Как свободный рубль навсегда изменил российскую экономику
11 November 2015, 10:03
Сегодня исполняется первая за всю постсоветскую историю страны годовщина выхода рубля из-под контроля.
Представленные ниже пять графиков иллюстрируют, как решение центрального банка России прекратить интенсивное расходование международных резервов на поддержку национальной валюты перевернуло все сферы российской экономики, приведя к серьёзным последствиям — от сокращения зарплат до обогащения экспортёров нефти.
1. Галопирующая инфляция
Рубль ослабел по отношению к доллару США примерно на 30 процентов, разогнав инфляцию до рекордного за последние 13 лет уровня — так что центральному банку пришлось для её сдерживания повышать в несколько заходов процентные ставки до 17 процентов в декабре прошлого года. Тогда банк России использовал все возможности непредвиденного увеличению ставок.
Текущая инфляция остаётся на уровне, в 4 раза превышающем запланированный
2. Обнищание населения
Неконтролируемая инфляции размыла покупательную способность потребителей. В результате, резкое сокращение уровня заработной платы и чистых доходов поставило большую часть населения за черту бедности. По прогнозам Всемирного банка, Россия впервые после финансового кризиса 1998-1999 годов испытает значительный рост уровня бедности, который уменьшился наполовину с 2000 года, когда к власти пришёл Владимир Путин, и начали расти цены на нефть.
Всемирный банк впервые после кризиса 1998-1999 годов прогнозирует России значительный рост уровня
3. Сокращение зарплат
Как это уже было много раз в истории, российский рынок труда приспосабливается к трудным временам за счёт сокращения зарплат и уменьшения количества рабочих часов, что позволяет не увольнять рабочих. Уровень безработицы, составлявший в ноября 2014 года 5,2 процента, избежал резких колебаний и вернулся к уровню 5,2 процента в сентябре.
Падение доходов населения связано с падением цен на нефть — основного экспортного продукта
4. Прощание с путешествиями
С сокращением доходов потребители стали отказываться от дорогостоящих покупок. Они стали меньше ездить за границу и переходить на отечественные продукты питания. Запрет на импорт некоторых товаров вслед за ослаблением рубля означает, что столь желанные товары иностранного производства окажутся недостижимыми.
Индикаторы перехода российских потребителей на товары более доступной ценовой категории
(покупки в магазинах, предлагающих низкие цены; сокращение покупок деликатесов; более частое использование рекламных материалов; переход на товары более доступной ценовой категории; сокращение покупок продуктов питания)
5. Доходность экспортёров нефти
Ключевые российские нефтепроизводители воспользовались ослаблением рубля, благодаря налоговой системе и тому факту, что стоимость сырьевых ресурсов главным образом исчисляется в рублях, а доход от продажи — в иностранной валюте. Это помогло им противостоять потерям от обвала цен на нефть. Правительство в настоящее время рассматривает возможность введения в следующем году налога на сверхприбыль, получаемую нефтегазовыми компаниями, что позволит ограничить выгоды экспортёров нефти от ослабления рубля.
Слабее рубль — больше доходность
Источник: cont.ws
Ваш комментарий
|
|