 процента выше прошлого года на уровне 2,8 метрических тонн с гектара — втором по величине за всю историю наблюдений. Общий объем производства пшеницы в России в 2020/21 году составит 77 миллионов тонн, из которых около 70 процентов — озимая пшеница. Прогнозируется, что благодаря существенным экспортным запасам, прогнозируемым на новый маркетинговый год Россия по-прежнему будет сильным конкурентом на международных рынках и восстановит свои позиции в качестве ведущего экспортера пшеницы.

Рисунок 6. Множество изменений в производстве прогнозируется для основных экспортеров и импортеров пшеницы в 2020/21 г.

Еще один черноморский экспортер, Казахстан, покажет рост производства за счет более высокой урожайности после прошлогодней засухи, которая привела к падению до самого низкого уровня с 2012/13 года. Прогнозируется, что урожай пшеницы в Канаде увеличится благодаря расширению площади для большинства сортов пшеницы и благоприятных условий в последнее время. Посевная площадь озимой пшеницы и твердой пшеницы резко возросла, и это обеспечит конкуренцию с аналогичным зерном США. Согласно прогнозу, урожай пшеницы в Аргентине превысит рекорд прошлого года и составит 21 миллион тонн. Прогнозируется, что урожай аргентинской пшеницы превысит предыдущий рекордный уровень производства на 1,5 млн. метрических тонн при повышении урожайности (на 0,3 тонны с гектара), несмотря на отсутствие увеличения уборочной площади. Ожидается, что Аргентина останется сильным конкурентом для южноамериканского, особенно бразильского, рынка.

В отличие от ранее отмеченных приростов производства, урожай пшеницы в Европейском союзе (ЕС-27 плюс Великобритания), согласно прогнозу, резко уменьшится из-за значительного сокращения уборочной площади и снижения урожайности. Прогнозируется, что производство пшеницы в ЕС составит 143,0 млн. метрических тонн, что на 11,8 млн. тонн или 8 процентов ниже урожая прошлого года. Урожайность оценивается в 25,3 млн. га, что примерно на 3 процента ниже прошлогоднего показателя — в основном из-за сокращения посевов в Великобритании, Франции и других странах северо-запада ЕС, поскольку все они пострадали от воздействия чрезмерных осадков и влажности почвы во время посева. Ожидается, что во Франции уборочная площадь будет самой низкой с 2001/02 года.

Спрос FSI в Китае и Индии способствует росту мирового потребления до нового рекордно высокого уровня

В последние годы мировое потребление на продовольствие, семена и промышленность (FSI) имело тенденцию к росту, в основном за счет роста населения, а также в результате роста доходов, предпочтения западного рациона питания и урбанизации в развивающихся странах. Хотя ожидается, что экономический рост в новом маркетинговом году приостановится, отчасти из-за COVID-19, влияние роста населения планеты на спрос FSI более чем компенсирует негативные экономические последствия. Лидерами роста потребления будут Китай и Индия, так как ожидается, что они соберут большие урожаи и будут иметь в своем распоряжении обильные внутренние запасы. Чистый прогнозируемый рост мирового потребления FSI в 2020/21 году на 9,4 млн. метрических тонн преимущественно обусловлен совокупным увеличением FSI на 5,89 млн. тонн для этих двух стран, что составляет 63 процента от общего роста. К другим регионам быстрого роста потребления FSI в последние годы относятся страны Африки к югу от Сахары и Юго-Восточная Азия, однако в этих регионах ожидается замедление темпов экономического роста, что предположительно сократит темпы роста FSI в новом маркетинговом году.

