Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением
07 March 2019, 11:57

Производителей обяжут обеззараживать мясо, крупы, специи и другие продукты при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».

За рубежом давно внедрили санитарно-эпидемиологическую обработку сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц — фотонов, протонов и электронов. Российские техрегламенты также предусматривают такой способ обеззараживания.

Однако широкое внедрение буксует из-за «отсутствия полноценной правовой базы», регулирующей этот вопрос, отмечают авторы законопроекта и предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.

Если Госдума примет закон, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта.

«Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка», — отметил руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Для обработки мяса используют мощность потока не больше 3-3,5 килогрея (единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения). По межгосударственному стандарту, верхний уровень допустимой мощности составляет 10 килогрей. «Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции», — подчеркнул Дыдыкин.

Ионизирующее излучение очищает продукты от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерии. В итоге гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза. При этом применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок сведено к нулю. Безопасность такой еды доказана многими организациями.

Источник: vestifinance.ru

Теги     продукты      производители      РФ      обеззараживание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан построит завод по переработке пшеницы
Китайская компания Dalian Hesheng Holdings Group Co., Ltd. планирует построить вертикально интегрированный индустриальный парк по глубокой переработке пшеницы в Акмолинской области Казахстана.
Гана понизила прогноз урожая какао на 2024-25 годы
Гана во второй раз в этом сезоне снизила прогноз урожая какао, что рискует спровоцировать рост цен, от которого страдают как производители шоколада, так и потребители.