Для сибиряков продукты для новогоднего стола подорожают не больше, чем на 7%
31 December 2013, 11:02

Например, согласно официальной статистике, в сравнении с прошлым декабрем говядина в Омске, Барнауле и Тюмени подорожала на два рубля за килограмм, в Новосибирске — на три. Рост цен на свинину составил пять-десять рублей. Куры в наименьшей степени (на рубль) подорожали в Томске, в наибольшей (на тринадцать рублей) — в Барнауле. Ощутимее всего — на тридцать-пятьдесят рублей — поднялась цена на сметану, от шести до пятнадцати рублей за десяток подорожали яйца.

 

По предварительным данным министерства сельского хозяйства РФ, инфляция в уходящем году составит 5,8 процента. Это один из самых низких показателей за последнее время. Главным фактором, сдерживающим цены на продовольственные товары, стал хороший урожай.

 

Например, зерна в чистом весе собрано свыше девяноста миллионов тонн. Для сравнения: в 2012-м он был чуть более семидесяти миллионов тонн. Рекордным оказался сбор кормовых культур и овощей. А по валовому производству сахарной свеклы Россия сейчас занимает первое место в мире.

 

Впрочем, специалисты прогнозируют, что к Новому году продукты, подстегиваемые праздничным спросом, все-таки могут подорожать. Однако в целом еда на праздничном столе вместе с горячительными напитками поднимется в цене не более чем на семь процентов, а в регионах Сибири — и того меньше.

 

А вот гречневая крупа, вокруг которой год назад царил небывалый ажиотаж, наоборот существенно подешевела. Сибиряки увеличили посевы гречихи, собрали хороший урожай, и теперь прежде дефицитная крупа «уронила» цену за килограмм на восемь-пятнадцать рублей. Помимо этого, дешевле стали картофель, капуста, морковь и репчатый лук. Так что любители овощных салатов могут существенно сэкономить.

 

В целом по стране стоимость застолья среднестатистической российской семьи, состоящей из трех взрослых человек и одного ребенка, составит 3 240 рублей. По данным Росстата, год назад на праздничную еду и напитки такая компания потратила 3 060 рублей. Дороже всех встреча наступающего года — более 5,5 тысячи рублей — обойдется жителям Чукотки, почти в два раза меньше потратят на новогодний стол в Калмыкии. На двадцать процентов дороже среднероссийского будет застолье в столице.

 

Понятно, что речь в данном случае идет о минимальном новогоднем бюджете. По подсчетам статистиков, на эту сумму россияне смогут купить килограмм колбасы и мясной нарезки, столько же копченой и соленой рыбы, два килограмма говядины и кур. Плюс — двести граммов красной икры и столько же сливочного масла, по булке белого и серого хлеба, килограмм картофеля, два с половиной кило фруктов и овощей. Плюс полкилограмма шоколадных конфет, торт, 0,5 литра водки и 0,75 шампанского, а также три литра минералки, газировки и сока.

 

Затраты сибиряков на застолье будут на уровне среднестатистических. Наиболее мало-бюджетным будет стол омичей: более половины продуктов стандартного продуктового набора здесь самые дешевые в СФО. Правда, самые недорогие мясо, рыбу, сметану и растительное масло покупают жители Кемерова, а сливочное масло — томичи.

 

Самые дорогие мясо и колбасу в канун Нового года продают в Тюмени, Томске и Новосибирске. Любители же деликатесов, индеек и рождественских гусей, цена которых на рынке превышает полторы тысячи рублей и, возможно, повысится еще, в среднестатистический бюджет определенно не впишутся.

Теги     цены      Сибирь      продукты      новогодний стол   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай развивает экологичное сельское хозяйство (Видео)
Китайское правительство выделило почти семь с половиной миллиардов юаней на развитие зелёного сельского хозяйства. Поддержку получили сотни уездов в основных животноводческих и земледельческих районах страны, а также в ключевых зонах экологической защиты.
Южноуральские аграрии опаздывают с завершением посевной (Видео)
С нарушением графика. Южноуральские аграрии опаздывают с завершением посевной на несколько недель. На сдвиг сроков повлияли погодные условия. Как агрономы выходят из ситуации и какой прогноз дают на будущей урожай?