Прогнозируется, что увеличение мирового потребления FSI за пределами Индии и Китая поможет повысить глобальную торговлю на 2 процента в новом маркетинговом году. Ожидается, что импорт увеличится чуть более чем на 3,0 млн. метрических тонн на фоне растущего спроса со стороны ряда стран Северной Африки, включая Тунис, Марокко и Алжир, а также основных импортеров Юго-Восточной Азии — Вьетнама и Малайзии. Из-за уменьшения урожаев ЕС и США также расширят импорт в новом маркетинговом году. В 2019/20 году Египет импортировал 13,0 млн. метрических тонн пшеницы и, как ожидается, сохранит этот объем импорта в 2020/21 году, тем самым удерживая свои позиции в качестве ведущего импортера пшеницы в мире. После импорта рекордных объемов пшеницы в 2019/20 году, согласно прогнозу, Турция сократит импорт на 3 миллиона метрических тонн до 7,5 миллиона при наличии обильных остатков и ожидаемом увеличении запасов.

Кормовое потребление пшеницы в мире снизится из-за перехода на кукурузу в рационах

Прогноз для кормового зерна на 2020/21 год включает рекордные запасы, в основном на фоне ожиданий рекордного производства кукурузы. Рост производства кукурузы прогнозируется в США, Бразилии, Украине, Мексике и Канаде, что способствует 4-процентному увеличению мирового потребления кукурузы. Расширение потребления кукурузы во всем мире частично объясняется расширением кормового потребления, которое повышено с 704 миллионов метрических тонн в 2019/20 году до 729 миллионов в 2020/21 году. Рост кормового потребления кукурузы контрастирует с ожидаемым сокращением кормового потребления пшеницы, сниженным на 5,9 млн. метрических тонн до 137,5 млн. в 2020/21 году. Наибольшее годовое сокращение ожидается в ЕС (-2,5 млн. метрических тонн), Австралии (-1,2 млн.), США (-0,95 млн.) и Канаде (-0,7 млн.). Во всех случаях, кроме Австралии, сокращение кормового потребления пшеницы объясняется увеличением запасов кукурузы. Что касается Австралии, то перспективы сокращения кормового потребления связаны с повышением влажности почвы и соответствующим ожиданием улучшения состояния пастбищ, а также расширением кормового потребления ячменя и сорго.

В связи с ростом переходящих остатков в Китае и Индии мировые конечные остатки достигнут рекордного уровня

Несмотря на рост потребления как в Китае, так и в Индии, прогнозируется, что обе страны пополнят свои и без того обильные запасы в 2020/21 году. Производство в обеих странах превышает потребление, и ни одна из стран не является значительным экспортером пшеницы. Следовательно, остатки пшеницы, в основном, накапливаются, особенно в Китае, который, согласно прогнозу, будет удерживать чуть более 160 миллионов метрических тонн, или около 52 процентов от общих мировых остатков пшеницы, и Индии, которая должна стать вторым по величине держателем остатков пшеницы на уровне 27 млн. метрических тонн (рис. 7).

Если запасы Китая и Индии вычесть из общего глобального объема, объем переходящих остатков для остального мира возрастет незначительно (+1,97 млн. метрических тонн) в 2020/21 году до 122,7 млн. Прогнозируется, что несколько крупных стран-экспортеров, таких как Канада, Украина, Россия, Аргентина и Австралия, незначительно увеличат свои остатки, в основном благодаря расширению производства.

Рисунок 7. На Китай и Индию в совокупности приходится более 60% мировых остатков пшеницы 2020/21 года.

Ожидается, что остатки в США сократятся на 7 процентов в новом маркетинговом году до 24,7 млн. тонн — самого низкого уровня с 2014/15 года. Даже при таком прогнозируемом снижении ожидается, что США будут удерживать около 20 процентов остатков (без учета Индии и Китая), что является самым большим объемом среди основных стран-экспортеров.

Предыдущий отчет от 13 апреля 2020 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 мая 2020

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 12 мая 2020

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 мая 2020

Теги     запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      Китай      баланс      импорт      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      кормовое потребление      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Башкирия вдвое увеличила экспорт муки
За 11 месяцев 2024 года экспорт муки из Башкирии вырос почти в два раза, чем за январь – ноябрь 2023 года
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен